البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    يربط بين جيجل وقاوس..انطلاق أشغال ازدواجية الطريق الوطني 77 قريبا    حملة تحسيسية حول التصريح السنوي بالأجور والأجراء    تجارب ناجحة في زراعة الكمأة تفتح آفاقا واعدة للفلاحة الصحراوية    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    مسابقتان للتوظيف    وفد موريتاني يزور مصالح شرطية بالجزائر    الشروع في توظيف مراقبين ومدقّقين    فوبيا قُدُور الضغط تطارد النسوة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1700 مليار سنتيم لتجديد القنوات وتهيئة الوديان
لمواجهة مشكل التسربات والفيضانات بعنابة
نشر في المساء يوم 19 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
إستفادت ولاية عنابة، مؤخرا، من منحة وجهتها الدولة للولاية، قدّرت بمبلغ هام قوامه 1700 مليار سنتيم، خصصت لقطاع الري والموارد المائية، من أجل تهيئة الأودية وتنظيفها ودعمها بالإسمنت المسلح لتفادي الفيضانات، وفي هذا السياق، قال والي عنابة توفيق مزهود إنّ هذه الإعانة المالية ستمكّن من انطلاق الأشغال مباشرة بعد موسم الاصطياف، مشيرا إلى أنّ السلطات المحلية عاكفة حاليا على تهيئة الشواطئ وتحسين مستوى الأماكن المخصّصة لفصل الصيف من دور مياه وغيرها من الضروريات الأخرى.
لم يغفل الوالي في حديثه للصحافة المحلية، عن الإشارة إلى اقتطاع 600 مليار سنتيم من المبلغ الإجمالي الذي تم منحه والمقدّر ب 1700 مليار سنتيم للقضاء نهائيا على القنوات الهشة التي تعرّت بسبب قدم أغلبها الذي يعود للعهد الاستعماري. ولتدارك الوضع وتعزيز التنمية الجوارية بالمنطقة، سيتم تجديد كل قنوات المياه الصالحة للشرب والصرف الصحي للقضاء على مشكل التسربات، الذي يعدّ أكبر ملف يؤرق المسؤولين بالولاية. وتسبّب في تذبذب توزيع المياه الصالحة للشرب نتيجة التسربات الكثيرة، إذ تضيع بسببها أكثر من 17 ألف متر مكعب في الطبيعة، وهو ما يعادل حوالي 60 بالمائة من كمية المياه المنتجة خلال سنة 2019.
ومن المنتظر أن تشرع الجهات المحلية بعد استفادتها من هذا المبلغ المالي، في تجسيد مخطّط مواجهة التسربات بمختلف أنواعها، فيما أنهيت عملية تمديد القناة الرئيسية التي تمتد على طول 30 كلم من منطقة قرباز وصولا إلى دائرة برحال، كما تم ربط التجمعات السكنية الجديدة بشبكات لتوصيل المياه للمنازل خاصة ببرحال والمدينة الجديدة ذراع الريش والكاليتوسة، الشرفة، الحجار والبوني.
على صعيد آخر، ركز الوالي خلال لقائه بالمنتخبين المحليين وممثلي قطاع الموارد المائية بعنابة على ضرورة توسيع عملية وضع الإسمنت المسلح على حواف الوديان، والتي اعتبرها الوسيلة الوحيدة لتفادي مشكل الفيضانات، التي تسببت العام الماضي في وفاة أشخاص وغرق العديد من المنازل، في حين سيشرع في تجسيد مشروع الإسمنت المسلح شهر سبتمبر القادم بعد انتهاء موسم الاصطياف مباشرة، حسب تأكيد نفس المسؤول.
لإنجاح امتحانات نهاية السنة ... تسخير 9 آلاف مؤطر
كشف مدير التربية بعنابة، عن ضبط كلّ الإجراءات المادية والبشرية الخاصة بالتحضير لإجراء امتحانات نهاية السنة في جميع الأطوار التعليمية، منها اجتياز شهادة التعليم المتوسط والبكالوريا وشهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي.
وتمّ تسجيل أكثر من 37355 مترشحا لامتحان البكالوريا و11031 تلميذا لشهادة نهاية التعليم المتوسط، إلى جانب 13053 مترشحا في شهادة نهاية التعليم الابتدائي. وفيما يخصّ المؤطرين، فتمّ توفير 9829 مؤطر وحارس، سيشرفون على عملية تأطير ومتابعة العملية على مستوى مراكز الامتحانات والقاعات.
ولإنجاح هذه العملية، سخرت مديرية التربية كلّ الإمكانيات المادية والبشرية، حيث تم إحصاء نحو 307 مراكز إجراء، موزّعة على 12 بلدية، بالإضافة إلى تنصيب مراكز احتياطية لتغطية أيّ عجز مسجل، مع توفير النقل للممتحنين خاصة منهم القاطنين بالقرى والبلديات النائية.
في سياق آخر، استغلت بعض المراكز الخاصة بالتحضير لهذه الامتحانات المصيرية دورات تدريبية ومرافقة للممتحنين لتهيئتهم نفسيا، مع تقديم دورة في بعض المواد الأساسية منها الرياضيات، الفلسفة والأدب واللغات الأجنبية، كما تمّ إدخال آلية مرافقة الممتحن من القسم إلى قاعة الامتحان، من أجل التوجيه والإرشاد مع تشجيع الممتحن على الحصول على نقاط ونتائج إيجابية تحفّزه لنيل الشهادة في مختلف الأطوار.
❊سميرة عوام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.