لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع لتهيئة وتوسيع المناطق الصناعية
دعما للنشاط الاستثماري بالبويرة
نشر في المساء يوم 27 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف والي البويرة مصطفى ليماني، مؤخرا، عن إطلاق مشروع تهيئة المنطقتين الصناعيتين بواد البردي وديرة، بعد تعيين 4 مقاولات لتولي أشغال تهيئة المنطقة الصناعية الجديدة بواد البردي، فيما يجري التحضير لإطلاق الأشغال على مستوى المنطقة الصناعية الجديدة ببلدية ديرة بجنوب الولاية، في انتظار إطلاق عملية إعادة تأهيل المنطقة الصناعية القديمة بواد البردي، في إطار دعم الصندوق الوطني للضمان والتضامن للجماعات المحلية.
أكد الوالي سعي مصالحه لمحاربة المستثمرين الوهميين، المستغلين للعقار الصناعي بدون تجسيد مشاريعهم على أرض الواقع لعدة سنوات. فرغم الامتيازات الممنوحة للاستثمار على مستوى المنطقة الصناعية القديمة بواد البردي إلا أن عدد المستثمرين الناشطين الحقيقيين لا يتجاوز 20 مستثمرا من أصل 87 مشروعا استثماريا بهذه المنطقة التي تتربع على مساحة تزيد عن 190 هكتارا من أصل 225 هكتارا، بما يعادل 105 قطع أرضية، وهو ما يثير التساؤل حول واقع الاستثمار بهذه المنطقة التي تحتاج إلى عملية غربلة وجرد تقف على 31 مشروعا ناشطا بهذه المنطقة، وهي الحملة الدورية التي تطلقها السلطات الولائية لدعم النشاط الاستثماري بهذه الولاية التي تسعى إلى توسيع رقعة نشاطاتها، بعد الاستفادة من توسيع المنطقة الصناعية لواد البردي على مساحة 189 هكتارا والتي تضم 36 مشروعا استثماريا، حسب تقرير لحصيلة نشاطات الولاية لسنة 2018، بالإضافة إلى الاستفادة من منطقة صناعية جديدة ببلدية ديرة على مساحة 795 هكتارا، حيث تم كمرحلة أولى تخصيص 250 هكتارا منها للنشاط والتي توجد قيد الدراسة لإطلاق أشغال التهيئة.
كما ينتظر أن تستفيد عدة بلديات من إنشاء مناطق نشاطات مصغرة، تضاف إلى 15 منطقة نشاط بالولاية، وهو البرنامج الذي انطلق من خلال خرجات ميدانية، أسفرت عن اقتراح إنشاء 5 مناطق مصغرة على مستوى كل من جباحية، بئر غبالو، ديرة وامشدالة، وهي المشاريع التي تجري الدراسة بشأنها من طرف مكاتب دراسات تم اختيارها من طرف الوكالة الولائية للتسيير والتنظيم العقاريين الحضريين، كما تمت المصادقة خلال 2018 على إنشاء منطقة نشاطات على مستوى بلدية تاقديت مع اقتراح أخرى على مستوى آث منصور قصد المساهمة في تحسين المداخيل الجبائية التي ينتظر "الأميار" فصل القانون لإعادة النظر في المنظومة القانونية الجبائية التي تحرمهم من أموال المستثمرين بسبب وقوع مقراتهم الاجتماعية بولايات أخرى.
وعن ملفات طلب الاستثمار المودعة خلال سنة 2018، كشف نفس التقرير عن استقبال 170 ملفا استثماريا، كما تمت دراسة 233 ملفا وتم منها اعتماد 80 ملفا، فيما تم رفض 127 ملفا وتأجيل الفصل في 17 ملفا آخر، بالإضافة إلى تحرير 13 قرارا لترخيص منح امتياز و11 عقد منح امتياز في إطار متابعة المشاريع الاستثمارية، مع تحرير 32 رخصة بناء جديدة و3 تعديلية، فيما تم إعداد 75 إعذارا للمؤسسات المخلة، سواء على مستوى المناطق الصناعية أو مناطق النشاطات. كما تم في إطار تطهير العقار الصناعي الموجه للاستثمار، استرجاع 34 قطعة أرض والتي تم إعادة منحها لمستثمرين آخرين من أجل إنشاء مؤسسات صناعية جديدة دعما للنشاط الاستثماري بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.