لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



17 أخصائيا في العيادة متعددة الخدمات
شعبة اللحم بعين تموشنت
نشر في المساء يوم 23 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يسعى القائمون على قطاع الصحة بولاية عين تموشنت، إلى تقديم خدمات جيدة تلبي طلبات المرضى من مختلف الشرائح، ومن بين المؤسسات الاستشفائية التي تستقبل العديد من المواطنين من داخل الولاية وخارجها؛ العيادة متعددة الخدمات ببلدية شعبة اللحم، التابعة للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية بالعامرية، التي فتحت أبوابها في 14 يناير 2015، وتعتبر مرفقا عموميا مميزا بشهادة الوافدين عليها.
في هذا الإطار، كشف الدكتور عزوز سعيد، طبيب منسق، عن أن العيادة تستقبل يوميا ما يعادل 200 مريض من شتى الولايات، على غرار ورقلة، بشار، قسنطينة، سكيكدة، سعيدة والطارف، يتداولون على ثلاث تخصصات طبية متاحة، تتمثل في جراحة العظام للكبار، جراحة أطفال وطب الأمراض الصدرية، حيث يتم التكفل التام بهؤلاء المرضى في نفس اليوم، أي من دون موعد مسبق.
عن سر هذا الإقبال، يقول الدكتور، إن المؤسسة عُرفت بنجاحها في التكفل بالمرضى، خاصة فيما يتعلق بتقوس العمود الفقري، ومنها التشوه عند الأطفال والجراحة الترقيعية للعظام، حيث يتم توجيههم فيما بعد من طرف الأطباء الأخصائيين نحو المؤسسة الاستشفائية "الدكتور بن زرجب". وفي حصيلة سنوية للعيادة، أضاف المتحدث أنه سنة 2019، تم استقبال 617 مريضا بجراحة العظام، 6757 مريضا بجراحة الأطفال، 1797 بطب الأمراض الصدرية، إضافة إلى 7965 مريضا بالفحص اليومي، 4670 مريضا بطب الأسنان، 15965 مريضا بالاستعجالات الطبية التي تتكفل بمرضى الربو، السكري والقلب، 996 مريضا بمصلحة الأشعة و3965 مريضا بالمخبر، وهي أرقام مرشحة للارتفاع بالنظر إلى توافد المرضى الكبير على العيادة، خاصة مع ترقب جعل العيادة تعمل بنظام 24 ساعة على 24 ساعة، بدل 12 ساعة، مع تدعيم الطاقم الطبي بأطباء إضافيين، ممرضين، أعوان الأمن وكذا سيارات إسعاف بسائقيها، حسب مدير الصحة، بالتنسيق مع اللجنة الولائية للصحة، وهو ما سيسمح مستقبلا بتخفيف الضغط على الاستعجالات الطبية بمقر الولاية. في السياق نفسه، تقوم عيادة شعبة اللحم أيضا، بالرعاية الطبية المنزلية من خلال توفير طاقم متكون من طبيب، ممرض وسيارة إسعاف، بمعدل تكفل يبلغ 4 مرضى يوميا، خاصة بالنسبة للمصابين بالعضال وأصحاب العمليات الجراحية.
من جهة أخرى، صرحت رئيسة المصلحة السيدة بوكرمة، عن أن القائمين على قطاع الصحة يسهرون على توفير كل ما هو ضروري لهذا الهيكل الطبي، الذي يتوفر على عتاد طبي متطور وطاقم طبي وشبه طبي مٌؤهل للسهر على صحة المرضى، إذ تضم مصلحة جراحة العظام 07 أخصائيين، 09 أخصائيين بمصلحة جراحة الأطفال وأخصائي واحدة بمصلحة الأمراض الصدرية والجلدية، و28 شبه طبيين، يعملون على تعزيز الطب الجواري، إلى جانب التكوين المستمر وتحقيق تغطية في المستوى.
الجدير بالذكر، أن العيادة متعددة الخدمات تضم 05 مصالح تتمثل في الاستعجالات الطبية، حماية الأمومة والطفولة (طبيب عام + قابلة )، الفحص الطبي اليومي، مصلحة الأسنان ومصلحة الأشعة، إضافة إلى مخبر، قاعة علاج، صيدلية وسيارة إسعاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.