المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سباق مع الزمن لفتح الشواطئ
صيف تيزي وزو
نشر في المساء يوم 10 - 08 - 2020

دخلت السلطات المحلية لولاية تيزي وزو في سباق مع الزمن لاستدراك التأخر المسجل في افتتاح موسم الاصطياف؛ من خلال برمجة كل العمليات، واتخاذ كل الإجراءات الوقائية والأمنية لتكون الولاية جاهزة موازاة مع قرار رفع التعليق المفروض على الشواطئ من طرف السلطات المركزية في إطار محاربة انتشار فيروس كورونا، حيث تنتظر تيزي وزو الضوء الأخضر لتعطي إشارة افتتاح الشواطئ المسموحة فيها السباحة؛ ما يسمح بإنقاذ الموسم الذي كبّد القطاع الاقتصادي والتجاري خسائر كبيرة خاصة على مستوى المدن الساحلية.
تجري التحضيرات على قدم وساق عبر شواطئ أزفون وتيقزيرت؛ استعدادا لافتتاح موسم الاصطياف وبداية استقبال المصطافين بعدما تقرر تعليق استغلالها كإجراء وقائي لمنع انتشار الوباء العالمي كورونا "كوفيد 19"، حيث تشهد المدن الساحلية أزفون وتيقزيرت وآث شافع، حركة وديناميكية سواء من طرف التجار أو السلطات المحلية وكذا أصحاب المؤسسات الفندقية والمنتجعات السياحية، التي تعمل كل منها على توفير الأجواء والظروف، بأخذ بعين الاعتبار التدابير الصحية لحماية المصطافين من الفيروس.
وقال مدير السياحة بتيزي وزو رشيد غدوشي، إن الولاية جاهزة لاستقبال المصطافين، حيث تم مباشرة عملية تجهيز وتدعيم الشواطئ 8 المسموحة فيها السباحة الموزعة على دائرتي أزفون وتيقزيرت، لضمان افتتاحها بدون نقائص، موضحا أن عملية توزيع أعوان الحماية والأمن والدرك عبر الشواطئ قد بدأت، والذين يسهرون على توفير الأمن والراحة لقاصديها؛ ما يسمح لهم بقضاء أوقات يسودها الطمأنينة والسلام. وأعقب أن إعطاء إشارة استغلال شواطئ الولاية مرهون بمنح السلطات المركزية ترخيص انطلاق الموسم، الذي تقرر رسميا يوم 15 أوت الجاري، لتكون بذلك كل من شواطئ تسالاست والشاطئ الكبير وفرعون الشرقية والغربية التابعة لتقزيرت وكذا شواطئ كاروبي وشاطئ المركز والجنة الصغيرة وسيدي خليفة التابعة لأزفون، مفتوحة مع توفرها على كل الشروط الوقائية والأمنية. وأضاف المتحدث أن موسم الاصطياف هذه السنة جاء في وضع استثنائي، غير أن ذلك لم يقلل من عزيمة السلطات المحلية بالمدن الساحلية، للتحضير كالمعتاد كما جرت عليه العادة في السنوات الماضية، لافتتاح الموسم في أي لحظة، حيث تم إنجاز أشغال تهيئة بعض الشواطئ، مثلا تسالاست وفرعون بتيقزيرت وغيرهما، مع ضمان توفير كل الإمكانيات المطلوبة من مقرات الأمن والحماية ودورات المياه والحظائر، وإنجاز أشغال تجديد الطلاء، وإصلاح الأعطاب، والإنارة العمومية وفتح طرق لدخول الشواطئ والخروج منها، إلى جانب منح الولاية والمدن الساحلية حاويات لجمع النفايات، وهذا لضمان تخليص الشوارع من القمامة، وتمكين المصطاف من قضاء وقته بدون أن يشتكي من الناموس أو الروائح الكريهة، مع الإشارة إلى أن مبادرات الحركة الجمعوية التي تكفلت بحملات تنظيف الشواطئ، جعلتها نظيفة وجاهزة.
ويترقب تجار المدن الساحلية هذا الموعد بفارغ الصبر، ليتمكنوا من إنقاذ نشاطهم من الخسارة التي نزلت عليهم بدون سابق إنذار بسبب جائحة كورونا، حيث أدى تعليق النشاطات التجارية والخدماتية بما فيها النقل، إلى توقف كلي لنشاطهم ومصدر رزقهم؛ الأمر الذي كبّدهم خسائر كبيرة، غير أنهم علّقوا آمالا على قرار السلطات رفع التعليق، وإنقاذ ما تبقّى من الموسم وكذا النشاط التجاري بالشريط الساحلي للولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.