الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مودعو الحسابات الاجتماعية لم يتجاوزوا 45%
40 %من تجار قسنطينة يعتمدون على السجل الكلاسيكي
نشر في المساء يوم 26 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سجل الفرع المحلي للمركز الوطني للسجل التجاري بقسنطينة، أزيد من 3091 شركة ومؤسسة لم تقم بإيداع الحسابات الاجتماعية الخاصة بنشاطها التجاري للسنة الفارطة، وذلك خلال عملية الإحصاء التي قام بها أعوان المركز مؤخرا.
أكدت مسؤولة بالفرع المحلي للمركز الوطني للسجل التجاري بالمقاطعة الإدارية للمدينة الجديدة علي منجلي، أن عدد الشركات التي أودعت حساباتها الاجتماعية السنة الفارطة بالمركز لم يتجاوز معدلها ال45.52 % أي ما يمثل 2583 شركة من بين 5674 معنية بعملية إيداع الحسابات الاجتماعية على مستوى الولاية، فيما امتنعت أزيد من 3 آلاف شركة عن عملية الإيداع.
واعتبرت المسؤولة خلال عرضها لحصيلة نشاطات المركز الوطني للسجل التجاري بالولاية على هامش تدشين وزير التجارة الفرع المحلي، مؤخرا، أن النتائج المسجلة خلال السنة الفارطة والخاصة بعدد الشركات التي أودعت حساباتها الاجتماعية بالمركز دون المستوى مقارنة بالمعدل الوطني والمقدر ب51.02%، مشيرة في نفس السياق إلى أن الإيداعات المسجلة على مستوى مركزها تمثل نسبة 4.06% مقارنة بمجموع الإيداعات المسجلة على المستوى الوطني والمقدر ب63 الف و679 عملية إيداع، باعتبار أنّ العدد الإجمالي للشركات المعنية بعملية الإيداع يقدّر ب124 ألف و812 شركة، فيما تمثل النسبة العامة للإيداع 51.02%. وأضافت المتحدثة أن الهدف من إيداع هذه الحسابات الاجتماعية هو جعل الحسابات الاجتماعية لأصحاب المؤسسات والشركات معروفة لدى المؤسسات والهيئات ذات الصلة، مثل "المؤسسات والهيئات المالية، المتعاملين الاقتصاديين، وغيرهم"، والتي بفضلها تتمكن تلك الهيئات من التعرف على المعطيات التي تسمح لها بتقييم الوضعية المالية للمؤسسات التجارية.
من جهة أخرى، تحدثت مسؤولة الفرع المحلي للمركز الوطني للسجل التجاري بالولاية، عن مشكل السجل الالكتروني وعدم إقبال التجار عليه، حيث أكدت أنه من بين أزيد من 73 ألف تاجر بالولاية لا زال 40 % منهم يعتمدون على السجل الكلاسيكي أي ما يمثل 30 ألف و336 تاجرا، وهو ما من شأنه تعطيل عملية رقمنة الملفات للتجار المعنويين وكذلك الطبيعيين، وبالتالي تعطيل إجراءات عديد الصفقات في جميع المجالات، الأمر الذي جعل الوزير يتوعد التجار الممتنعين عن التسجيل في السجل الالكتروني قبيل نهاية السنة، شطبهم من السجل التجاري ووضعهم في القائمة السوداء. أما عن تمركز التجار فبيّنت إحصائيات مديرية التجارة بالولاية أنّ 77 بالمائة من التجار المحليين والأجانب بإقليم الولاية متمركزون ببلديتي قسنطينة والخروب أي ما يمثل 56 ألف و768 تاجرا منهم 42 ألف و532 تاجرا ببلدية قسنطينة و14 ألف 236 ببلدية الخروب. أما عن التجار المسجلين في السجل التجاري حسب القطاع فيحتل قطاع التوزيع بالتجزئة المرتبة الأولى ب39.08% من مجموع التجار أي 31 ألف و792 تاجرا، يليه قطاع الخدمات ب36.13% بمجموع 29 ألف 330، إنتاج السلع ب13.47% ثم التصدير بنسبة 8.08%، أما التوزيع بالجملة فسجل نسبة 6.85% والاستيراد ب2.96%، فيما تحصي قسنطينة 435 تاجرا أجنبياً من 30 دولة حول العالم ما يمثل 0,5 بالمائة من مجموع التجار المسجلين بالسجل التجاري المحلي، أغلبهم يمثلون تجارا معنويون لشركات استثمرت بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.