وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 ملايير دينار ل10 مشاريع قيد الدراسة
إنجاز وإصلاح شبكة الطرق
نشر في المساء يوم 15 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شهدت ولاية الجزائر خلال السنة الأخيرة، قفزة نوعية في مجال إنجاز وإعادة الاعتبار للبنى التحتية، وعلى رأسها شبكة الطرق والمنشآت الملحقة بها، والجسور والمحاور الدورانية، حيث اعتمدت المصالح المختصة بمديرية الأشغال العمومية والنقل، على محورين رئيسيين لتطوير المنشآت القاعدية، مع إنشاء مشاريع جديدة تهدف إلى الزيادة في سعة شبكة الطرق، إلى جانب مرافقة الأمر بصيانة دورية وشاملة من أجل المحافظة عليها. كما تم في هذا الإطار، تخصيص برنامج يضم 10 مشاريع في طور الدراسة، بقيمة مالية إجمالية قدرت ب 5 ملايير دينار، موجهة أساسا لمرافقة المشاريع الجديدة الخاصة بإنشاء المناطق السكنية بقلب العاصمة.
علمت "المساء" من ديوان ولاية الجزائر، بإدراج إنجاز العديد من المشاريع الطرقية، مع تخصيص برنامج خاص لصيانتها وترميمها، ومن بين أهم المشاريع التي توجد في طور الإنجاز؛ مشروع ازدواجية 3 محاور رئيسية للطرق الولائية للمنطقة الشرقية، بطول إجمالي يقدر ب 25 كلم، إضافة إلى مشروع الطريق الشعاعي ل«وادي أوشايح"، بإنجاز جسر بطول 1100 متر، مع إرفاقه بجميع روابط الطرق، على شبكة طولية ب 4.5 كلم. يضاف إلى ذلك، مشروع طريق مدخل العناصر الذي سيكون كمقطع إضافي في قلب الجزائر العاصمة، يربط بين منطقتي (القبة، وبئر خادم)، وبين الطريق الجنوبي بمحاذاة وادي مزافران، مع الطريق الوطني رقم "1" على طول 19 كلم، ناهيك عن إنشاء مدخل لمنطقة التوسع السياحي "شاطئ النخيل، عن طريق القيام بأشغال ازدواجية لشبكة طرق على ما يقارب مسافة 15 كلم. تعمل المصالح المختصة في الولاية، بالتنسيق مع مديرية الأشغال العمومية والنقل، مكاتب الأشغال العمومية، على تجسيد برنامج يمس أساسا إتمام شبكة الطرق الرئيسية، وبرمجة مشاريع فرعية وجوارية، منها الممولة على حساب ميزانية الولاية، والتي ترمي في مجملها- إلى جانب الزيادة في حجم شبكة الطرق- إلى إعادة هيكلة وتأهيل الطرق المنجزة حاليا والمقدر عددها ب20 طريقا. كما يجري في السياق، إعداد برنامج يخص على وجه التحديد (المحافظة والصيانة)، تم تسجيله وانطلقت أشغال بعض مشاريعه المدرجة، حيث يتمثل في تزفيت وإعادة تأهيل الطرق البلدية والحضرية، بمجموع 77 مشروعا، يقع تمويلها على حساب ميزانية الولاية، بشبكة طولية تقدر ب 180كلم.
يرافق هذا البرنامج، محور خاص بتطوير شبكة الطرق والمنافذ البحرية أو المحاذية للبحر، حيث تعزز هذا المحور ببرنامج مهم خاص بتهيئة وتقوية مسالك الواجهة البحرية، خاصة تهيئة المناطق الساحلية، حيث تم في هذا الإطار، إعداد مشروع عمل على تمويل ميزانية الولاية للواجهة البحرية، يضم 12 مشروعا يمتد من (الليدو بالمحمدية إلى غاية وادي الرغاية)، منها أشغال سيشرع في تجسيدها وأخرى في طور الدراسة، أهمها إنجاز مرفأ الصيد بالمرسى، إلى جانب تهيئة الطرق والأرضيات الخاصة بتوسعة شبكة النقل بالميترو (باب الوادي-شوفالي)، و(بئر مراد رايس-والمعدومين-ودرقانة-وهراوة- وعين طاية- وبئر خادم).
حسب المخبر المركزي للأشغال العمومية الكائن مقره بالجزائر العاصمة، فإن نسبة 10 بالمائة فقط من شبكة الطرق تخضع للصيانة والترميم وإعادة التزفيت، من أصل شبكة وطنية تقدر ب 129 ألف كلم من الطرق الوطنية، منها 30 ألف كلم (طرق ولائية)،وهومايسمحبالمحافظةعلىسلامتهاوديمومتهالأطولمدةممكنة،والتقليصمنحجمالصعوباتالماليةالتيتكلفخزينةالدولةفيكلمرةمزيدامنالمواردالمالية،لتداركالوضع.
كما أشار أحد التقنيين بالمخبر، السيد مزعاش، إلى ضرورة تكثيف التنسيق بين المكاتب التقنية للأشغال العمومية على مستوى البلديات، لضمان التحكم في أشغال إعادة ترميم وإصلاح الطرق البلدية، معتبرا أن العديد من الأعوان التقنيين الذين يباشرون أشغال إعادة تهيئة وتزفيت الطرق، يفتقرون للخبرة اللازمة، الأمر الذي يدفعهم في كثير من الأحيان إلى العشوائية وعدم الجدية في مهامهم، وهو ما تقف عليه المصالح المختصة بالمركز في تقاريرها، على ضوء عمليات مراقبتها لمختلف المشاريع المسجلة في الميدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.