وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرفي : قانون الانتخابات الجديد يضمن "تدعيم استرجاع الثقة"
نشر في المساء يوم 10 - 01 - 2021

أكد رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات محمد شرفي، اليوم الأحد، أنّ قانون الانتخابات الجديد يضمن سبل "تدعيم استرجاع الثقة" بين المواطن والدولة، وقال لدى نزوله ضيفا على التلفزيون الجزائري إنّ "قانون الانتخابات الجديد الذي يوشك إعداده على الانتهاء، يضمن العديد من السبل لتدعيم مسار استرجاع الثقة" بين بين المواطن والدولة، لافتا إلى أنّه "بدون هذه الثقة فإنّ الحوكمة تكون فاشلة مهما كانت النوايا حسنة".
وبخصوص ما يتضمّنه القانون من سبل محاربة المال الفاسد في العملية الانتخابية، أكّد رئيس السلطة أنّ "محاربة الفساد الانتخابي الذي يعتبر أم الفساد، يندرج في اطار محاربة ظاهرة الفساد بصفة عامة، بالنظر الى كونه يمس منبع شرعية الحوكمة في البلاد".
في هذا الصدد، أشار السيد شرفي إلى أنّ القانون الجديد يتضمّن محورين أساسيين يتمثلان في "اعتماد الشفافية التامة في جميع مراحل تحضير المسار الانتخابي" وكذا في "محاربة المال الفاسد +الشكارة+"، مشّددا على أن القانون من شأنه "القضاء على هذه الآفة".
في سياق متصل، كشف رئيس السلطة عن أنّه من بين الضوابط المتضمّنة في القانون الجديد للانتخابات أنّ "الشركات لا يمكنها تمويل الانتخابات مهما كانت صفتها"، كما أبرز أنّ "المراقبة في إطار هذا القانون ستكون آنية في الميدان من خلال التنسيق مع الهيئات الأخرى، لاسيما الهيئة العليا لمحاربة الفساد"، مضيفا أنّ السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات "ستتدعم بجهاز جديد" في هذا المجال.
وبخصوص رقمنة العملية الانتخابية، أعلن السيد شرفي عن أنّه "تم وضع برنامج استراتيجي يمتد من 4 إلى 5 سنوات على الأقل من أجل بلوغ الهدف المتمثل في التصويت الالكتروني"، مذكّرا ب"نجاح السلطة في عملية التسجيل عن بعد في القوائم الانتخابية".
أما فيما يتعلق بموضوع البطاقية الانتخابية، أكد السيد شرفي على وجود "تكامل وتنسيق" بين هيئته ووزارة الداخلية بشأن البطاقية الانتخابية التي هي من اختصاص السلطة والبطاقية المدنية التي تعود الى اختصاص الحالة المدنية".
وبشأن العزوف عن المشاركة في الانتخابات، اعتبر أنّ الأمر يتعلّق ب"إشكالية عالمية"، لافتا إلى أنّ مجتمعات تعتبر هذه الظاهرة "أمرا طبيعيا" فيما تراها أخرى "مقلقة نوعا ما"، وتابع قائلا إنّ العزوف يعكس "مستوى الثقة بين الحكام والمحكومين"، مبرزا أهمية "تنمية الوعي الديمقراطي للمواطن" بضرورة المشاركة في مختلف المواعيد الانتخابية.
من جهة أخرى، أكّد المتحدث أنّه من مهام السلطة الوطنية للانتخابات "تعميق" الديمقراطية الدستورية والوعي الديمقراطي لدى المواطن ورفع مستوى الوعي لديه.
وبخصوص مشاركة الشباب في البرلمان القادم، أكّد السيد شرفي أنّ السلطة "تعمل المستحيل لإقناع الشباب بضرورة المشاركة في هذه الانتخابات"، غير أنّه أبرز بالمقابل مسؤولية الأحزاب السياسية والمجتمع المدني في هذا المجال انطلاقا من دورهما "كشريك مع السلطة لتنمية الوعي الديمقراطي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.