اجتماع المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-أنغولا    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    الحرب تخلط أوراق الاقتصاد العالمي    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    حملة للوقاية من المخدرات والتوعية بالسكري    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    من أخطاء النّساء في رمضان    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''كوستا برافا" يُعيد نادين لبكي إلى التمثيل من بوابة مهرجان فينيسيا
يشارك في المسابقة المستحدثة "آفاق إكسترا"
نشر في المساء يوم 01 - 08 - 2021

كشف مهرجان فينيسيا السينمائي في دورته الثامنة والسبعين، المزمع انطلاقها في الفترة الممتدة بين الفاتح سبتمبر المقبل والتاسع منه، عن مشاركة فيلم المخرجة اللبنانية مونيا عقل "كوستا برافا" ضمن فئة "آفاق إكسترا"، وهي المسابقة المستحدثة في المهرجان، والتي تشمل مجموعة مختارة من الأعمال التجريبية التي ستحل محل قسم "سكونفيني".
القسم الجديد سيكون مكملا لاختيار مسابقة "آفاق" في فينيسيا، لكنه سيركز على "الاتجاهات الجديدة في السينما العالمية"، بالتالي سيكون موجها نحو المخرجين الجدد والصاعدين.
قال المهرجان؛ إن أفلام القسم الجديد "آفاق إكسترا" يجب أن تكون مدتها ستين دقيقة على الأقل، ولا توجد قيود أخرى من حيث الطول أو الأسلوب أو النوع، على أن تتولى لجنة التحكيم الاختيار ومنح جائزة أفضل فيلم.
وجد الفيلم اللبناني "كوستا برافا" طريقه إلى العرض في المهرجان الإيطالي العريق، بعدما فاز بجائزة التطوير في مسابقة ملتقى مهرجان الجونة السينمائي. وهو من بطولة الفلسطيني صالح بكري واللبنانيتين ناديا شربل ونادين لبكي.
يدور موضوع الفيلم الروائي الأول لعقل حول عائلة "بدري" ذات الروح الحرة، حيث تلعب نادين لبكي وصالح بكري دور زوجين يقرران ترك التلوث السام الذي عم مدينتهما بيروت، على أمل بناء حياة مثالية لأسرتهما في منزل جبلي بالريف، إلا أن أحلامهما ستتحطم عندما يتم بناء مكب نفايات بجوارهما، مما أدى إلى جلب القمامة والفساد الذي كانا يأملان في تركه وراءهما. ومع ازدياد كمية القمامة تزداد التوترات والتردد بين المغادرة أو المقاومة، مما يهدد البيت الشاعري ووحدة الأسرة.
يُعيد "كوستا برافا" المخرجة اللبنانية نادين لبكي، إلى التمثيل دون أن تكون وراء الكاميرا، حيث اتجهت في المدة الأخيرة إلى الإخراج السينمائي، محققة نجاحا كبيرا عبر فيلمها الأول "سكر بنات" الذي شاركت فيه بالتمثيل عبر شخصية "ليال"، وفيه تناولت مدينة بيروت التي لا يعرفها معظم الناس؛ فبدلا من أن تستعرض القضايا السياسية التي أزعجت لبنان ومل منها اللبنانيون، قدمت كوميديا سينمائية من خلال خمس سيدات لبنانيات يعشن في بيروت وتجمعن في مركز تجميل، وناقشن القضايا المتعلقة بالحب والجنس والتقاليد والإحباط والتغيرات اليومية.
وفي عام 2011، قدمت لبكي "هلأ لوين؟" الذي شاركت فيه مع نفس مؤلفي فيلم "سكر بنات" وأخرجته أيضا، وجسدت من خلاله شخصية "أمال". ودارت أحداث الفيلم حول مجموعة من النساء اللائي يعشن في قرية واحدة، وبالرغم من اختلاف ديانتهن، إلا أن شيئا واحدا يجمعهن، هو الحزن نتيجة سقوط أبنائهن وأقاربهن قتلى بسبب الحرب، ويحاولن بكل الوسائل منع تجدد الحرب الدينية في قريتهن.
كما شاركت الفنانة اللبنانية بالإخراج والتمثيل في الفيلم البرازيلي "ريو.. أحبك" (2014) الذي ظهرت خلال أحداثه بشخصيتها الحقيقية.
في عام 2018، قدمت لبكي فيلمها الرابع "كفر ناحوم" الذي شاركت فيه بالتمثيل والكتابة أيضا، وتدور أحداثه داخل العاصمة اللبنانية بيروت وفي قلب أكثر المناطق حرمانا، وهو يسرد قصة الصبي "زين" الذي يرفع دعوى قضائية ضد والديه، لأنهما أنجباه. بعد مروره بالعديد من الصعاب في حياته، بدءا من فراره من منزله إثر تزويج شقيقته القاصر، مرورا بعيشه مع مهاجرة أثيوبية وطفلها الصغير، وانتهاء ببحثه المتواصل عن قوت يومه بأي وسيلة.
حقق الفيلم نجاحا كبيرا بحصوله على جائزة لجنة التحكيم في مهرجان "كان" عام 2018، كما أنه يعد ثاني فيلم لبناني يصل إلى الترشيحات النهائية لجائزة "الأوسكار" الخاصة بأفضل فيلم أجنبي للسنة الثانية على التوالي، بعد فيلم "قضية رقم 23" لزياد الدويري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.