استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصالح الفلاحية بومرداس تؤكد وفرة المواد الفلاحية
نشر في المساء يوم 24 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشفت المصالح الفلاحية لولاية بومرداس، عن أن حلول شهر رمضان الفضيل يتصادف مع دخول العديد من المنتجات الفلاحية الموسمية، خاصة الطماطم والكوسة والفلفل بنوعيه والخص، مما سينعكس إيجابا على الوفرة في الأسواق، بالتالي المحافظة على استقرار الأسعار. فيما يتوقع أن ترتفع أسعار اللحوم الحمراء واستقرار اللحوم البيضاء في حدود 300 دينار للكيلوغرام الواحد.
أفاد رئيس مصلحة ضبط الإنتاج والدعم التقني بمديرية المصالح الفلاحية، رشيد مسعودي، بأن حلول رمضان يتزامن هذه السنة، مع بداية موسم جني العديد من المنتجات الفلاحية الموسمية، وعلى رأسها الطماطم، الفلفل الحلو والحار، الكوسة، الخس، الخيار، الجزر والشمندر، إضافة إلى تسجيل منتجات زراعية أخرى في منتصف الشهر الفضيل، على غرار البصل والثوم، ثم بعدها البطاطا الموسمية، وهي المنتجات التي ستعرف السوق دخولها تدريجيا بما يساهم في تحقيق الوفرة، بالتالي ضمان استقرار الأسعار.
تشير التوقعات الخاصة بشهر رمضان، إلى جني حوالي 13 ألف طن من الطماطم، و3300 طن من الكوسة، و1300 طن من الفلفل الحار و600 طن من الفلفل الحلو، وحوالي 4 آلاف طن من الجزر و700 طن من الخيار، وهي منتجات البيوت البلاستيكية، بينما تتحدد منتجات الحقول الأخرى، على غرار الخص، بتوقع جني 6000 طن و1500 طن من الشمندر، و4 آلاف طن من البصل الأخضر الذي دخل السوق مؤخرا، كما دخل الثوم الأخضر من ولايات مجاورة، بينما ما تزال كمية من هذين المنتجين في غرف التبريد، حيث بدأ إخراجهما تدريجيا منذ فيفري الماضي والعملية مستمرة.
أما منتوج البطاطا، فالطازجة منها تدخل من ولايتي عين الدفلى ومستغانم، بينما سيدخل منتوج البطاطا الموسمية الجني في أواخر شهر ماي، أي منتصف رمضان، بالموازاة، يتم تزويد السوق حاليا بالبطاطا ما بعد الموسمية التي تم تخزينها، حيث ما تزال قرابة 100 ألف قنطار مخزنة، لضمان عدم انقطاع هذه المادة عن الأسواق، حفاظا على استقرار أسعارها. نشير إلى أن ولاية بومرداس تزود كل من ولايات الجزائر وتيزي وزو والبليدة والبويرة بالخضر الطازجة، المنتظر جنيها خلال الأيام القليلة القادمة.
أما عن اللحوم الحمراء والبيضاء، فإن التوقعات تشير إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء منها، بالنظر إلى عدة عوامل، وعلى رأسها نقص الإنتاج على المستوى الوطني، ومنه ارتفاع أسعار الأعلاف وغيره، بينما ستعرف اللحوم البيضاء في المقابل، تراجعا واستقرارا في حدود 300 دينار للكيلوغرام. وقال رئيس المجلس المهني لشعبة اللحوم البيضاء، فاتح تيكلي، في هذا الصدد، إنه لا يتوقع أن ترتفع الأسعار عن هذا الحد خلال رمضان، بالنظر إلى التراجع الكبير في استهلاك اللحوم البيضاء، بسبب الوضع العام في البلاد، موضحا أن معدل بيع الدجاج الجاهز للاستهلاك تراجع منذ بداية الحراك الشعبي إلى ما بين 50 و60 ٪.
مشروع القطار السياحي ينتظر تدخل الوالي
يناشد صاحب مشروع القطار السياحي لمدينة بومرداس من الوالي محمد سلماني، التدخل من أجل إنقاذ مشروعه الرامي إلى دعم السياحة بعاصمة الصخرة السوداء. قال المستثمر محمد بن زاهي ل«المساء"، بأن مشروعه بقى منذ سنتين رهين تجاذبات إدارية بين مصالح بلدية ودائرة بومرداس، الأمر الذي كبده خسائر مادية مضاعفة.
