هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استراتيجية محو الأمية في الجزائر
تخصيص 260 مليار سنتيم لسنة 2009
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2009

أشاد أمس وزير التربية الوطنية السيد أبوبكر بن بوزيد بالنتائج الأولية للاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية التي ستمكن في جوان المقبل من تحرير نصف مليون أمي من أميتهم، معتبرا أن رفع الغلاف لمالي المخصص للاستراتيجية من 9 ملايير سنتيم عام 2007 إلى 260 مليار سنتيم خلال السنة الجارية خطوة حاسمة لتعزيز التحدي الذي رفعته الجزائر للقضاء على الأمية في آفاق 2016 ، والتي تراجعت من 90? عشية الاستقلال إلى 21.3? في الوقت الراهن.
وأضاف الوزير خلال اليوم البرلماني الذي نظمته لجنة التربية والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية بالمجلس الشعبي الوطني حول الأمية في الجزائر، أن القفزة الكبيرة التي شهدها المبلغ المخصص للاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية يعكس التحدي الكبير الذي رفعته الجزائر لمكافحة الأمية، مشيرا في ذات السياق الى أن الجزائر التي بلغت العام الثاني من تنفيذ الاستراتيجية المصادق عليها في جانفي 2007 والتي تحصي حاليا 6.4 مليون أمي بحاجة إلى بذل المزيد من المجهودات للوصول إلى الغاية المنشودة.
وأوضح المسؤول الأول عن قطاع التربية الوطنية أن السياسة المنتهجة منذ الاستقلال والتي تركز على ضمان تمدرس جماهيري للأطفال ومحو أمية الكبار والمراهقين، أدت إلى رفع نسبة التمدرس من 43? سنة 1966 إلى 97.5 ? سنة 2008 مقابل التحاق 75? من الأطفال بالمدارس التحضيرية وهي نتائج جد مشجعة ينبغي العمل على تثمينها.
كما أشار إلى أن آفة الأمية التي لها علاقة بكافة أوجه التخلف، تمس حاليا المناطق الريفية، المسنين والنساء اللواتي تمثل نسبة الأمية في وسطهن ضعف نسبتها في أوساط الرجال، وهو الأمر الذي تمت مراعاته في الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية التي رصد لها مبلغ مالي يقدر ب24 مليار دج على مدار 10 سنوات.
وفي هذا الصدد؛ دعا وزير التربية الوطنية إلى العمل وفق مبدإ أن مكافحة الأمية مسؤولية جميع القطاعات العامة والخاصة لتسخير كافة الامكانيات البشرية والمادية اللازمة للقضاء على الأمية، كما ذكر بهذا الخصوص أنه تم توظيف 8 آلاف عون مكلف بمحو الأمية، في حين أن تحقيق أهداف الاستراتيجية يتطلب توظيف 21 ألف أستاذ، حيث تعمل وزارة التربية حاليا بالتعاون مع وزارتي التضامن والعمل لحل مشكلة نقص عدد الأساتذة.
ويذكر أنه في اطار تدعيم مسعى مكافحة الأمية، سيتم في الآجال القريبة تأسيس تلفزة المعرفة تمولها وزارتا التربية والتعليم العالي.
من جهته أكد رئيس لجنة التربية والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية بالمجلس الشعبي الوطني السيد محمد قيجي، أن الأمية التي تعد أهم عقبة في وجه الازدهار تقلصت بنسبة معتبرة، فمن 30.1 ? سنة 2002 إلى 24.2 ? سنة 2007 ثم إلى 21.3? حاليا، حيث كان بالامكان تحقيق نتائج أكثر ايجابية لولا الأزمة الأمنية التي تسببت في النزوح الريفي، مبرزا في سياق متصل أن النتيجة المحققة لاتتجاوز كثيرا المعدل العالمي المقدر ب19? وأن مهمة القضاء على الأمية ليست بالمستحيلة، باعتبارها مرهونة بتوفر الإرادة الجماعية والحكمة في وضع الاستراتيجيات.
وعلى صعيد آخر تمثلت التوصيات المنبثقة عن المنتدى البرلماني في العودة إلى تطوير مفاهيم محو الأمية بناء على التطورات العلمية الحاصلة، تنسيق جهود القطاعات المعنية بمكافحة الأمية وإشراك وسائل الإعلام، وتصميم برنامج خاص لفائدة البدو الرحل إضافة إلى تقييم الاستراتيجيات المعتمدة للكشف عن الصعوبات والنقائص.
وتجدر الاشارة إلى أنه تم خلال اليوم البرلماني الذي يهدف إلى ايجاد حلول عملية تضاف إلى المجهودات المبذولة للقضاء على الأمية، إلقاء محاضرات من طرف مختصين وناشطين في مجال محو الأمية وتكريم عدد من الدارسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.