الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق عملية التضامن الرمضاني ببلدية بودواو
خصص لها 1.3 مليار سنتيم
نشر في المساء يوم 23 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تنطلق ببلدية بودواو خلال هذا الأسبوع،، عملية صب إعانة التضامن الخاصة بشهر رمضان والمقدرة ب6 آلاف دينار لفائدة أزيد من 2300 عائلة معوزة، من أصل قرابة 3 آلاف عائلة تم إحصاؤها بإقليم البلدية، حسبما أوضحه رئيس المجلس الشعبي البلدي، مدني مداغ، الذي أشار في سياق آخر إلى وجود عمل تنموي يجري تنفيذه حاليا لحل معضلة التزود بالماء الصالح للشرب بحيي الصحاروى وسيدي سالم قبيل حلول رمضان.
أحصت مصالح بلدية بودواو 2987 عائلة معوزة ستستفيد من إعانات بمناسبة حلول رمضان، حيث تنطلق هذه الأيام عملية صب الإعانة المالية المقدر ب6 آلاف دينار عوض قفة رمضان مثلما تم الإعلان عنه مؤخرا، وحسب رئيس البلدية، مدني مداغ، في تصريح ل «المساء» فإن الإحصاء الذي قامت به مصالحه، قد كشف عن أن 2311 عائلة ممن تملك حسابا بريديا جاريا ستتمكن من سحب الإعانة هذا الأسبوع، بينما سيتم إرسال الإعانة المالية إلى 676 عائلة عن طريق حوالات بريدية. وكشف المتحدث بأن رمضان 2018 قد شهد تسجيل 1997 عائلة استفادت من إعانات، فيما أرجع ارتفاع العدد خلال هذه السنة إلى تعليمة وزارة الداخلية القاضية بإضافة عائلات أخرى بحاجة إلى مساعدة بما فيها محدودة الدخل، وقد خصص لهذه العملية التضامنية مبلغ يقدر ب1.3 مليار سنتيم من ميزانية البلدية ومساهمة الولاية ب640 مليون سنتيم، بينما خصص مبلغ آخر لعملية ختان 120 طفلا مع توزيع ألبسة العيد بقيمة مالية قدرت ب50 مليون سنتيم.
كما تشمل العملية الرمضانية أيضا فتح 7 مطاعم إفطار بالتنسيق مع عدد من الجمعيات الناشطة، ومنها «جمعية تواصل» لحي الحلايمية، «جمعية سويداني بوجمعة» لحي بن عجال، «جمعية مدينتي» بمركز المدينة، إضافة إلى «جمعية الحرمة» لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية بحي الهضبة، و«فوج صلاح الدين» للكشافة الإسلامية الجزائرية، وكذا «جمعية الإصلاح والإرشاد» بحي المرجة، وحسب المتحدث فإن كل جمعية تشرف على فتح مطعم إفطار بالحي الذي تنشط به، موضحا أنه من الممكن جدا إضافة مطاعم أخرى بالنظر إلى إقبال المحسنين على كل أنواع الخيرات والتبرع، متحدثا في هذا الصدد عن توزيع 900 قفة خلال رمضان الماضي على مستحقيها.
من جهة أخرى، قال المسؤول إن بلدية بودواو تحصي عددا من الأسواق الجوارية التي تم توزيعها على التجمعات السكانية الكبرى، وبالتالي لا حاجة لفتح أسواق جديدة بحلول رمضان، أهمها سوق الهضبة، والسوق اليومي لحي الملعب والسوق المركزي المغطى والسوق الأسبوعي بالحلايمية. كما تحدث عن دعم مؤسسة «مادينات» المكلفة بالنظافة بعتاد جديد على مستوى البلدية ما سيسمح لها بالإشراف على عملية جمع النفايات المنزلية المرتقب أن تتضاعف خلال رمضان بفعل تزايد السلوك الاستهلاكي للمواطنين.
كما أكد بأن البلدية قد أخطرت مصالح «الجزائرية للمياه» من أجل تسريع وتيرة مشروع تمديد وتجديد شبكة المياه الصالحة للشرب لأحياء صحاروى وسيدي سالم التي تعتبر من ضمن أكبر التجمعات السكانية ببلدية بودواو، وقال «المير» إن هذه العملية قد سجلت تأخرا كبيرا لإطلاقها موضحا بالقول: «اليوم لدينا تطمينات من طرف مصالح الجزائرية للمياه للتعجيل في إنجاز المشروع المتضمن تمديد الشبكة وتجديدها من أجل تحسين تزويد السكان بالماء الصالح للشرب بحلول رمضان».
ولأن رمضان يشهد أيضا تنشيطا ثقافيا خاصا للياليه، فإن بلدية بودواو ترتقب إطلاق الطبعة الثانية من مسابقة «حلة الإيمان لحفظ القرآن» من مساهمة البلدية وبعض المحسنين، إضافة إلى بعض السهرات الرمضانية بالمركز الثقافي لمدينة بودواو بإشراف مديرية الثقافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.