عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكوين الطلبة لتلبية احتياجات القطاع الاقتصادي والاجتماعي
اتفاقية بين وزارة التعليم العالي و"هواوي"
نشر في المساء يوم 22 - 06 - 2021

وقعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أمس، مذكرة تفاهم مع الشركة الصينية العالمية لتكنولوجيات الإعلام والاتصال "هواوي" لتكوين الطلبة المتميزين بالمؤسسات التعليمية والبحثية الجزائرية، ضمن خطة لتسهيل نقل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من خلال "ICT ACADEMY" لتأهيل نخبة من الكفاءات لتلبية احتياجات القطاع الاقتصادي والاجتماعي العمومي والخاص.
قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، إن التوقيع على مذكرة تفاهم مع الشركة الصينية يندرج ضمن خطة لتلبية الاحتياجات الوطنية من الكفاءات في مجال تكنولوجيا الاتصالات وتنفيذا للاستراتيجية التي تبناها القطاع لتعزيز انفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي ووضع آليات لتقريبها من المؤسسات الاقتصادية، تكريسا لانفتاحها على محيطها الإقليمي والدولي.
وأضاف بن زيان أن مذكرة التفاهم مع المتعامل الصيني تدخل أيضا في إطار تعزيز إقامة علاقات تعاون وتبادل وبعث مشاريع برامج مشتركة، للاستفادة من خبرة وتجارب هذه الشركة العالمية في قطاعي المعلومات والاتصالات، وكذا تفعيل، برامج التبادل البيني والعمل سويا من أجل توفير بيئة ملائمة للتكوين بالمؤسسات الجامعية والسماح للطلبة بإجراء تدريبات ميدانية بهياكل وفروع الشركة عبر التراب الوطني والمساهمة في توظيف خريجي الجامعات.
وقال المسؤول الأول على قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، إنه في ظل النظرة الاستشرافية الوطنية لتطوير القطاع، بادرت الوزارة بإنشاء المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي والمدرسة العليا للرياضيات، بالقطب التكنولوجي بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله بالجزائر العاصمة، اللتين ستفتحان أبوابهما لطلبة أول دفعة مع بداية الموسم الجامعي 2020 2021.
وأضاف أن استحداث هاتين المدرستين، جاء استجابة للاحتياجات الملحة للقطاع في تكوين الإطارات وتوفير نخبة من الكفاءات عالية التأهيل لتلبية احتياجات القطاع الاقتصادي والاجتماعي ومواجهة التحديات ومسايرة التحوّلات التي يعرفها العالم وخاصة ما تعلق منها بالتخصصات والمهن المستقبلية.
وأشار إلى أن شركة "هواوي" ستساهم وفق مذكرة التفاهم في تكوين نخبة من طلبتنا في التخصصات الجديدة التي تدرس بهاتين المدرستين إلى جانب مرافقتها لطلبة المدارس والمعاهد العليا في تخصصات أخرى سيتعزز بها هذا القطب التكنولوجي مستقبلا والمساهمة في استحداث بيئة تكوينية وبحثية بهما. وأكد الوزير بن زيان، على ضرورة، توجيه كل الجهود والعمل على الاستثمار في المورد البشري بتوفير تعليم نوعي للطالب بمقاييس عالمية تدفعه إلى المبادرة وخلق مناخ تكويني وتعليمي ملائم يساعده على إبراز مواهبه وتفتيق عبقريته بالاعتماد على الامتياز والتميز والابتكار . وأكد الوزير في سياق هذه المقاربة على ضرورة انفتاح الجامعة، بشكل أكبر على محيطها الاقتصادي والاجتماعي عبر إقامة جسور بينها وبين المؤسسات الاقتصادية وتكثيف الشراكة معها حتى تستجيب لاحتياجات التنمية الاقتصادية والصناعية والثقافية المحلية والوطنية وتقليص الهوة ما بين التكوين والتشغيل بالاعتماد على الإمكانيات الذاتية والعمل على تعزيز البحث التطويري وتطبيقاته على مستوى المؤسسات الاقتصادية المحلية. وتم بالمناسبة تدشين فضاء للتكوين في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لجعل البيداغوجية أكثر جاذبية وتكوين اكبر عدد من الطلبة والسماح لهم بولوج وسائل التعلم. وحضر هذا اللقاء سفير جمهورية الصين الشعبية بالجزائر والمدير العام لشركة "هواوي" وإطارات وزارة التعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.