أوضح محمد بن زاهي، صاحب مشروع القطار السياحي لمدينة بومرداس، أن سبب الخلاف الدائر بين مصالح البلدية والدائرة يعود إلى رفض رئيس الدائرة المراسلة الصادرة مؤخرا، عن مصالح البلدية القاضية باختيار قطعة أرضية من أجل ركن القطار السياحي، حيث أن رئيس الدائرة اعتبر أن هذا الأمر يعود إلى لجنة ولائية مختصة، وهي التجاذبات التي جعلت المستثمر يتكبد خسائر مالية كبيرة، قائلا في هذا الصدد "إنني اضطررت إلى كراء مرآبين ببلدية تيجلابين بحوالي 6 ملايين سنتيم شهريا من أجل ركن القطار منذ سنتين"، في حين يقول الشاب الذي أكد أنه كان دائما مقتنعا بأهمية دعم السياحة في ولاية بومرداس، وعمل على اقتراح فكرة استثمارية تتلخص في قطار سياحي يعد الأول من نوعه في المدن الساحلية، وهي الفكرة التي رحبت بها السلطات الولائية ومنحته الضوء الأخضر من أجل تجسيدها، ليصادف بعدها ثقل الإجراءات الإدارية، وهو اليوم، يناشد الوالي سلماني التدخل قائلا "أعطوني كوارطي نروح نخدم" أي منحه الوثائق اللازمة التي تمكنه من الشروع في الاستغلال التجاري لقطاره السياحي، لاسيما أن الموسم السياحي على الأبواب.
يذكر أن مسار القطار السياحي حدد بالمرور عبر أهم المعالم السياحية والتاريخية لعاصمة الحكومة المؤقتة، تحديدا من وسط المدينة، انطلاقا من محل الزهور بمحاذاة مركز "التيتانيك"، مرورا ب«البولفار" ومقر الحكومة المؤقتة إلى الواجهة البحرية والصخرة السوداء، ثم حديقة النصر بحي "800 مسكن"، إلى حديقة "21 ماي".. فيما ينتظر دخوله الخدمة لإعطاء ختم سياحي جديد لبومرداس، علما أن الولاية تراهن على جذب أزيد من 15 مليون سائح خلال الموسم السياحي الجديد.
مع اقتراب شهر رمضان ... ارتفاع أسعار الخضر والفواكه
سجلت أسعار بعض الخضر والفواكه في أسواق بومرداس، ارتفاعا ملحوظا خلّف امتعاضا وسط المستهلكين ممن تأسفوا عن هذا السلوك، كلما اقترب شهر رمضان، بينما أرجعه التجار إلى تذبذب تموين سوق الجملة، في الوقت الذي تشير إليه الجهات المختصة، إلى أن حلول رمضان سيتزامن مع جني عدد من المنتوجات الفلاحية الموسمية، وهو ما سيساهم في استقرار الأسعار.
شهدت أسعار الطماطم في أسواق التجزئة زيادة ب40 دينارا، حيث وصلت إلى 140 دينارا، بينما تخطت أسعار الفاصولياء الطازجة 250 دينارا، والفلفل بنوعيه الحلو والحار 220 دينارا، وبلغ الخس حدود 150 دينارا، وارتفع سعر الكيلوغرام من البطاطا إلى 60 دينارا، بعدما استقرت الأسبوع الماضي في حدود 45 دينارا، وبلغ سعر البصل الطازج 55 دينارا واليابس 85 دينارا للكيلوغرام، كما ارتفع سعر كلغ التفاح المحلي الذي كثيرا ما يستعمل في الطبق الحلو خلال رمضان، ليبلغ حدود 300 دينار.
مديرية التجارة وفي ردها على هذه الزيادة، قالت إنها ترتقب تراجعا في أسعار أغلب الخضر والفواكه في الأسبوع الأول من رمضان، لتزامنه مع دخول عدد من المنتوجات الفلاحية، وأوضحت أن سوق الجملة للخضر والفواكه ببلدية خميس الخشنة يشهد حاليا تدفقا عاديا للخضر بأزيد من 22928 طنا شهريا بالنسبة للخضر، و830 طنا شهريا بالنسبة للفواكه، داعية جموع المستهلكين إلى تخطي عامل "اللهفة" الذي قد يؤثر على مدى توفر السلع في السوق، بالتالي تذبذبها، مما يساهم في ارتفاع أسعارها، لأن السوق يخضع لقانون العرض والطلب.
❊ حنان. س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.