تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شنين يدعو الجزائريين للتصويت من أجل استمرار الدولة
رئيسة اللجنة القانونية تنتقد تحامل بعض النواب على سكان الجنوب
نشر في المساء يوم 10 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني سليمان شنين، أمس، الجزائريين للتصويت في العملية الانتخابية المقررة الخميس 12 ديسمبر الجاري، "ليس من أجل المترشحين وإنما من أجل بقاء واستمرار الدولة الجزائرية، في ظل تكالب الدول الأجنبية عليها وترصدها الفرص للتدخل في الشأن الداخلي للبلاد"، فيما عاتبت رئيسة لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات بالمجلس سعاد لخضاري، تحامل بعض النواب على سكان الجنوب ووصفهم ب«الشياتين" من أجل تحقيق مصالح ضيقة وامتيازات، في إشارة منها إلى قرار استحداث 10 ولايات جديدة بموجب مشروع القانون الجديد الخاص بالتنظيم الاقليمي للبلاد الذي تمت المصادقة عليه.
واغتنم رئيس المجلس الشعبي الوطني، فرصة تصويت النواب على 6 مشاريع قوانين قدمتها الحكومة، وتتعلق بكل من "مشروع قانون بالاتصالات الراديوية، مشروع قانون البحث العلمي والتطوير التكنولوجي، مشروع القانون الخاص بتنصيب العمال ومراقبة التشغيل، مشروع قانون يحدد مهام المجلس الوطني للبحث العلمي، ومشروع قانون النقل البري وتنظيمه ومشروع القانون المتعلق بالتنظيم الاقليمي"، للتذكير بأهمية الاستحقاقات التي تقبل عليها الجزائر، والتي اعتبرها "محطة محورية ومناسبة وطنية هامة لا يجب تفويتها"، داعيا الشعب الجزائري إلى التصويت على "أي مترشح، واختيار من شاء" لأن الأهم، حسبه هو "التصويت وعدم المقاطعة".
وقال شنين، في هذا السياق إن "الجزائر تسع الجميع ونحن نعتقد أن الانتخابات محطة محورية، ولذلك نقول اختر من شئت، لكن انتخب على استمرار الجزائر واقفة وعلى تأمين مستقبل أجيالنا".
وتوقع شنين، أن يكون الشعب الجزائري في الموعد "وسيرد بقوة على الأصوات الخارجية التي تريد التلاعب بالوطن"، ليضيف بعدها بأن "أبناء الشهداء.. أبناء بن بولعيد وأحمد زبانة.. سيقفون حتى تبقى الراية الجزائرية شامخة.. ومخطئون من يعتمدون على الأصوات القليلة التي تصدر من هنا وهناك لإفشال هذا الموعد الهام والحساس".
ودعا رئيس المجلس الشعبي الوطني النواب، إلى العمل على تحقيق الفارق في الاستحقاقات المقبلة من خلال ترك بصمتهم في الحدث، قائلا "يجب أن يكون صوتنا عاليا وبارزا في الإنتخابات"، قبل أن يضيف بقوله "لقد أكدنا أننا مع استمرار الدولة ومن الذين يبقون ساهرين 24 ساعة في اليوم من أجل ضمان حماية وأمن واحتياجات المواطنين..".
من جهتها انتقدت رئيسة اللجنة القانونية والإدارية والحريات بالمجلس، سعاد لخضاري، في كلمة لها بعد التصويت على مشروع القانون المتعلق بالتنظيم الاقليمي للبلاد، النواب الذين تحاملوا على سكان مناطق الجنوب التي استفادت من التقسيم الجديد الذي أفضى إلى ترقية 10 مقاطعات إدارية إلى ولايات واعتبروا ذلك عربون "الشيتة" التي قاموا بها في محطات عديدة"، حيث قالت في هذا الإطار إن "سكان الجنوب ليسوا كذلك وإنما المواقف التي يبدونها في عدة مناسبات تنم عن حبهم الكبير للوطن وإخلاصهم وصبرهم"، قبل أن تضيف بأن هؤلاء لا يتحركون أو يحتجون للمطالبة باحتياجات ضرورية "إلا عندما يصل الموس للعظم".
وأكدت لخضاري، أن سكان الولايات المذكورة لم يحظوا بأية محاباة أو أولوية، مثلما روج له بعض النواب خلال مداخلاتهم الواردة في إطار مناقشة المشروع، مذكرة في هذا الإطار بأن "أبناء الجنوب كانوا دائما في أدنى الترتيب الخاص بتقلد المناصب الوزارية والدبلوماسية".
وأبدت معارضتها للجهوية المقيتة التي يظهرها البعض اتجاه سكان الجنوب، "الذين هم أبناء الجزائر دون أي تمييز أو مفاضلة"، مشيدة في المقابل بالوطنية "التي يتمتع بها البعض الآخر من النواب الذين دعموا المشروع بكل موضوعية من باب حبهم للجزائر ودعهم للمشاريع والنصوص التي تخدم الصالح العام في كل أنحاء الجزائر"، خاصة وأن التقسيم الجديد يعكس في مضمونه اهتمام الدولة بتنمية المناطق الحدودية بالنظر لدورها الاستراتيجي، في ضمان أمن واستقرار البلاد في ظل الاضطرابات التي تعرفها دول الجوار من جهة الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.