عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 مليار سنتيم لتحسين خدمات الطاقة
تأهيل شبكة الضغط العالي والمتوسط بوهران
نشر في المساء يوم 07 - 10 - 2020

تواصل مصالح مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز التابعة ل "سونلغاز" وهران، أشغال تحسين خدمة الكهرباء والغاز للمواطنين القاطنين على مستوى مختلف بلديات الولاية، بما فيها مناطق الظل؛ من خلال تجسيد مختلف البرامج الاستثمارية، خاصة التي لها علاقة مباشرة بالتنمية المحلية، حيث تم في هذا الشأن تخصيص 30.4 مليار سنتيم، لتجسيد هذه العملية.
تسعى، في هذا الصدد، مصالح مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز، لتوفير الكهرباء لمختلف زبائنها بمن فيهم الصناعيون الناشطون بمختلف المناطق الصناعية، ومناطق النشاط، وكذا أصحاب المستثمرات الفلاحية الكبرى.
ومن هذا المنطلق، تم تخصيص الغلاف المالي المذكور لإعادة تأهيل ما لا يقل عن 34 كلم من شبكة الكهرباء ذات الضغط المتوسط، و10 كلم من شبكة الضغط الخفيف؛ بحيث بُرمج في هذا المجال، إعادة تأهيل عدد هام من الخطوط الكهربائية على مستوى بعض الأحياء ببلديات حاسي عامر وبوسفر وحي الشهيد محمود ودوار بوجمعة ببلدية حاسي بونيف. وإلى جانب هذا، تمت برمجة المزيد من المحولات الكهربائية بطاقة 400 كيلواط على مستوى عدد من الأحياء التي يكثر فيها الطلب على الطاقة الكهربائية؛ تفاديا لحدوث انقطاعات متكررة، كما كانت عليه الحال في سابق الأيام، بالإضافة إلى برمجة صيانة 534 محولا كهربائيا من أصل 1700 محول، أُنجزت على مستوى مختلف البلديات.
يُذكر، بالمناسبة، أن انطلاق عملية تحديث شبكة الكهرباء والغاز بولاية وهران، كان سنة 2019، لتتواصل في إطار توفير الطاقة الكهربائية وغاز المدينة إلى أقصى نقاط الولاية، بما فيها مناطق الظل والتجمعات السكنية النائية، التي كانت تعاني التهميش والحرمان من أدنى الخدمات العمومية، غير أن الأمور متجهة نحو الأفضل؛ من خلال الشروع في أخذ كل انشغالات ومطالب الزبائن بعين الاعتبار.
ومن جانب آخر، هناك العديد من عمليات الإنجاز المتعلقة بتوصيل غاز المدينة إلى العديد من المناطق، لا سيما ذات الكثافة السكانية، التي تتطلب توفير هذه المادة الحيوية لفائدة السكان، وبالتالي تجنيبهم معاناة التنقل بحثا عن قارورات غاز البوتان، خاصة خلال فصل الشتاء. ويتعلق الأمر بأزيد من 500 عائلة سيوفَّر لها غاز المدينة بكل من بلديات سيدي الشحمي، وطفراوي، ووادي تليلات، وبوسفر، التي من المفروض أن تستفيد من هذه الطاقة قبل نهاية العام الجاري؛ حيث يتوزع المستفيدون من هذه الطاقة الاستراتيجية، ما بين 150 عائلة بدوار الشكاليل ببلدية وادي تليلات، و270 عائلة بدوار الكحايلية ببلدية طفراوي، و55 عائلة بحي محيي الدين ببلدية سيدي الشحمي، و34 عائلة بحي فلاوسن ببلدية بوسفر، في وقت يجري العمل على تجسيد برنامج حيوي آخر لفائدة 300 عائلة بمنطقة الحامول ببلدية الكرمة. وفي هذا الإطار، لا بد من الإشارة إلى استفادة ما لا يقل عن 215 عائلة بمناطق الجفافلة ببلدية مرسى الحجاج ويحيى الشريف ببلدية بوتليليس، من غاز المدينة قبل نهاية الشهر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.