لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الخضر والفواكه تأبى التراجع
عشية عيد الفطر
نشر في المساء يوم 12 - 05 - 2021

رغم اقتراب حلول عيد الفطر، إلا أن أسعار الخضروات استقرت مرتفعة لأكثر من ثلاثة أسابيع، لتتراجع بشكل طفيف في الأسبوع الأخير من الشهر الفضيل، حيث تحولت اهتمامات العائلات بشكل ملفت، إلى الإقبال على شراء ملابس العيد ومستلزمات صناعة الحلويات.
لم تكن توقعات المهتمين بأسواق المواد الاستهلاكية صائبة في رمضان الحالي، حيث راهنوا على تراجع أسعار الخضروات بعد مرور أسبوع من الشهر الكريم، واستقرارها في مستوى يكون في متناول معظم شرائح المجتمع، لكن الواقع يؤكد أن هذه التوقعات لم تكن في محلها، لأن سوق الخضر والفواكه أيضا تميز بالغلاء. كان مصطفى عاشور، رئيس فدرالية تجار الجملة للخضر والفواكه، قد صرح ل"المساء"، قبل أسبوعين من رمضان، أن الخضر ستكون متوفرة وبكثرة، ولن ترتفع أسعارها، ما عدا خلال اليومين الأولين من رمضان، حيث يكثر الطلب كالعادة، وتزيد اللهفة على السلع الاستهلاكية، مما يرفع سعرها، لتعود الأمور إلى مجاريها، بعد ذلك، كون بورصة سوق الجملة تتحدد وتتجدد يوميا وتحتكم لقانون العرض والطلب.
يذكر بعض المتسوقين الذين التقيناهم ببعض أسواق العاصمة، أن أسعار الخضر والفواكه عرفت خلال الأيام الأخيرة من شهر رمضان، انخفاضا طفيفا يتراوح بين 10 و20 دينارا، ومثال ذلك، أن سعر الطماطم الذي كان لا ينزل عن 110 دينار انخفض إلى 90 دج، والخس من 130 إلى 100 دج، أما سعر الكوسة الذي عرض ب 90 دج، فقد تهاوى إلى 60 دج.
لكن سعر البطاطا استقر مرتفعا في حدود 75 دج للكيلوغرام الواحد، ولم تفلح الجهات الرسمية في كسر هذا السعر، رغم التطمينات والوعود بإخراج مخزون هذه المادة إلى الأسواق، وحتى لو أخرجته، فإن الوقت قد فات، وأيام رمضان انقضت. كما تراجع سعر الموز من 290 إلى 250 دج، أما الفراولة فنزلت إلى 160 دج، بعد أن كان سعرها لا ينزل عن 200 دج للكيلوغرام، كما لا تزال أسعار اللحوم مرتفعة، حيث بلغ سعر لحم البقر 1300 دج للكيلوغرام الواحد، أما سعر لحم الخروف فلم ينزل تحت 1500 دج.
لقد انتقد المواطنون هذه الوضعية التي لم ترق لشريحة كبيرة من المجتمع، مؤكدين أنه حان الوقت لتضع الدولة ميكانيزمات حقيقية من أجل تنظيم سوق المواد الاستهلاكية وضبط أسعارها، للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن البسيط، الذي لم يجد معاني الرحمة في شهر الرحمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.