ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني يستعرض حصيلة نشاط مصالح الأمن منذ سبتمبر الماضي
مصرع 120 إرهابيا خطيرا والقبض على 322 آخرين
نشر في المساء يوم 01 - 03 - 2009

قضت مصالح الأمن المشتركة منذ الفاتح من سبتمبر الماضي على 120 إرهابيا خطيرا من بينهم العديد من "الأمراء" وألقت القبض على 322 إرهابيا وحجزت 150 قطعة سلاح من مختلف الأنواع، حسبما أكده وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد نور الدين يزيد زرهوني الذي أعلن أيضا عن توبة 22 إرهابيا خلال نفس الفترة، آخرهم المدعو بن تواتي الذي سلم نفسه مؤخرا لمصالح الأمن.
وكشف الوزير لدى إشرافه أمس على حفل تخرج دفعتين من ضباط الشرطة وضباط الشرطة للنظام العمومي بالمدرسة العليا للشرطة بشاطوناف، عن الجهود الجبارة التي يقوم بها عناصر الأمن منذ شهر أوت الماضي الذي سجل العديد من العمليات الإرهابية الدموية والاعتداءات الإجرامية باستعمال القنابل بالعديد من المناطق بكل من دلس، وبومرداس وتيزي وزو مخلفة سقوط العديد من الضحايا وسط المدنيين ورجال الأمن.
وقد أعطت الاستراتيجية المنتهجة من طرف مصالح الأمن منذ الفاتح سبتمبر من العام الماضي نتائج جد إيجابية تجلت خصوصا في القضاء على العديد من الإرهابيين من بينهم رؤوس مهمة في إشارة منه إلى "أمراء" الكتائب والفصائل الخطيرين، بالإضافة إلى توقيف العديد منهم والبالغ عددهم 322 إرهابيا يوجدون حاليا في السجن. علما أن معظمهم لم يكن بحوزتهم سلاح ناري لدى توقيفهم مما يؤكد بحسب الوزير حالة الإفلاس التي تواجهها العناصر الإرهابية مشيرا إلى حجز 150 قطعة سلاح معظمها كانت بحوزة الإرهابيين النشطين ميدانيا منهم العناصر التي تم القضاء عليها.
وأشاد وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية بالنتائج المحققة والتي تعكس مدى تطور تقنيات الاستعلام وفعالية دور مصالح الاستعلامات التي تغلغلت بشكل جيد وسط شبكات الدعم والإسناد والجماعات الإرهابية وهو ما يؤكد التحكم الجيد لمصالح الأمن في الأوضاع الأمنية.
وانتقد السيد نور الدين يزيد زرهوني التقرير الأخير لوزارة الخارجية الأمريكية حول حقوق الإنسان بالجزائر حيث أكد أنه يتعين "على هذه الهيئة أن تهتم بالانتهاكات الحاصلة في معتقل غوانتانامو وحينها سيتم الرد على اتهاماتهم"، وأوضح أن كل السجون الجزائرية مفتوحة على جميع المنظمات والهيئات التي زارت الجزائر واطلعت على وضعية المساجين فيها واقتنعت أن الجزائر تتجه يوما بعد يوم نحو تكريس دولة الحق والقانون وتحترم حقوق الإنسان.
وقال أيضا أن تعداد عناصر الأمن الوطني يتخذ منحى تصاعديا خاصة خلال السنوات الأخيرة حيث بلغ عدد عناصر الشرطة زهاء 160 ألف عون ومن المرتقب أن يصل تعدادهم 200 ألف عنصر في حدود سنة 2010 وذلك نزولا عند تعليمات رئيس الجمهورية الذي شدد على ضرورة مضاعفة عدد عناصر الأمن الوطني مع الحرص على الرفع من المستوى الفني والتكويني لرجال الشرطة والأمن بصفة عامة، وقد أبدى السيد زرهوني استعداد الحكومة لتقديم الدعم اللازم لمختلف مصالح الأمن من درك وشرطة سواء بالموارد البشرية أو المادية ملحا على عامل التكوين ومشيرا في السياق ذاته إلى الجدية المنتهجة في نوعية التكوين الذي سيمس العناصر الجدد بالإضافة إلى برنامج الرسكلة الذي شمل جميع الفئات والعناصر ضمن استراتيجية محمكة تعمل على إكساب مختلف العناصر التي تعمل في الميدان حميع التقنيات الحديثة في البحث والتحري.
وقد أعطت جهود الدولة المرتكزة على عامل التكوين أكلها في الميدان يضيف السيد زرهوني الذي أشار إلى السنوات الأولى من الإرهاب عندما كان التكوين يتم في آجال قياسية ولا يدوم إلا شهرا أو شهرا ونصف شهر في أحسن الحالات، وكان غير كاف مما استدعى إعادة النظر في مستوى ومراحل التكوين.
كما أكد وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد نور الدين يزيد زرهوني لجميع الناخبين استعداد الحكومة لتعزيز الإجراءات الأمنية وعزمها على توفير الأمن والاستقرار خلال العملية الانتخابية، حيث أشار الوزير إلى تبني إجراءات خاصة لتدعيم عناصر الأمن عبر كامل التراب الوطني وبشكل خاص بالمناطق الحساسة.
وأكد الوزير أنه سيتم ضمان الأمن بمكاتب الاقتراع وكذا أمن المترشحين والمنتخبين قائلا : "نتوقع أن تمر العملية في أحسن الظروف وأن تكون مصالح الأمن في مستوى التوقعات".
وكان وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد نور الدين يزيد زرهوني قد أشرف أمس الأحد على حفل تخرج الدفعة ال 22 لضباط الشرطة والدفعة ال 10 لضباط شرطة النظام العمومي بتعداد 722 متخرجا بحضور المدير العام للأمن الوطني وعدد من الإطارات السامية.
وقد استهلت مراسم حفل التخرج الذي احتضنته المدرسة العليا للشرطة بشاطوناف بوضع إكليل من الزهور أمام النصب التذكاري بالمدرسة قبل أن يتواصل الحفل بتقليد الرتب وتوزيع الجوائز على المتخرجين المتفوقين وأداء كل المتخرجين ليمين الإخلاص إلى جانب عملية تسليم واستلام العلم بين الدفعة المتخرجة والدفعة في فترة التكوين، علاوة على تقديم استعراضات رياضية جماعية وأخرى حول فك وتركيب الأسلحة.
وأكد مدير المدرسة العميد الأول للشرطة جمال مرسي في كلمة له أثناء حفل التخرج أن المتخرجين تلقوا تكوينا يشمل معارف مهنية وقانونية وتقنية ورياضية خلال فترة تدريبية دامت 6 أشهر مدعمة بمحاضرات متخصصة وزيارات ميدانية.
وقد حملت الدفعة المتخرجة اسم شهيد الواجب الوطني عباس محمد أمين الذي ولد في 12 جانفي سنة 1967 بسوقر ولاية تيارت وكان تابعا للفرقة السابعة للشرطة القضائية لباب الزوار حيث استشهد في 9 جانفي 1995 بينما كان يؤدي مهامه رفقة زملائه في دورية تفقدية على متن سيارتي المصلحة بحي تريبو محمود بباب الزوار الذي نصبت جماعة إرهابية لهم فيه كمينا ليسقط على إثرها شهيدا في ميدان الشرف مع بعض رفقائه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.