إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدفق قياسي وغير متوقع للزوار
اليوم الأول من صالون الكتاب
نشر في المساء يوم 02 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تدفق عدد قياسي لزوار الصالون الدولي للكتاب في دورته ال24، الأمر الذي ينبئ بنجاح هذه التظاهرة، خاصة أن الجزائريين لم يدخلوا في عطلة نهاية الأسبوع بعد، حيث تعودنا على حضورهم الكثيف. يوم الخميس كان مزدحما من الجهتين، سواء القادمين من الشرق أو الغرب، وتوافد عدد كبير من الحافلات التي أتت من عدة ولايات لتزور المعرض، معظمهم من الطلبة.
انطلقت الدورة الجديدة للصالون مساء الأربعاء المنصرم، بشكل رسمي، بمشاركة أزيد من ألف ناشر وعرض أكثر من 183 ألف عنوان، وفي اليوم الموالي، شرعت بوابات قصر المعارض للفضوليين والمحبين لاكتشاف جديد الكتاب على اختلاف مجالاته، الأدبية أو العلمية أو الاجتماعية.
خلال طوافنا الثقافي بين أجنحة الصالون، لاحظنا أن الجمهور حضر بصورة قياسية، رغم أن المعرض لا يزال في بدايته، فقد ساعدت العطلة القصيرة لتلاميذ المدارس والثانويات، بمناسبة الاحتفال بذكرى عيد الثورة المصادفة للفاتح نوفمبر من كل سنة، في تعزيز هذا السيل نحو المعرض.
بالنسبة للكبار، كان ملاذهم الجناح المركزي، حيث تتواجد دور النشر الكبرى الجزائرية والعربية والأجنبية، إلى جانب ضيف الشرف السنغال، هناك التقت "المساء" سيدة في الأربعين، أفضت "جئت إلى المعرض لأكتشف الكتاب السنغالي وثقافة هذا البلد الصديق، وأستمع لتدخلات بعض الأدباء، أنا شغوفة لمعرفة المواضيع المتناولة في مؤلفاتهم".
جرى العديد من تنظيم بيع بالتوقيع، هناك اصطف القراء أمام كتابهم، للحصول على آخر مؤلفاتهم والحظي بإهداء موقع، وربما أخذ صورة سيلفي من أجل الذكرى، فهذه الفرصة لا يمكن تعويضها لاحقا.
اغتنمت فئة الطلبة تواجدها في الجناح العلمي، فالعديد من الكتب المختصة قد يجدونها فيه، وهي مناسبة لاقتناء ما يلزمهم لدروسهم، أو يساعدهم على التحضير لأطروحاتهم في الليسانس أو الماستر وحتى الدكتوراه، ذلك أن البحث العلمي يحتاج دوما إلى الجديد لتطوير دراساتهم الأكاديمية. أشار بعض الطلبة، قدموا من عدة ولايات، إلى أن نقص الكتب الجامعية المختصة في المكتبات الجزائرية، جعلهم ينتظرون انطلاق معرض الكتاب لشراء ما يريدونه.
من بينهم الطالبة الجامعية "خيرة.ب" التي قالت إنها "لم تشأ أن تؤجل زيارتها إلى المعرض، فارتأت أن تأتي في اليوم الأول، لتطلع أكثر على ما هو معروض من الكتب وتأخذ فكرة عن جديدها"، وأضافت "كنت متحمسة كثيرا لزيارة سيلا، واليوم أنا في رحاب الكتب، أحب قراءة الروايات وسأشتري بعضا منها".
أما "حكيم.ق" القادم من الجنوب، فأكد أنه شغوف بالكتب التاريخية، وفي منطقته لا توجد مكتبات فعلا، وقد سافر من بلدته باكرا ليصل يوم الأربعاء، عشية الافتتاح الجماهيري، ويكون حاضرا في الموعد وفي الساعات الأولى من بداية الصالون.
في المقابل، وبالنسبة للصغار، لجئوا إلى جناح "الأهقار"، حيث خصصت محافظة الصالون فضاء للعائلات والأطفال، فإلى جانب الكتب الموجه لهم، تخلل المكان مساحات للعب والتسلية التي استحسنها الأطفال وحتى ذويهم.
خلال جولتنا بين أجنحة الصالون، لاحظنا أن الجمهور كان حاضرا بشكل قياسي، رغم أن المعرض لا يزال في بدايته، فقد ساعدت العطلة القصيرة التي منحتها الدولة لتلاميذ المدارس والثانويات، بمناسبة الاحتفال بذكرى عيد الثورة المصادفة للفاتح نوفمبر من كل سنة، في تعزز هذا التوافد.
الجدير بالذكر، أن الصالون الدولي للكتاب في دورة 2018، حقق إقبالا للزوار بلغ مليوني زائر، ووصل عددهم عام 2017 إلى 1.8 مليون زائر، في انتظار الرقم الذي سيكشف عنه محمد اقرب، محافظ الصالون في نهاية هذه الدورة الجديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.