توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء تعاونيات تشاركية لتفعيل القطاع
عماري يطالب الغرفة الوطنية بمرافقة الفلاحين وتنظيم ورشات دورية
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شدد وزير الفلاحة والتنمية الريفية شريف عماري أمس، على مرافقة وتأطير الفلاح الصغير، مشيرا إلى أنه أعطى تعليمات لتسهيل إجراءات إنشاء التعاونيات الفلاحية، وداعيا رؤساء الغرف الفلاحية إلى التقرب من المهنيين، والعمل على خلق حركة تنافسية ما بين الولايات، وتقريب الرؤى ما بين كل الفاعلين؛ لضمان رفع الإنتاج، وربح معركة الأمن الغذائي.
اللقاء التشاوري الأول لوزير القطاع كان مع أعضاء مجلس إدارة الغرفة الوطنية للفلاحة مساء أول أمس، على أساس أنها أكبر تنظيم مهني في قطاع الفلاحة، حيث تم استعراض الخطوط الرئيسة لبرنامج الحكومة خلال الخماسي المقبل، مع الحرص على استرجاع الغرفة الفلاحية مكانتها المهنية، وهي مرافقة الفلاح من خلال الإرشاد والتوجيه، والتقريب ما بين كل الفاعلين، مع خلق فضاءات لعرض المنتجات، ومساعدة الفلاح والمربي على التعريف بمنتوجاته من خلال المعارض والأيام الدراسية.
كما شدد الوزير على إضفاء شفافية أكثر على عمل الغرفة، مع دعم ومرافقة كل رؤساء الغرف، الذين أثبتوا نجاعتهم على أرض الميدان، والاستغناء عن الذين لم يعطوا إضافة للنشاط الفلاحي.
وبعد أن أكد أن مثل هذه اللقاءات ستكون دورية مع كل الفاعلين في القطاع بهدف التدقيق في نشاط كل الشعب الفلاحية والتعرف على وضعية عمل كل المهنيين، أشار الوزير إلى فتح ورشات قريبا لمعالجة كل الملفات، على غرار تطوير الصناعات التحويلية، وتقوية قدرات التخزين، وتوفير منتجات فلاحية تتماشى وطلبات كل الصناعيين والمتعاملين الأجانب، وهو ما سيسمح في المستقبل القريب، بالرفع من حجم الصادرات.
وعن موضوع أول ورشة سيتم فتحها عبر كل الغرف الفلاحية، أشار عماري إلى ملف رفع عدد التعاونيات، وتسليط الضوء على التعاونيات الناجحة، لتكون تجربة رائدة يقتدي بها باقي الفلاحين.
وفي هذا المجال حرص أعضاء الغرفة الوطنية على الاستفادة من الأخطاء الفارطة، والعمل على إنجاح عمل التعاونيات من خلال تغيير ذهنيات الفلاحين؛ بتشجيعهم على التشارك في التجهيزات؛ من معدات فلاحية وغرف تبريد، على أن تكون أهداف التعاونية منصبة على تقوية وعصرنة الإنتاج، وضبط السوق بما يسمح بحماية هامش ربح الفلاح، وتوفير المنتوج بأسعار تنافسية.
وفي ما يخص العرض الذي قدمه وزير الفلاحة خلال الاجتماع الوزاري السابق حول واقع وآفاق القطاع الفلاحي، أشار عماري إلى أن رئيس الجمهورية يولي أهمية كبيرة للقطاع الفلاحي، الذي يُعتبر محركا رئيسا للتنمية المحلية، والمصنف من بين القطاعات التي حافظت على ديناميكيتها رغم الأزمة المالية التي عرفتها الجزائر، مشيرا إلى أن العرض دام أكثر من ساعة كاملة، حيث ركز رئيس الجمهورية توجيهاته على النهوض بالقطاع الفلاحي بمنطقة الجنوب؛ من منطلق أن هناك إمكانيات كبيرة غير مستغلة، ويمكن الرجوع إليها لتقليص فاتورة واردات السكر وزيت المائدة؛ عبر توسيع مساحات زراعة الشمندر السكري وعباد الشمس، بالإضافة إلى تشجيع الفلاحين على زراعة الصوجا والذرى لتوفير أغذية الأنعام والدواجن.
وفي ختام اللقاء شدد الوزير على حماية الفلاح الصغير عبر المرافقة والتأطير من طرف الغرفة الوطنية للفلاحة، مع السهر على خلق ديناميكية فلاحية عبر كل ولايات الوطن، مشيرا إلى أن "القطاع يحتاج إلى مقاتلين في الميدان".
كما طالب عماري بالتحضير لتنظيم لقاءات تجمع التقنيين المتخصصين في الفلاحة الصحراوية؛ بهدف تعميم تجربتهم والمهنيين على استعمال الطاقات المتجددة لتقليص تكاليف الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.