قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تورط المغرب في تهريب المخدرات تهديد للأمن الإقليمي
جبهة البوليزاريو تحذر من تنامي الظاهرة
نشر في المساء يوم 17 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد ممثل جبهة البوليزاريو لدى الأمم المتحدة، أن تورط الجيش المغربي في تهريب المخدرات والبشر أصبح يشكل "تهديدا مباشرا" للسلم والأمن الإقليميين والدوليين، داعيا مجلس الأمن الضغط على المغرب لوضع حد لهذه الممارسات التي تهدد أمن المنطقة بأكملها.
وطالب سيدي محمد عمار في رسالته، غوستافو ميثا كوادرا، الممثل الدائم لدولة البيرو في الأمم المتحدة والرئيس الدوري لمجلس الأمن بلفت انتباه المجموعة الدولية لتداعيات مثل هذا الخطر المحدق على خلفية تمكن وحدات جيش التحرير الشعبي الصحراوي من حجز كمية من المخدرات المغربية.
وأكد الدبلوماسي الصحراوي أن الإتجار غير المشروع في المخدرات المغربية أصبح على مدى سنوات العقد الماضي مصدرا رئيسيا لتمويل الجماعات الإرهابية وتنظيمات الجريمة المنظمة العابرة للحدود التي تنشط في منطقة الساحل والصحراء.
ووفق تقارير دولية من بينها تقرير الإستراتيجية الدولية لمكافحة المخدرات لسنة 2018 الصادر عن كتابة الخارجية الأمريكية والتقرير العالمي عن المخدرات لعام 2019 الصادر عن مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة المنظمة، فإن المغرب أصبح أكبر منتج ومصدر للقنب الهندي في العالم.
وأضاف سيدي محمد عمار في هذا السياق أن شبكات مغربية مدعومة بالجيش المغربي تقوم بتهريب أطنان من القنب الهندي وغيره من المخدرات المحظورة كل عام عبر الجدار العسكري المغربي، رغم كونه أكثر الجدران المحروسة بالجنود والأسلحة في العالم، بالإضافة إلى ملايين الألغام المضادة للأفراد المحظورة دوليا.
واتهم الدبلوماسي الصحراوي جيش الاحتلال المغربي بتعمد فتح ثغرات في هذا الجدار على مستوى منطقة الكركرات في جنوب الصحراء الغربية، والتي تحولت على مر السنوات إلى نقطة عبور محورية لتهريب المخدرات ومختلف البضائع المحظورة.
وأضاف أن مئات الشاحنات والسيارات تعبر كل يوم هذه المنطقة باتجاه المنطقة العازلة ومن ثم باتجاه الحدود الموريتانية وإلى مختلف دول الساحل في انتهاك مباشر لاتفاق وقف إطلاق النار الموقع بين المغرب وجبهة البوليزاريو منذ سنة 1991.
وجاءت رسالة جبهة البوليزاريو باتجاه أعضاء مجلس الأمن الدولي بعد تمكن وحدات الجيش الصحراوي يومي 10 و12 جويلية الجاري من حجز 1,5 أطنان من القنب الهندي في منطقتي روس تيملوزة وأكليبات العكاية وراء الجدار العازل المغربي، بالإضافة إلى أسلحة حربية من بينها مدفع رشاش من نوع "بيكاتي" مرفق ب 1100 طلقة ورشاشي كلاشنيكوف مع 200 طلقة واعتقال 9 أشخاص من مهربي المخدرات وضبط مركبة رباعية الدفع.
يذكر أن وكيل الجمهورية لدى محكمة الجزاء الصحراوية، يربانا حنود، أشرف على إتلاف هذه الكمية الضخمة ضمن عملية حضرها قائد الناحية العسكرية الثانية وقائد هيئة أركان الناحية والنائب العام إبراهيم بيلا، وقاضي التحقيق وضباط شرطة قضائية، إضافة إلى ضباط عن بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" المتواجدين ببلدة تفاريتي المحررة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.