رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء تعاونيات تشاركية لتفعيل القطاع
عماري يطالب الغرفة الوطنية بمرافقة الفلاحين وتنظيم ورشات دورية
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شدد وزير الفلاحة والتنمية الريفية شريف عماري أمس، على مرافقة وتأطير الفلاح الصغير، مشيرا إلى أنه أعطى تعليمات لتسهيل إجراءات إنشاء التعاونيات الفلاحية، وداعيا رؤساء الغرف الفلاحية إلى التقرب من المهنيين، والعمل على خلق حركة تنافسية ما بين الولايات، وتقريب الرؤى ما بين كل الفاعلين؛ لضمان رفع الإنتاج، وربح معركة الأمن الغذائي.
اللقاء التشاوري الأول لوزير القطاع كان مع أعضاء مجلس إدارة الغرفة الوطنية للفلاحة مساء أول أمس، على أساس أنها أكبر تنظيم مهني في قطاع الفلاحة، حيث تم استعراض الخطوط الرئيسة لبرنامج الحكومة خلال الخماسي المقبل، مع الحرص على استرجاع الغرفة الفلاحية مكانتها المهنية، وهي مرافقة الفلاح من خلال الإرشاد والتوجيه، والتقريب ما بين كل الفاعلين، مع خلق فضاءات لعرض المنتجات، ومساعدة الفلاح والمربي على التعريف بمنتوجاته من خلال المعارض والأيام الدراسية.
كما شدد الوزير على إضفاء شفافية أكثر على عمل الغرفة، مع دعم ومرافقة كل رؤساء الغرف، الذين أثبتوا نجاعتهم على أرض الميدان، والاستغناء عن الذين لم يعطوا إضافة للنشاط الفلاحي.
وبعد أن أكد أن مثل هذه اللقاءات ستكون دورية مع كل الفاعلين في القطاع بهدف التدقيق في نشاط كل الشعب الفلاحية والتعرف على وضعية عمل كل المهنيين، أشار الوزير إلى فتح ورشات قريبا لمعالجة كل الملفات، على غرار تطوير الصناعات التحويلية، وتقوية قدرات التخزين، وتوفير منتجات فلاحية تتماشى وطلبات كل الصناعيين والمتعاملين الأجانب، وهو ما سيسمح في المستقبل القريب، بالرفع من حجم الصادرات.
وعن موضوع أول ورشة سيتم فتحها عبر كل الغرف الفلاحية، أشار عماري إلى ملف رفع عدد التعاونيات، وتسليط الضوء على التعاونيات الناجحة، لتكون تجربة رائدة يقتدي بها باقي الفلاحين.
وفي هذا المجال حرص أعضاء الغرفة الوطنية على الاستفادة من الأخطاء الفارطة، والعمل على إنجاح عمل التعاونيات من خلال تغيير ذهنيات الفلاحين؛ بتشجيعهم على التشارك في التجهيزات؛ من معدات فلاحية وغرف تبريد، على أن تكون أهداف التعاونية منصبة على تقوية وعصرنة الإنتاج، وضبط السوق بما يسمح بحماية هامش ربح الفلاح، وتوفير المنتوج بأسعار تنافسية.
وفي ما يخص العرض الذي قدمه وزير الفلاحة خلال الاجتماع الوزاري السابق حول واقع وآفاق القطاع الفلاحي، أشار عماري إلى أن رئيس الجمهورية يولي أهمية كبيرة للقطاع الفلاحي، الذي يُعتبر محركا رئيسا للتنمية المحلية، والمصنف من بين القطاعات التي حافظت على ديناميكيتها رغم الأزمة المالية التي عرفتها الجزائر، مشيرا إلى أن العرض دام أكثر من ساعة كاملة، حيث ركز رئيس الجمهورية توجيهاته على النهوض بالقطاع الفلاحي بمنطقة الجنوب؛ من منطلق أن هناك إمكانيات كبيرة غير مستغلة، ويمكن الرجوع إليها لتقليص فاتورة واردات السكر وزيت المائدة؛ عبر توسيع مساحات زراعة الشمندر السكري وعباد الشمس، بالإضافة إلى تشجيع الفلاحين على زراعة الصوجا والذرى لتوفير أغذية الأنعام والدواجن.
وفي ختام اللقاء شدد الوزير على حماية الفلاح الصغير عبر المرافقة والتأطير من طرف الغرفة الوطنية للفلاحة، مع السهر على خلق ديناميكية فلاحية عبر كل ولايات الوطن، مشيرا إلى أن "القطاع يحتاج إلى مقاتلين في الميدان".
كما طالب عماري بالتحضير لتنظيم لقاءات تجمع التقنيين المتخصصين في الفلاحة الصحراوية؛ بهدف تعميم تجربتهم والمهنيين على استعمال الطاقات المتجددة لتقليص تكاليف الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.