المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وقفة ترحم على روحي أحمد ورابح عسلة
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2021

نظمت مؤسسة "أحمد ورابح عسلة"، أول أمس السبت، بالمدرسة العليا للفنون الجميلة في الجزائر العاصمة، وقفة ترحم، تخليدا للذكرى ال27 لاغتيال الفقيدين أحمد ورابح عسلة، كما تم في هذا الإطار، توزيع جوائز المسابقة الوطنية لرسومات الأطفال (دورة 2021).
وضع إكليل من الزهور، مع الوقوف دقيقة صمت، ترحما على روح الفقيدين اللذين اغتيلا في 5 مارس 1994، بحضور عدد كبير من الفنانين التشكيليين والطلبة وأقارب وأصدقاء الفقيدين، أمام باب مدرسة الفنون الجميلة، التي كان أحمد عسلة مديرها، وابنه رابح طالبا بها، وتحمل الآن اسمهما، تخليدا لذكراهما، كما استحضرت ذكرى الفقيدة أنيسة عسلة، أرملة أحمد عسلة. بهذه المناسبة، أشار رئيس "مؤسسة عسلة"، حسين عسلة، إلى أن إحياء ذكرى الفقيدين أحمد ورابح عسلة، اللذين اغتيلا من طرف مسلحين في 5 مارس 1994 داخل هذه المدرسة "بكل برودة"، هو أيضا "استحضار لذاكرة جميع ضحايا العشرية السوداء". وأبرز المتحدث أن "أحمد ورابح عسلة ليسا وحدهما ضحايا هذه التراجيديا الفظيعة، التي ضربت البلد بأكمله لأزيد من عشرية كاملة، بل هما جزء من قائمة طويلة من الضحايا الأبرياء، بعضهم معروف على غرار الطاهر جاوت، محفوظ بوسبسي، عبد القادر علولة، عز الدين مجوبي، الشاب حسني وغيرهم من ضحايا العشرية السوداء".
من جهته، أشاد مدير المدرسة العليا للفنون الجميلة، جمال لعروق في تصريح ل"واج"، بمناقب وخصال الفقيد أحمد عسلة ومواقفه واهتمامه بالمواهب الفنية الإبداعية، مبرزا أن اللقاء اليوم هو "وقفة ضد النسيان، ولروح ذاكرة كل المثقفين والفنانين الذين اغتيلوا في فترة الإرهاب"، كما أنه رسالة لربط الجسور مع الجيل الجديد من أجل "عدم نسيان تضحيات هؤلاء المبدعين". افتتح، بالمناسبة، معرض تشكيلي تضمن لوحات فنية مختلفة، من إنجاز طلبة السنة الأولى بالمدرسة العليا للفنون الجميلة، تمحورت تيمتها حول الفقيدين أحمد ورابح عسلة، عكست حضورهما في ذاكرة الجيل الجديد من ممارسي الفن التشكيلي. كما ضم جدارية تشمل رسومات وصور، من توقيع مختلف أجيال الفنانين التشكيليين من داخل الجزائر وخارجها، إحياء لذكرى الفقيدين. اعتبر المشرف على المعرض، الفنان التشكيلي كريم سرغوة، أن إحياء ذكرى اغتيال الفقيدين هو من أجل "ترسيخ الذاكرة وضد النسيان"، كما أنه رسالة فنية تعكس من خلال الهواجس والأجواء التي رسمها الطلبة، تواصل الأجيال للحفاظ على ذاكرة الفقيدين أحمد ورابح عسلة.
من جهة أخرى، نظم بمقر "مؤسسة عسلة" في الجزائر العاصمة، حفل توزيع جوائز المسابقة الوطنية لرسومات الأطفال (دورة مارس 2021)، التي توج بها بالعشر مراتب على التوالي، كل من محمد وسيم شعال، ياسين طاهر حنافي، ميساء علواش، سرور أكشيش، مالك شعال، هدايات محمدي، نور كعالة، فلة زروق، سالم ايليان ومالك لعجال. للتذكير، تتكون لجنة تحكيم المسابقة الوطنية لرسومات الأطفال، التي تنظمها مؤسسة "عسلة"، والموجهة للأطفال (05 سنوات-14 سنة) من عضوية كل من الدكتور مصطفى بوعمامة، الأستاذ عبد المالك مجوبي، والبروفيسور حسين عسلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.