مشروع غارا جبيلات رافعة حقيقية للاستراتيجية الوطنية    تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة الحوار تدعو شخصيات وطنية للانضمام إليها
خطتها تبدأ بالاستماع للفاعلين وتنتهي بعقد ندوة وطنية
نشر في المساء يوم 29 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
وجهت الهيئة الوطنية للحوار والوساطة أمس، نداء إلى الشخصيات التي تداول الحراك الشعبي في الجمعة ال23 أسماءها للانضمام إليها تلبية لنداء الوطن، كاشفة عن خطة عملها التي ترتكز على الاستماع لمختلف الفاعلين من الطبقة السياسية والمجتمع المدني والشخصيات وممثلي الحراك، «من أجل الخروج بقرارات ملزمة للسلطة العمومية».
وناشدت الهيئة الوطنية للحوار والوساطة، في بيان لها أصدرته عقب اجتماعها الأول الذي عقدته أمس، بالجزائر العاصمة، عددا من الشخصيات الوطنية الانضمام للمجموعة، ويتعلق الأمر حسب القائمة التي نشرتها عقب الاجتماع بكل من جميلة بوحيرد وأحمد طالب الإبراهيمي ومولود حمروش وأحمد بن بيتور ومقداد سيفي وعبد العزيز رحابي وإلياس مرابط وإلياس زرهوني وبوديبة مسعود وقسوم عبد الرزاق ورشيد بن يلس وحدة حزام وابراهيم غومة وبروري منصور وحنيفي رشيد وعدة بونجار وفارس مسدور ومصطفى بوشاشي وشمس الدين شيتور وبن براهم فاطمة الزهراء وظريفة بن مهيدي وسعيد بويزري ومقران آيت العربي».
وقصد إضفاء الشرعية الشعبية على الهيئة الوطنية للحوار والاستجابة لمطالب الحراك الشعبي، قامت اللجنة بتعزيز عدد أعضائها، بإضافة أحد شباب الحراك وهو «محمد ياسين بوخنيفر»، معلنة عن إبقائها الباب مفتوحا، على كل الشخصيات الوطنية، بما فيها الجالية الجزائرية بالخارج للانضمام إليها.
وجاء انفتاح على الشخصيات الوطنية لتخفيف الضغط الذي تعرضت له الهيئة بعد التشكيك الذي طال بعض عناصرها، ما جعل هذه الأخيرة توجه نداء للشخصيات المؤثرة في الحراك للانضمام إليها، حتى وإن كانت القائمة التي أعلنت عنها ليست محل إجماع لدى جميع مكونات الحراك نفسه.
وكشفت الهيئة الوطنية للحوار والوساطة، بالمناسبة عن خطة عملها للمرحلة المقبلة، والتي ترتكز على لقاءات مع الفاعلين من أحزاب سياسية وجمعيات المجتمع المدني والشخصيات الوطنية ونشطاء الحراك من مختلف الولايات، لتسجيل اقتراحاتهم وآرائهم حول الخروج من الأزمة، «لتكون محور ندوة وطنية سيدة، تتمخض عنها قرارات ملزمة للسلطات العمومية».
أما الخطوة الثانية، التي تلى جولات الحوار، فتتمثل في وضع مسودة للمقترحات المقدمة لها، حيث يمكنها في هذا الإطار أن تقوم بكل الوساطات الممكنة من أجل التوفيق بين المقترحات المقدمة لها، في حال وجود تناقضات بينها، لتقوم بعدها بإعداد المقترحات النهائية بعد اجتماع تعقده في إطار ندوة وطنية سيدة لاتخاذ قراراتها التي تلزم جميع السلطات العمومية.
أما الخطوة الأهم، فتتمثل في عقد الندوة الوطنية مع كل الفعاليات التي شاركت في الحوار للمصادقة النهائية على المقترحات المتعلقة بالخروج من الأزمة الحالية، والتي ترفعها الهيئة لرئاسة الدولة من أجل تجسيدها في شكل قوانين وتنظيمات وإجراءات» يضيف البيان.
وأوضحت الهيئة أنه سيكون باستطاعتها تشكيل أفواج عمل تضم خبراء قانونين وغيرهم عند الاقتضاء، كما أنه بإمكان فعاليات المجتمع المدني تقديم مقترحاتها في هذا الاتجاه.
وذكرت في الأخير بأنها «لجنة غير حكومية لا تقوم على الإقصاء» وتتكون من شخصيات «مستقلة عن الدولة وأجهزتها المختلفة وكذا عن الحراك.. وسيدة في مجال اتخاذ قراراتها وبدون أي تدخل من أي جهة»، مجددة بالمناسبة، دعوتها للسلطات العمومية ل»ضرورة الاستجابة السريعة لما تم الاتفاق عليه بخصوص إجراءات التهدئة والتطمين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.