من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أرقامي .. خدمة جديدة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    عطّاف يستقبل دي لا كروا    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    صالون دولي للصناعة في الجزائر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحون يطالبون بمنع الغش في وزن محاصيلهم
ابن زيادة بقسنطينة
نشر في المساء يوم 19 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
عبّر فلاحو دائرة ابن زيادة بولاية قسنطينة التي تضم بلديتي ابن زياد ومسعود بوجريو، عن تخوفهم من تكرار سيناريو الموسم الفارط مع تعاونية الحبوب والبقول الجافة، حيث أبدى الفلاحون في اتصال ب «المساء»، قلقهم من الطريقة التي يتم بها وزن محاصيلهم قبل إيداعها في مخازن «ولجة القاضي»، مؤكّدين أنهم تعرّضوا للغش في الميزان خلال الموسم الفارط بدون تحرّك الجهات المسؤولة، ما جعلهم يقومون بحركة احتجاجية ويغلقون هذه المخازن لعدة أيام.
راسل فلاحون من دائرة ابن زياد في عريضة حملت توقيع حوالي 9 فلاحين، مديرية تعاونية الحبوب والبقول الجافة بالخروب، طالبوا فيها الإدارة بالتحرّك من أجل منع تكرار سيناريو السنة الفارطة، حيث أكدوا أنّ الحل الوحيد في تفادي هذه المشكلة، هو تزويد المخازن بعدادات إلكترونية حتى يطمئن الفلاح أثناء وزن محصوله المودع في المخازن التابعة لتعاونية الحبوب والبقول الجافة، ويعمل بكل أريحية بعيدا عن أيّ ضغط.
واعتبر الفلاحون أنّ تزويد المخازن بكاميرات مراقبة، وفقا لما جاء على لسان تعاونية الحبوب والبقول الجافة، إجراء غير كاف، ولا يمكّن من التحكّم عن طريقه، في تطفيف الميزان؛ فعملية الغش، كما وصفوها، يمكن القيام بها رغم وجود كاميرات مراقبة، حيث يتم وضع مؤشر الميزان في وضع تحت الصفر بعدد من الكيلوغرامات، وهي العملية التي لا يمكن للكاميرا اكتشافها، وبذلك يتم سرقة منتوج الفلاح.
وفي رسالتهم الموجّهة إلى مدير تعاونية الحبوب والبقول الجافة تحوز «المساء» على نسخة منها، طالب الفلاحون بالتدخّل السريع للمصالح المعنية، كون موسم الحصاد على الأبواب ولم يبق الوقت الكثير، حيث أكّدوا أنّ طلبهم تمّ رفعه السنة الفارطة بدون تلقي أيّ رد من الجهات المسؤولة، مضيفين أنّ وضع العداد الإلكتروني في الميزان سيسمح للفلاح بالاطّلاع على وزن حمولته، بعيدا عن أيّ عملية احتيال وإنقاص من الكمية المودَعة. كما اقترح الفلاحون على الجهات المسؤولة بناء مخزن جديد بمنطقة فار الله، في ظلّ توفّر المساحة اللازمة لهذا المشروع، معتبرين أنّ مثل هذه الخطوة ستخفّف لا محالة، من الضغط عن مخازن ولجة القاضي، التي أضحت، حسب الفلاحين، لا تستوعب الكميات المودعة كلّ سنة، وبذلك تفادي الضغط وإغلاق مخازن «ولجة القاضي» من جديد خلال موسم الحصاد المقبل من طرف المحتجين، وهو أمر محتمل جدا، حسبما كشف عنه بعض الفلاحين ل «المساء» في ظل عدم تحرّك الديوان الجزائري المهني للحبوب «أوايسي» بقسنطينة.
واعتبر الفلاحون في رسالتهم التي أرسلوا نسخا منها إلى كلّ من والي قسنطينة ومدير المصالح الفلاحية ورئيس الغرفة الفلاحية ورئيس المجلس لتعاونية الحبوب والبقول الجافة، أنّ التسهيلات التي ستتّخذها التعاونية للفلاحين، ستصبّ في خدمة الوطن بالنظر إلى أنّها ستساهم في رفع الإنتاج، وبذلك توفير الشروط لتحقيق الاكتفاء الذاتي، خاصة في ولاية قسنطينة، التي أضحت من الولايات النموذجية على المستوى الوطني، وصاحبة الريادة في زراعة الحبوب خلال السنوات الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.