دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''كوستا برافا" يُعيد نادين لبكي إلى التمثيل من بوابة مهرجان فينيسيا
يشارك في المسابقة المستحدثة "آفاق إكسترا"
نشر في المساء يوم 01 - 08 - 2021

كشف مهرجان فينيسيا السينمائي في دورته الثامنة والسبعين، المزمع انطلاقها في الفترة الممتدة بين الفاتح سبتمبر المقبل والتاسع منه، عن مشاركة فيلم المخرجة اللبنانية مونيا عقل "كوستا برافا" ضمن فئة "آفاق إكسترا"، وهي المسابقة المستحدثة في المهرجان، والتي تشمل مجموعة مختارة من الأعمال التجريبية التي ستحل محل قسم "سكونفيني".
القسم الجديد سيكون مكملا لاختيار مسابقة "آفاق" في فينيسيا، لكنه سيركز على "الاتجاهات الجديدة في السينما العالمية"، بالتالي سيكون موجها نحو المخرجين الجدد والصاعدين.
قال المهرجان؛ إن أفلام القسم الجديد "آفاق إكسترا" يجب أن تكون مدتها ستين دقيقة على الأقل، ولا توجد قيود أخرى من حيث الطول أو الأسلوب أو النوع، على أن تتولى لجنة التحكيم الاختيار ومنح جائزة أفضل فيلم.
وجد الفيلم اللبناني "كوستا برافا" طريقه إلى العرض في المهرجان الإيطالي العريق، بعدما فاز بجائزة التطوير في مسابقة ملتقى مهرجان الجونة السينمائي. وهو من بطولة الفلسطيني صالح بكري واللبنانيتين ناديا شربل ونادين لبكي.
يدور موضوع الفيلم الروائي الأول لعقل حول عائلة "بدري" ذات الروح الحرة، حيث تلعب نادين لبكي وصالح بكري دور زوجين يقرران ترك التلوث السام الذي عم مدينتهما بيروت، على أمل بناء حياة مثالية لأسرتهما في منزل جبلي بالريف، إلا أن أحلامهما ستتحطم عندما يتم بناء مكب نفايات بجوارهما، مما أدى إلى جلب القمامة والفساد الذي كانا يأملان في تركه وراءهما. ومع ازدياد كمية القمامة تزداد التوترات والتردد بين المغادرة أو المقاومة، مما يهدد البيت الشاعري ووحدة الأسرة.
يُعيد "كوستا برافا" المخرجة اللبنانية نادين لبكي، إلى التمثيل دون أن تكون وراء الكاميرا، حيث اتجهت في المدة الأخيرة إلى الإخراج السينمائي، محققة نجاحا كبيرا عبر فيلمها الأول "سكر بنات" الذي شاركت فيه بالتمثيل عبر شخصية "ليال"، وفيه تناولت مدينة بيروت التي لا يعرفها معظم الناس؛ فبدلا من أن تستعرض القضايا السياسية التي أزعجت لبنان ومل منها اللبنانيون، قدمت كوميديا سينمائية من خلال خمس سيدات لبنانيات يعشن في بيروت وتجمعن في مركز تجميل، وناقشن القضايا المتعلقة بالحب والجنس والتقاليد والإحباط والتغيرات اليومية.
وفي عام 2011، قدمت لبكي "هلأ لوين؟" الذي شاركت فيه مع نفس مؤلفي فيلم "سكر بنات" وأخرجته أيضا، وجسدت من خلاله شخصية "أمال". ودارت أحداث الفيلم حول مجموعة من النساء اللائي يعشن في قرية واحدة، وبالرغم من اختلاف ديانتهن، إلا أن شيئا واحدا يجمعهن، هو الحزن نتيجة سقوط أبنائهن وأقاربهن قتلى بسبب الحرب، ويحاولن بكل الوسائل منع تجدد الحرب الدينية في قريتهن.
كما شاركت الفنانة اللبنانية بالإخراج والتمثيل في الفيلم البرازيلي "ريو.. أحبك" (2014) الذي ظهرت خلال أحداثه بشخصيتها الحقيقية.
في عام 2018، قدمت لبكي فيلمها الرابع "كفر ناحوم" الذي شاركت فيه بالتمثيل والكتابة أيضا، وتدور أحداثه داخل العاصمة اللبنانية بيروت وفي قلب أكثر المناطق حرمانا، وهو يسرد قصة الصبي "زين" الذي يرفع دعوى قضائية ضد والديه، لأنهما أنجباه. بعد مروره بالعديد من الصعاب في حياته، بدءا من فراره من منزله إثر تزويج شقيقته القاصر، مرورا بعيشه مع مهاجرة أثيوبية وطفلها الصغير، وانتهاء ببحثه المتواصل عن قوت يومه بأي وسيلة.
حقق الفيلم نجاحا كبيرا بحصوله على جائزة لجنة التحكيم في مهرجان "كان" عام 2018، كما أنه يعد ثاني فيلم لبناني يصل إلى الترشيحات النهائية لجائزة "الأوسكار" الخاصة بأفضل فيلم أجنبي للسنة الثانية على التوالي، بعد فيلم "قضية رقم 23" لزياد الدويري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.