شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوبيون يبرزون إبداعهم الفنّي بالجزائر
أطباء وممرضون ومهنيو قطاع الصحة
نشر في المساء يوم 15 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
قدّم ممارسون صحيون كوبيون عاملون في عدد من المشافي الجزائرية نهاية الأسبوع الماضي، بقاعة "ابن زيدون" بالجزائر العاصمة عروضا فنية متنوعة أبهرت الجمهور الحاضر بمختلف لوحاتها الكوريغرافية والغنائية والفلكلورية.
وأدت هذه المجموعة الفنية الهاوية -المتكونة من حوالي عشرين عضوا بين أطباء وممرضين وغيرهم من مهنيي الصحة الكوبيين الممارسين لنشاطهم بعدد من المراكز الاستشفائية لولاية الجلفة عروضا جمعت بين الرقص الكوريغرافي والغناء القومي، بالإضافة إلى العديد من التعابير الثقافية الفلكلورية التي عكست تراث مناطق مختلفة من الجزيرة الكوبية.
وكانت بداية السهرة مع إلقاء شعري تكريمي للزعيم الكوبي الراحل فيدال كاسترو، استقته المجموعة من إحدى قصائد الشاعرة الكوبية كاريلدا أوليفر لابرا، لتتنوع بعدها فقرات السهرة بأداء العديد من الرقصات الكوريغرافية على أنغام وألحان وكلمات الأغاني الكوبية المعروفة كرائعة "لا غوانتاناميرا" التي ألفها ولحنها الكوبي خوسييتو فرنانديز دياز، في نهاية العشرينيات من القرن الماضي.
ومن العروض الكوريغرافية التي قدمها أيضا هؤلاء الفنانون الهواة "كابالغاندو كون فيدال" لراوول توريس و«ألنيثيو" لسيلفيو رودريغز و«إي كي تو كييرس كي تي دن؟" لأدالبيرتو ألفاريز، بالإضافة إلى رقصات أخرى ميزتها الألبسة الشعبية المحلية، وعكست مختلف الانتماءات الثقافية التاريخية لكوبا وخصوصا الإفريقية منها.
كما أدت هذه المجموعة عددا من العناوين التي كرمت من خلالها الشعب الكوبي من بينها "سو نومبري إيس بويبلو"، بالإضافة إلى زعمائه التاريخيين وفي مقدمتهم القائد الثوري أنطونيو ماسيو كراخالس، وكذا تشي غيفارا اللذين تم تنظيم هذا الحفل كتكريم لهما بمناسبة مرور 174 و91 عاما على ميلادهما. وكان الحضور على موعد أيضا مع العديد من الرقصات الآسرة التي تشتهر بها كوبا على غرار "لا رومبا" و«التشا تشا تشا" وكذا "المامبو" و«السون" و«الموزمبيكي"، بالإضافة إلى العديد من الأغاني المعروفة التي عكست أنواعا موسيقية تشتهر بها البلاد ك«البونتو كوبانو" و«البوليرو" من بينها "لاغريماس نيغراس" و«مي ديثن كوفا" وكذا "أستا سيمبري كومندانتي" الشهيرة التي ألفها الموسيقار الكوبي كارلوس بويبلا في 1965.
وعبّر عدد من الحضور بعد نهاية الحفل عن "سعادتهم الكبيرة" بهذه السهرة "البهيجة"، مبدين "اندهاشهم لرقي" العروض المقدمة والتي لم تعكس على رأيهم سوى "احترافية وحبا كبيرا للإبداع والعطاء من طرف أطباء وممرضين تجسدوا في صورة فنانين هواة"وكان هذا الحفل قد عرف أيضا حضور مسؤولين من عدد من الوزارات بالإضافة إلى السفيرة الكوبية بالجزائر كلارا مارغاريتا بوليدو، وأعضاء من السلك الدبلوماسي الأجنبي المعتمد بالجزائر وكذا العديد من أفراد الجالية الكوبية.
وقالت الطبيبة والمغنية في الفرقة طوريس سييرا بيريس، أن زملاءها في المجموعة "يعملون في مجال الصحة وليسوا مختصين في الفن، غير أن حب بلادهم كوبا وزعيمهم الراحل فيدال كاسترو، جعلهم يدخلون هذا المجال"، مضيفة أن "الفن والثقافة يسكنان الشعب الكوبي" على حد قولها. وأشادت من جهتها السفيرة الكوبية بهذا الحفل معتبرة أنه يعكس "العلاقات التاريخية والمميزة جدا" التي تجمع بين بلادها والجزائر حكومة وشعبا"، مذكرة خصوصا بالأطباء الكوبيين العاملين بعدد من المشافي الجزائرية، ومشيدة من جهة أخرى بالحضور الصحراوي في هذا الحفل، مبدية في هذا الإطار "تضامن بلادها العميق والأبدي مع الشعب الصحراوي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.