أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحضور أكثر من 400 مشارك أجنبي
انطلاق الطبعة التاسعة من ماراطون الصحراء
نشر في المساء يوم 23 - 02 - 2009

جرت أمس بمخيمات اللاجئين الصحراويين الطبعة التاسعة لماراطون الصحراء تخليدا للذكرى الثالثة والثلاثين لإعلان ميلاد الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وتوجت بفوز العداء الجزائري عبد الرزاق زيان بجائزة هذه الدورة. وشهدت هذه التظاهرة الرياضية التي تنظم سنويا مشاركة أكثر من 400 رياضي قدموا من 25 دولة في أوروبا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية بينما مثل الجزائر في هذه المنافسة "الرمز" 50 رياضيا جزائريا بالإضافة إلى 100 متنافس صحراوي.
وعرفت هذه الطبعة مشاركة ولأول مرة مشاركين قدموا من كندا والبراغواي والبرازيل وهو مايِؤكد ذيوع صوت القضية الصحراوية في مختلف أرجاء المعمورة.
وتم الماراطون عبر أربع مراحل كان أطولها الماراطون الذي انطلق من مخيم العيون باتجاه السمارة على طول 42 كلم والذي فاز به العداء الجزائري زيان عبد الرزاق من ولاية بشار.
وكانت المشاركة الجزائرية قوية عادت خلالها المراتب الأولى في باقي مراحل الماراطون الأخرى إلى عدائين جزائريين من الجنسين.
وقال محمد مولود محمد فاضل كاتب الدولة بوزارة الشباب والرياضة الصحراوية أن الهدف من هذه التظاهرة الرياضية هو التعريف بحقيقة وواقع الشعب الصحراوي الذي رغم ما عاناه من سنوات النفي إلا أن أمله في التحرير والعودة إلى الوطن يبقى قائما.
وأكد أن هذه التظاهرة التي شهدت في يومها الأول مشاركة عدائين عالميين على غرار العداء الاسباني مارتين فيز تعتبر في حد ذاتها فرصة للمشاركين لتقديم مساعدات إنسانية للاجئين الصحراوين. وأشار إلى أن مداخيل التظاهرة توجه إلى إنشاء عدة مشاريع يستفيد منها اللاجؤون الصحراويون في عدة مجالات بالاضافة الى تخصيص اموال هذه المنافسة لدعم الفيدرالية الصحراوية لألعاب القوى التي تعتزم السلطات الصحراوية إنشاءها قريبا.
ويتمثل الهدف الثاني في تعزيز بنايات وإمكانيات المركز الرياضي الذي تم تدشينه بمخيم السمارة بتمويل من الطبعة السابقة لماراطون الصحراء في حين يثمثل الهدف الثالث في دعم الرياضة المدرسية بصفة عامة.
وقال مسؤول وزارة الشباب والرياضة الصحراوية أن هذه التظاهرة الرياضية تحصل كل سنة على صدى أكبر حيث شهدت هذه المرة مشاركة دول جديدة على غرار البراغواي والبرازيل وكندا. وكان من بين العدائين العالميين الذي حضروا التظاهرة العداء الاسباني مارتين فيز الذي قال أنه إذا كان حضور رياضي من النخبة سيساهم في التعريف بقضية الشعب الصحراوي العادلة وحاملا رسالة دعم وأمل فسأكون قد بلغت هدفي.
وأضاف أن العدائين الدوليين الذي شاركوا في هذه التظاهرة يريدون التعبير عن مساهمتهم في الحفاظ على الأمل لدى الصحراويين ورغبتهم في إيجاد حل لهذه القضية وحتى لا يدرج النزاع في طي النسيان ويبقى أمل الصحراويين في نيل حقوقهم المغتصبة قائما. وقال أن تسعة وتسعين عداءً عالميا يتمنون أن تكون الصحراء الغربية مستقلة وينعم شعبها بطعم الحرية والاستقلال.
يذكر أن الدورات السابقة لهذه التظاهرة الرياضية كانت قد شهدت مشاركة العديد من الرياضيين الاسبان على غرار البطل العالمي أبيل انتون ومارتا دومنغيس وشيما مارتينيز الذين أرادوا بطريقتهم الخاصة التعبير عن تضامنهم مع كفاح الشعب الصحراوي في نيل حقوقه المشروعة في الحرية والاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.