مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوفد النيجيري يشرع في زيارة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين
بعد إطلاعه على نشاطات المحروقات بالمنطقة الصناعية لأرزيو
نشر في المساء يوم 02 - 09 - 2021

شرع وفد من معهد الدراسات السياسية والاستراتيجية الشاملة لنيجيريا، أمس، في زيارة لمخيمات اللاجئين الصحراويين، تشمل مؤسسات الدولة الصحراوية وجبهة البوليزاريو. وحظي وفد نيجيريا، الذي توجه إلى المخيمات مرفوقا بالمدير العام المعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة عبد العزيز مجاهد، باستقبال رسمي وشعبي بولاية بوجدور.
وفي برنامج زيارته لقاء مع عدد من المسؤولين في الدولة وأعضاء جبهة البوليزاريو، بمقر رئاسة الجمهورية الصحراوية، حيث يتم تناول جملة من القضايا ذات الاهتمام المشترك، إضافة إلى لقاء مع وزيرة التعاون الصحراوي عضو الأمانة الوطنية فاطمة المهدي، وعضو الأمانة الوطنية والي ولاية العيون ابراهيم مخطار بومخروطة. كما برمجت زيارة للمتحف الوطني للمقاومة، حيث تؤدي وحدات من القوات الخاصة ومدرسة البنات والأشبال التحية الشرفية للوفد الزائر. وكان الوفد النيجيري قد حل، أول أمس، بولاية وهران، حيث زار المنطقة الصناعية حيث اطلع على نشاطات الصناعات البتروكيماوية وتمييع الغاز الطبيعي. كما تلقى عرضا بمركب تمييع الغاز الطبيعي "جي أن أل 3"بأرزيو حول النشاطات التي يقوم بها مجمع "سوناطراك" في مجالات التنقيب عن المحروقات والإنتاج وتكرير البترول وتمييع الغاز الطبيعي ونقله وتصديره.
ولدى تطرقهم إلى شبكة خطوط أنابيب نقل البترول من حاسي مسعود والغاز من حاسي الرمل لتمييعه في ثلاثة مركبات بأرزيو وواحد بسكيكدة، أوضح المتدخلون "أن التطور الذي يشهده إنتاج الغاز، يسمح بزيادة الصادرات، لاسيما عبر خطوط أنابيب النقل الدولية الثلاثة التي تربط الجزائر بإسبانيا وإيطاليا ". وقد أولى الوفد النيجيري اهتماما بالشراكة "الناجحة" التي تربط سوناطراك بعديد الشركات الأجنبية الناشطة في مجال المحروقات، وكذا نشاط مجمع سوناطراك خارج الوطن لاسيما بالدول الإفريقية. وأشاد أعضاء الوفد ب"التطور الكبير" الذي تعرفه الصناعات البتروكيماوية في الجزائر وإسهام شركة سوناطراك في التنمية الوطنية. كما زار الوفد النيجيري مركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية حيث التقى مع مجموعة من باحثي وإطارات المركز قصد التعرف على النشاط العلمي وتبادل الخبرات. وثمن أعضاء الوفد البحوث الجيدة، التي ينجزها المركز في مجالات التاريخ والذاكرة والتراث والأقاليم والمدن الجديدة وغيرها من المشاريع البحثية.
من جهة أخرى، التقى الوفد مع المتعاملين الاقتصاديين بغرفة التجارة والصناعة لوهران، واطلع على المؤسسات الناشئة التي انجزها بعض الشباب الجامعيين بدعم من الغرفة. وببلدية بن فريحة شرق وهران اطلع الوفد النيجيري على مستثمرة فلاحية تابعة لأحد الخواص متخصصة في زرع الأشجار المثمرة وتربية الأبقار الحلوب. وزار أيضا ملبنة لنفس المستثمر تنتج 80 ألف لتر من الحليب يوميا إضافة الى مشتقات الحليب. وكانت للضيوف الجزائر كذلك زيارة للمركب الرياضي الأولمبي الجديد الذي يتسع ملعبه لكرة القدم ل40 ألف مقعد ويضم القرية الأولمبية 2004 سرير ببئر الجير شرق وهران. وهما المرفقان المعنيان باحتضان الطبعة ال19 للألعاب المتوسطية التي تستضيفها مدينة وهران سنة 2022. للتذكير يوجد الوفد النيجيري بالجزائر منذ 23 أوت الماضي، في زيارة تتواصل إلى غاية الرابع من الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.