المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استراتيجية جديدة لعصرنةخدمات "الجزائرية"
المراهنة على 6 ملايين مسافر في 2014
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2009

أكد أمس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية السيد عبد الوحيد بوعبد الله الشروع في تطبيق استراتيجية جديدة لعصرنة خدمات "الجزائرية" تقضي باستلام 11 طائرة جديدة والتركيز على ثقافة التسويق من أجل رفع عدد الزبائن إلى 6 ملايين في حدود سنة 2014، وبخصوص فتح رأس مال الشركة أشار المسؤول إلى أن العملية ستتم عبر الفروع الجديدة التي ستعرف إعادة بعث بعد دراسة ميزانيتها على أن تعلن رسميا خلال السداسي الأول من سنة 2010 .
صرح أمس المسؤول الأول عن "الجزائرية" السيد عبد الوحيد بو عبد الله خلال استضافته بالقناة الإذاعية الثالثة أن التخفيضات الجديدة التي أقرتها الحكومة ستمس الجالية الجزائرية المقيمة في كل من فرنسا وإسبانيا ممن لا يزيد دخلهم الشهري عن 12000 أورو، بالإضافة إلى الأطفال وفئة الكهول ممن يزيد سنهم عن 60، سنة حيث ستتراوح تخفيضات التذاكر بين 30 و58 بالمائة شرط أن تكون أسماؤهم مسجلة لدى مصالح القنصلية، ومن جهتها ستتكفل وزارة التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية المقيمة بالمهجر بالنقل البري للمسافرين إلى غاية وجهتهم في حين تضمن الخطوط الجوية عملية نقل المسافرين المعنيين بالتخفيضات إلى مناطق الجنوب.
وبخصوص مشاكل التأخر التي رفعها عدد كبير من زبائن الشركة طمأن المسؤول الجميع بحل الإشكال قريبا ضمن مخطط النقل الجديد الذي تعده وزارة النقل، حيث يرتقب ربط المطار بشبكة السكة الحديدية و"التراموي" لتخفيف الضغط على الطريق العام المؤدي للمطار علما أنه يستوجب على المسافر قطع الطريق في ساعتين ناهيك عن الوقت الذي ستأخذه الإجراءات الأمنية عند المدخل أو داخل المطار نفسه، وفي هذا الإطار صرح المسؤول أن مؤسسته تحصلت مؤخرا على ثلاثة نقاط إضافية بخصوص الدقة في مواعيد الرحلات، من جهة أخرى فضلت "الجزائرية " في أطار استراتيجيتها الجديدة التركيز على ثقافة الخدمات عوض العمل التجاري وذلك من خلال تكوين عدد إضافي من أعوان التسويق للتقرب أكثر من الزبائن والتعرف على انشغالاتهم.
وعن أسباب تأخر الرحلات أشار المتحدث إلى مختلف التدخلات للصيانة والرقابة التي تتم على أرضية المطار بعد كل رحلة وهو ما يؤخر عددا من الرحلات المبرمجة نهارا، خاصة في أوقات الذروة، كما أن "الخطوط الجزائرية تفضل ضمان سلامة المسافرين ولو كان الأمر على حساب التوقيت المحدد للإقلاع"، كما أن إشكال تأخر الرحلات لا يخص الجزائر فقط بل هو مسجل عبر مختلف مطارات العالم.
ولدى تطرق المدير العام لنشاط فروع الشركة التي نصبت منذ مدة لم يخف أنها لم تسجل تقدما ملحوظا في عملها الميداني مع تهميش خدمة "فرات" وهو تأجير مقاعد عبر مؤسسات طيران أجنبية حيث ترك المجال مفتوحا للخواص ،ولإنعاش هذه الخدمة قررت "الجزائرية" التعاقد مع عدد من مؤسسات الطيران الأجنبية مستغلة في ذلك الأزمة المالية العالمية التي جعلت السوق الجزائرية من بين اهتمامات أكبر المؤسسات العالمية.
ولإعادة بعث نشاط هذه الفروع التي تخص الصيانة والمراقبة، نقل البضائع، الخطوط الداخلية والخدمات داخل المطار أشار المتحدث إلى عملية دراسة ميزانية كل فرع قبل إطلاق دراسة لفتح رأسماله لإشراك الخواص في عملية عصرنة الخدمات، أما فيما يخص قرار تسريح 400 تقني في مجال الصيانة بناء على رغبتهم فقد وصف السيد عبد الوحيد الأمر بالخسارة للمؤسسة التي تنوي تطوير مجال الصيانة، علما أن المعنيين تم توظيفهم من قبل مؤسسات أجنبية بأجور خيالية، واعترف المتحدث في حديثه بكفاءة التقنيين الجزائريين ودليله على ذلك تسابق أكبر شركات الطيران العالمية لتوظيفهم مباشرة بعد تخرجهم وهوما دفع بالمؤسسة إلى رفض فتح رأسمال فرع الصيانة، وعن توقعات تاريخ الإعلان الرسمي عن فتح رأسمال باقي الفروع أشار المدير العام إلى السداسي الأول من سنة 2010، موضحا أن الخطوط الجوية الجزائرية لم تتأثر من الأزمة المالية العالمية كون زبائنها من الجالية وليس السواح، لكنها تتوقع بالمقابل انخفاض عدد المسافرين خلال الصيف القادم بسبب شهر رمضان الذي سيكون منتصف شهر أوت فلا يمكن التوقع حاليا باختيارات الجالية.
من جهة أخرى تم التطرق إلى المشاكل التي سجلتها الخطوط الجوية الجزائرية في عملية بيع الأسطول القديم حيث تسهر حاليا على عمليات تفكيك البعض منها، وصيانة بعض الطائرات الأخرى قبل مغادرتها ارض الوطن في الوقت الذي تبقى فيه تكلفة البيع ضعيفة حيث لم تتعد 15مليون دج، أما فيما يخص اقتناء الطائرات الصغيرة التي لا يزيد عدد مقاعدها عن 40 مقعدا كشف مدير "الجزائرية" أنها ستكون في المرحلة الثانية من مخطط عصرنة أسطول الجزائرية نظرا للخسائر المالية التي تتكبدها الشركة من الطائرات ذات ال70 مقعدا والذي يصعب دائما بشأنه بلوغ النصاب في عدد المقاعد المحجوزة.
وفي ختام حديثه تطرق السيد عبد الوحيد بوعبدالله إلى الخطوط الجديدة التي لا تزال محل مباحثات بين الجزائر وعدد من الشركاء الأجانب ويتعلق الأمر بخط "الجزائر نيويورك"و"الجزائر طهران" بعد نجاح خط "الجزائر بكين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.