لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    حرب إسرائيلية بجيوش أمريكية على إيران    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    فرقة للشرطة القضائية ومطعم مركزي ومشاريع أخرى    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    دور هام للمرشدات الدينيات خلال رمضان    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مودعو الحسابات الاجتماعية لم يتجاوزوا 45%
40 %من تجار قسنطينة يعتمدون على السجل الكلاسيكي
نشر في المساء يوم 26 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سجل الفرع المحلي للمركز الوطني للسجل التجاري بقسنطينة، أزيد من 3091 شركة ومؤسسة لم تقم بإيداع الحسابات الاجتماعية الخاصة بنشاطها التجاري للسنة الفارطة، وذلك خلال عملية الإحصاء التي قام بها أعوان المركز مؤخرا.
أكدت مسؤولة بالفرع المحلي للمركز الوطني للسجل التجاري بالمقاطعة الإدارية للمدينة الجديدة علي منجلي، أن عدد الشركات التي أودعت حساباتها الاجتماعية السنة الفارطة بالمركز لم يتجاوز معدلها ال45.52 % أي ما يمثل 2583 شركة من بين 5674 معنية بعملية إيداع الحسابات الاجتماعية على مستوى الولاية، فيما امتنعت أزيد من 3 آلاف شركة عن عملية الإيداع.
واعتبرت المسؤولة خلال عرضها لحصيلة نشاطات المركز الوطني للسجل التجاري بالولاية على هامش تدشين وزير التجارة الفرع المحلي، مؤخرا، أن النتائج المسجلة خلال السنة الفارطة والخاصة بعدد الشركات التي أودعت حساباتها الاجتماعية بالمركز دون المستوى مقارنة بالمعدل الوطني والمقدر ب51.02%، مشيرة في نفس السياق إلى أن الإيداعات المسجلة على مستوى مركزها تمثل نسبة 4.06% مقارنة بمجموع الإيداعات المسجلة على المستوى الوطني والمقدر ب63 الف و679 عملية إيداع، باعتبار أنّ العدد الإجمالي للشركات المعنية بعملية الإيداع يقدّر ب124 ألف و812 شركة، فيما تمثل النسبة العامة للإيداع 51.02%. وأضافت المتحدثة أن الهدف من إيداع هذه الحسابات الاجتماعية هو جعل الحسابات الاجتماعية لأصحاب المؤسسات والشركات معروفة لدى المؤسسات والهيئات ذات الصلة، مثل "المؤسسات والهيئات المالية، المتعاملين الاقتصاديين، وغيرهم"، والتي بفضلها تتمكن تلك الهيئات من التعرف على المعطيات التي تسمح لها بتقييم الوضعية المالية للمؤسسات التجارية.
من جهة أخرى، تحدثت مسؤولة الفرع المحلي للمركز الوطني للسجل التجاري بالولاية، عن مشكل السجل الالكتروني وعدم إقبال التجار عليه، حيث أكدت أنه من بين أزيد من 73 ألف تاجر بالولاية لا زال 40 % منهم يعتمدون على السجل الكلاسيكي أي ما يمثل 30 ألف و336 تاجرا، وهو ما من شأنه تعطيل عملية رقمنة الملفات للتجار المعنويين وكذلك الطبيعيين، وبالتالي تعطيل إجراءات عديد الصفقات في جميع المجالات، الأمر الذي جعل الوزير يتوعد التجار الممتنعين عن التسجيل في السجل الالكتروني قبيل نهاية السنة، شطبهم من السجل التجاري ووضعهم في القائمة السوداء. أما عن تمركز التجار فبيّنت إحصائيات مديرية التجارة بالولاية أنّ 77 بالمائة من التجار المحليين والأجانب بإقليم الولاية متمركزون ببلديتي قسنطينة والخروب أي ما يمثل 56 ألف و768 تاجرا منهم 42 ألف و532 تاجرا ببلدية قسنطينة و14 ألف 236 ببلدية الخروب. أما عن التجار المسجلين في السجل التجاري حسب القطاع فيحتل قطاع التوزيع بالتجزئة المرتبة الأولى ب39.08% من مجموع التجار أي 31 ألف و792 تاجرا، يليه قطاع الخدمات ب36.13% بمجموع 29 ألف 330، إنتاج السلع ب13.47% ثم التصدير بنسبة 8.08%، أما التوزيع بالجملة فسجل نسبة 6.85% والاستيراد ب2.96%، فيما تحصي قسنطينة 435 تاجرا أجنبياً من 30 دولة حول العالم ما يمثل 0,5 بالمائة من مجموع التجار المسجلين بالسجل التجاري المحلي، أغلبهم يمثلون تجارا معنويون لشركات استثمرت بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.