استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشاكيل من كورونا ومن يوميات الجزائريين
"رابطة إبداع الدولية للفنون" تكرم نور الدين حسينات
نشر في المساء يوم 27 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
قدمت "رابطة إبداع الدولية للفنون" شهادة مشاركة مرفقة بالشكر والتقدير لأجمل فناني الوطن العربي، لمشاركتكم الفنية المتميزة في المعرض الدولي الإلكتروني الخاص بالبورتري ضمن المجموعة التاسعة، منهم الفنان الجزائري المتألق الشاب نور الدين حسينات من باتنة، مع أرقى وأعذب التمنيات بدوام التألق والإبداع، وفي المقابل، فإن هذا الفنان أنجز خلال رمضان ومنذ بداية الحجر، أعمالا عن "كورونا" وأخرى عن تجليات الحياة ويومياتها.
وقع شهادة المشاركة كل من عماد عوض أبو الخير، مدير "رابطة إبداع الدولية للفنون"، وعميد "الأكاديمية الدولية للفنون" الدكتور محمد عليوة، علما أن مشاركة حسينات وصفت بالمتميزة خلال هذا المعرض الافتراضي الإلكتروني السنوي.
من جهة أخرى، يستغل هذا الفنان يومياته الرمضانية لإنجاز لوحات فنية معبرة عن واقعنا الجزائري المعاش، بتفاصيل يومياته، خاصة في زمن جائحة "كورونا"، حيث قدم 3 لوحات تعبيرية، كل منها تقدم مرحلة معينة، فالأولى تعبر عن فيروس "كوفيد 19"، والثانية عن المواطن الجزائري وكيف كانت ردة فعله مع هذا الوباء الذي لم يسبق له أن تعامل معه أو سمع به، ثم اللوحة الثالثة التي تقدم الجيش الأبيض ممثلا في الطبيب المنقذ، تكريما له ولمجهوداته الجبارة ولشجاعته الباسلة.
كما يخطط حسينات لإنجاز لوحة تحكي عن متناقضين، هما الفقر والسعادة، بعدما استطاع أن يبني الموضوع فنيا.
الرسام نور الدين في تجوال دائم في عالم الجمال والألوان، يرسم تقاسيم الطبيعة والإنسان والمشاعر، هذه الأخيرة التي طالما عجزت لغة الكلام عن البوح بها، لكن ريشة الرسام كانت الناطق الأمين عنها، تبوح بالكثير، ومع تناسق الألوان وبهجتها يشع الأمل، ويتسع الأفق نحو معالم جديدة أكثر إشراقا وتفاؤلا وحياة.
نور الدين حسينات من مواليد 1981، تفتقت موهبته منذ صغره، حيث مال إلى الرسم كغيره من الأطفال، هي موهبة ورثها عن خاله، وهكذا ارتبط بالخطوط والألوان، ثم التحق بمدرسة الفنون الجميلة بمسقط رأسه في باتنة في سن 17 عاما، وتم رفض ملفه رغم تمتعه بالموهبة، لكنه واصل مشواره وتوجه إلى دار الثقافة بباتنة، وتتلمذ على يد الفنان الشريف منوبي الذي كان له الفضل الكبير عليه، ثم خرج إلى عالم الاحتراف، حيث قدم عدة معارض محلية ووطنية، واستطاع أن يقدم في إطار فني جميل وراق، الثقافة الأمازيغية من عادات وتقاليد شاوية، سرعان ما وصلت للجمهور الجزائري.
ما يميز هذا الفنان أيضا، إحساسه المفرط وموهبته الجياشة التي لا تقبل الكبح، فهي أساس كل إبداع، ثم تأتي بعدها التقنيات والمدارس الفنية، ويميل هذا الفنان إلى المدرسة الواقعية، وهو أمر طبيعي باعتباره يميل في رسوماته إلى الواقع وإلى التراث الثقافي الأوراسي، كما يشارك حسينات جمهوره أعماله على وسائل التواصل الاجتماعي، منذ بدء اللوحة إلى غاية الانتهاء منها، وينتظر في ذلك التشجيع والانتقاد على المباشر، أي قبل انتهاء اللوحة.
تبقى أحلام نور الدين حسينات بدون حدود، فالعمل والإبداع هاجسه ودربه الذي اختاره، ولا يأبه بأي واسطة أو منافع أو شهرة زائفة، لأنه يرى أن الفنان عليه أن يفرض نفسه بنفسه، ولا يحتاج لأحد كي يقدمه للناس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.