دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سعيود: الابتكار والرقمنة يشكلان حجر الأساس    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    بلمهدي يبرز الدور التوعوي للمساجد    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    الجزائريون يترقبون الهلال    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    "قطار الذاكرة" من العاصمة إلى غارا جبيلات    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شنين يدعو الجزائريين للتصويت من أجل استمرار الدولة
رئيسة اللجنة القانونية تنتقد تحامل بعض النواب على سكان الجنوب
نشر في المساء يوم 10 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني سليمان شنين، أمس، الجزائريين للتصويت في العملية الانتخابية المقررة الخميس 12 ديسمبر الجاري، "ليس من أجل المترشحين وإنما من أجل بقاء واستمرار الدولة الجزائرية، في ظل تكالب الدول الأجنبية عليها وترصدها الفرص للتدخل في الشأن الداخلي للبلاد"، فيما عاتبت رئيسة لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات بالمجلس سعاد لخضاري، تحامل بعض النواب على سكان الجنوب ووصفهم ب«الشياتين" من أجل تحقيق مصالح ضيقة وامتيازات، في إشارة منها إلى قرار استحداث 10 ولايات جديدة بموجب مشروع القانون الجديد الخاص بالتنظيم الاقليمي للبلاد الذي تمت المصادقة عليه.
واغتنم رئيس المجلس الشعبي الوطني، فرصة تصويت النواب على 6 مشاريع قوانين قدمتها الحكومة، وتتعلق بكل من "مشروع قانون بالاتصالات الراديوية، مشروع قانون البحث العلمي والتطوير التكنولوجي، مشروع القانون الخاص بتنصيب العمال ومراقبة التشغيل، مشروع قانون يحدد مهام المجلس الوطني للبحث العلمي، ومشروع قانون النقل البري وتنظيمه ومشروع القانون المتعلق بالتنظيم الاقليمي"، للتذكير بأهمية الاستحقاقات التي تقبل عليها الجزائر، والتي اعتبرها "محطة محورية ومناسبة وطنية هامة لا يجب تفويتها"، داعيا الشعب الجزائري إلى التصويت على "أي مترشح، واختيار من شاء" لأن الأهم، حسبه هو "التصويت وعدم المقاطعة".
وقال شنين، في هذا السياق إن "الجزائر تسع الجميع ونحن نعتقد أن الانتخابات محطة محورية، ولذلك نقول اختر من شئت، لكن انتخب على استمرار الجزائر واقفة وعلى تأمين مستقبل أجيالنا".
وتوقع شنين، أن يكون الشعب الجزائري في الموعد "وسيرد بقوة على الأصوات الخارجية التي تريد التلاعب بالوطن"، ليضيف بعدها بأن "أبناء الشهداء.. أبناء بن بولعيد وأحمد زبانة.. سيقفون حتى تبقى الراية الجزائرية شامخة.. ومخطئون من يعتمدون على الأصوات القليلة التي تصدر من هنا وهناك لإفشال هذا الموعد الهام والحساس".
ودعا رئيس المجلس الشعبي الوطني النواب، إلى العمل على تحقيق الفارق في الاستحقاقات المقبلة من خلال ترك بصمتهم في الحدث، قائلا "يجب أن يكون صوتنا عاليا وبارزا في الإنتخابات"، قبل أن يضيف بقوله "لقد أكدنا أننا مع استمرار الدولة ومن الذين يبقون ساهرين 24 ساعة في اليوم من أجل ضمان حماية وأمن واحتياجات المواطنين..".
من جهتها انتقدت رئيسة اللجنة القانونية والإدارية والحريات بالمجلس، سعاد لخضاري، في كلمة لها بعد التصويت على مشروع القانون المتعلق بالتنظيم الاقليمي للبلاد، النواب الذين تحاملوا على سكان مناطق الجنوب التي استفادت من التقسيم الجديد الذي أفضى إلى ترقية 10 مقاطعات إدارية إلى ولايات واعتبروا ذلك عربون "الشيتة" التي قاموا بها في محطات عديدة"، حيث قالت في هذا الإطار إن "سكان الجنوب ليسوا كذلك وإنما المواقف التي يبدونها في عدة مناسبات تنم عن حبهم الكبير للوطن وإخلاصهم وصبرهم"، قبل أن تضيف بأن هؤلاء لا يتحركون أو يحتجون للمطالبة باحتياجات ضرورية "إلا عندما يصل الموس للعظم".
وأكدت لخضاري، أن سكان الولايات المذكورة لم يحظوا بأية محاباة أو أولوية، مثلما روج له بعض النواب خلال مداخلاتهم الواردة في إطار مناقشة المشروع، مذكرة في هذا الإطار بأن "أبناء الجنوب كانوا دائما في أدنى الترتيب الخاص بتقلد المناصب الوزارية والدبلوماسية".
وأبدت معارضتها للجهوية المقيتة التي يظهرها البعض اتجاه سكان الجنوب، "الذين هم أبناء الجزائر دون أي تمييز أو مفاضلة"، مشيدة في المقابل بالوطنية "التي يتمتع بها البعض الآخر من النواب الذين دعموا المشروع بكل موضوعية من باب حبهم للجزائر ودعهم للمشاريع والنصوص التي تخدم الصالح العام في كل أنحاء الجزائر"، خاصة وأن التقسيم الجديد يعكس في مضمونه اهتمام الدولة بتنمية المناطق الحدودية بالنظر لدورها الاستراتيجي، في ضمان أمن واستقرار البلاد في ظل الاضطرابات التي تعرفها دول الجوار من جهة الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.