شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 شكوى أمام العدالة وخسائر تجاوزت 25 مليون دينار
عصابات النحاس تكثف جرائمها بوهران
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2021

شهدت عدة بلديات بولاية وهران، خلال الأيام الماضية، اعتداءات قامت بها شبكات سرقة النحاس وكوابل الكهرباء والمولدات التابعة لشركة توزيع الكهرباء والغاز بالولاية، والتي كبدت الشركة والخزينة العمومية خسائر كبيرة، قدرت قيمتها ب 25 مليون دينار، إلى جانب تضرر المواطنين من زبائن المؤسسة؛ نتيجة الأضرار، وتوقف التزويد بالطاقة الكهربائية، في وقت تعمل المصالح التقنية على الكشف عن عمليات الاعتداء، وإعادة تزويد الزبائن، وتعويض المولدات والكوابل النحاسية المسروقة، فيما رفعت إلى حد الآن 50 شكوى إلى العدالة، تخص عمليات السرقات المذكورة. يتعرض امتياز توزيع الكهرباء والغاز بولاية وهران، لحملة منظمة تقودها شبكات سرقة النحاس، والتي كثفت من نشاطها الإجرامي، مؤخرا، ما تسبب في خسائر للشركة.
وحسب مصالح مديرية امتياز التوزيع بالسانية، فقد تمكنت عصابات سرقة النحاس، خلال الأسابيع الأخيرة، من تخريب محولين كهربائيين بالمنطقة الشرقية لولاية وهران، وقامت بسرقة النحاس وبعض أجهزة توزيع الكهرباء؛ ما تَسبب في قطع التموين بالطاقة في عدة مناطق، منها حي الإخوة جلاط ببلدية قديل، و5 مستثمرات فلاحية، وهي العملية الإجرامية التي جاءت مباشرة بعد 3 حالات سرقة للمحولات والكوابل، منها محول وسط النسيج الحضري، ومحول آخر متواجد بأعلى الأعمدة الكهربائية بالمنطقة الريفية ببلدية مرسى الحجاج، حيث تسلق اللصوص عمودا كهربائيا، وقاموا برمي المحول من الأعلى لتحطيمه، ثم تفريغه من النحاس وسرقته، والتسبب في قطع تموين الزبائن بالكهرباء. كما سجلت مقاطعة توزيع الكهرباء بمنطقة وادي تليلات، سرقة محولين كهربائيين بأعلى الأعمدة، وذلك بمنطقة البرية، وحاسي بونيف، من خلال قيام العصابة بنفس الطريقة السابقة للسرقة؛ بتسلق عمود الكهرباء، ورمي المحولات أرضا لتحطيمها وسرقة النحاس الذي بداخلها، تاركين الهياكل ومخلفات التخريب بالمنطقة، ومتسببين في انقطاع للطاقة، مس العديد من الأحياء.
ونجحت العصابة في اقتحام محول كهربائي أرضي ليلا، وتوقيف توزيع الطاقة على أكثر من 500 زبون بحي الصباح، وحي الأمير عبد القادر. كما انتزع مجرمون مجهولون، كابلين اثنين على مستوى الطريق السيار المؤدي إلى بلدية حاسي بونيف؛ ما أدى إلى احتراق كوابل التوتر المتوسط. وتَدخّل على إثرها أعوان مقاطعة توزيع الكهرباء لتزويد الزبائن بالطاقة من مركز توزيع آخر. وكشفت المكلفة بالإعلام لدى شركة توزيع الكهرباء والغاز في تصريح ل "المساء"، أن سرقة كوابل النحاس والمواد النحاسية للمولدات، تحولت إلى ظاهرة خطيرة جدا، غالبا ما تكون تحت توتر كهربائي متوسط؛ من شأنه التسبب في حوادث مميتة. وسجلت المديرية منذ شهر جوان لنهاية سبتمبر المنصرمين، 21 حالة سرقة، وكبّدت خزينة الشركة 25 مليون دينار بدون احتساب اللواحق الخاصة بإعادة التركيب ووضعها حيز الخدمة، مع توقف التزويد بالكهرباء.
واستنجدت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بالسانية، بمصالح الأمن؛ حيث تم رفع 50 شكوى بسبب الاعتداء على الشبكات ومنشآت الشركة، مضيفة أن المصالح التقنية للشركة تقوم في كل مرة بالتدخل لإعادة تموين الزبائن بالكهرباء، موضحة أن المحولات التي تعرضت للاعتداءات تم وضعها حيز الخدمة مؤخرا، بعد سرقة المحولات القديمة. ودعت المتحدثة جميع المواطنين إلى التبليغ عن أي مشتبه فيه في سرقة المحولات والكوابل الكهربائية، وذلك بالاتصال مباشرة بمصالح الأمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.