الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمكين ممثلي المترشحين من مرافقة نتائج الانتخابات
الإجراء يشمل حضورهم عملية تحرير محاضر الفرز
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أعلن رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي، أمس، أنه سيتم تمكين ممثلي المترشحين الخمس للانتخابات الرئاسية من مرافقة نتائج الانتخابات من مكان إعدادها بمكاتب الاقتراع إلى غاية وصولها الى مقر السلطة والمجلس الدستوري وهذا "لضمان شفافية ونزاهة العملية الانتخابية".
وقال السيد شرفي، خلال ندوة صحفية نشطها عشية انطلاق الاقتراع الوطني للانتخابات الرئاسية، "إن ممثلي المترشحين الخمس لهذه الانتخابات سيمكنهم حضور عملية الاقتراع والفرز، كما هو معمول به في السابق، قبل أن يضيف "وزيادة على هذا قررت السلطة ولأول المرة تمكين هؤلاء المراقبين من حضور عملية تحرير محاضر الفرز ونتائج الانتخابات وكذا مرافقتها من مكان إعدادها بمكاتب الاقتراع الى غاية وصولها الى مقر السلطة والمجلس الدستوري وهذا لضمان شفافية ونزاهة العملية الانتخابية".
وأضاف أن هذا القرار "فريد من نوعه وليس له مثيل من قبل في أي بلد كان"، مشيرا إلى أنه سيسمح للمراقبين التابعين للمترشحين أن يكونوا حراس اقتراع الشعب بجانب السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، فيما ستتكفل السلطة بنقلهم برا وجوا من كل ربوع التراب الوطني ومن جميع المدن مع المحاضر، نحو مقر السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات والمجلس الدستوري".
وأكد نفس المسؤول أن هذا القرار يهدف إلى "غلق الطريق نهائيا أمام كل من يريد التشويه أو المساس بالأمانة التي اقسمنا بالحفاظ عليها وإيصالها إلى أهلها"، وكذلك إلى "بعث الاطمئنان لدى الجميع والتأكيد بأن العزم والقسم الذي اطلقناه سيبقى قائما وسنفي بوعدنا أمام الله والعباد".
وبخصوص يوم الاقتراع، قال السيد شرفي إنه "يصادف 11 ديسمبر، الذي سجل فيه التاريخ بطولات الجماهير والمجاهدين، بأحرف من ذهب، مثلما سيسجل 12 ديسمبر كيوم قرار الشعب"، مشيرا إلى أن هيئته "أعدت كل ما هو لازم وكل ما هو ضروري ليكون هذا القرار قرار سيد وحر ويفتح الباب على مصرعيه لمستقبل زاهر لجزائر جديدة".
وشدد السيد شرفي على أنه "ليس للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات أي تفضيل أو مفاضلة بين كامل المترشحين"، مشيرا من جانب آخر إلى أن كل مكاتب التصويت المتنقلة بدأت في الاقتراع 72 ساعة قبل يوم الاقتراع الوطني، مثلما ينص عليه القانون "والعملية تسير بوتيرة محترمة والمشاركة بها محترمة كذلك".
أما بخصوص عملية الانتخاب في المهجر، قال نفس المسؤول إنه "تم في بعض البلدان تسجيل بعض الصعوبات سببها بعض المواطنين من الجالية في المهجر، الذين يريدون التعبير عن رفضهم للانتخابات بطريقتهم"، مضيفا أن هيئته تشدد على أن "الاختلاف في الرأي يكون بالتعبير السلمي وليس بالعنف مهما كان نوعه وظرفه".
وبالرغم من ذلك، يقول السيد شرفي، "90 بالمائة من مكاتب الاقتراع بقيت مفتوحة في الخارج في حين تم نقل بعض المكاتب التي واجهت هذه الصعوبات إلى أماكن أخرى"، مشيرا إلى أن السلطة المستقلة للانتخابات "ستبقى ساهرة لتمكين كل من يريد التعبير عن صوته من القيام بذلك". وذكر بأنه وجه رسالة إلى "كافة المسؤولين بالدولة حتى يتحلى كل مسؤول في مكان عمله بواجب التحفظ والحياد ولا نكون مصدر لبعث التشكيك في المسار الانتخابي".
كما أشار في نفس الصدد إلى قرار السلطة السماح لكل المواطنين والمواطنات بالانتخاب بالمركز الانتخابي المسجلين فيه حتى في حالة عدم حيازة بطاقة انتخاب، شريطة أن يكونوا مسجلين في القائمة الانتخابية وهذا بتقديم وثيقة رسمية تثبت هويتهم فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.