بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسبوع العربي للوقاية المرورية
غياب الثقافة المرورية والصرامة الردعية
نشر في المساء يوم 04 - 05 - 2009

توفي 951 شخصا وجرح 13814 آخر في 9005 حادث مرور بمختلف ولايات الوطن خلال الثلاثي الأول من السنة الذي عرف ارتفاعا بنسبة 2.94 بالمائة من هذه الحوادث مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، في الوقت الذي يعرف فيه قانون المرور نقائص كونه أصبح عاجزا عن ردع المخالفات الخطيرة، وفي هذا الصدد دعت جهات ذات علاقة بأمن الطرقات إلى مراجعة القانون للتقليص من الظاهرة.
ومن الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث السرعة المفرطة ولامبالاة السائقين والمارة، حيث يمثل العامل البشري نسبة 90 بالمائة من هذه الحوادث الجسمانية، فرغم الترسانة القانونية ساهم غياب التطبيق الصارم وعدم تشديد العقوبات على المخالفين في ارتفاع هذه الحصيلة لتحتل الجزائر بذلك المرتبة الرابعة عالميا والثانية عربيا في حوادث المرور من خلال تسجيل أربعة آلاف قتيل سنويا.
ألح السيد الهاشمي بوطالبي مدير المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق على ضرورة تحسين تعليم السياقة التي تعد من أهم العوامل التي ستساعد على الحد من تفاقم حوادث المرور، وذلك بالتركيز على العنصر البشري في وضع استراتيجية شاملة للوقاية، حيث اقترح إنجاز دراسات تحليلية حول كل العوامل التي تتحكم في الطرقات، وتوعية المواطن بأهمية صيانة مركبته وعرضها على المراقبة التقنية بعد أن تأكد أن الأعطاب الميكانيكية من أسباب هذه الحوادث.
وفي هذا السياق أعلن المتحدث عن مشروع لمراقبة قطع الغيار تحضر له حاليا وزارة النقل بالتعاون مع دول جنوب إفريقيا لمحاربة قطع الغيار المغشوشة التي تعرف انتشارا واسعا في السوق الوطنية.
كما اقترح السيد بوطالبي إنشاء مركز وطني توكل له مهمة منح رخص السياقة يشرف على تنظيم الامتحانات بالإضافة إلى تكفله بإعداد البرنامج البيداغوجي ومتابعة أداء مدارس تعليم السياقة لتمكين المترشح من تلقي الساعات الكافية حتى يتمكن من التحكم في السيارة.
وشدد المتدخلون في الندوة الصحفية التي عقدها المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق بمناسبة انطلاق الأسبوع العربي للوقاية المرورية أمس بدار الصحافة "الطاهر جاووت" على ضرورة تشديد الإجراءات الردعية ضد المخالفين الذين لا يحترمون قانون المرور، حيث أكد ممثلو الأمن والدرك الوطنيين على تنصيب 400 جهاز رادار عبر الطرقات. في الوقت الذي اقتنت فيه المديرية العامة للحماية المدنية 300 سيارة إسعاف استعجالية للتدخل عند وقوع حوادث مرور، إلى جانب إنشاء مراكز متقدمة مع تسطير برنامج وطني لترقية الثقافة الوقائية.
وأجمع المتدخلون في هذا اللقاء على إلزامية إعادة النظر في الجانب التشريعي للمرور في محاولة للتقليص من هذه الحوادث، بالإضافة إلى تجنيد كل الطاقات لغرس ثقافة احترام قانون المرور وتجنب السرعة المفرطة التي تبقى السبب الأول للحوادث المميتة والتي تمثل 22.82 بالمائة.
ويدوم الأسبوع العربي للمرور إلى غاية 31 من الشهر الجاري تحت شعار "الإفراط في السرعة هو تفريط في الحياة" وذلك بتنظيم عدة ندوات ومحاضرات متبوعة بنقاش بمختلف ولايات الوطن وإطلاق حملات توعوية لتحسيس المواطن بخطورة حوادث المرور في الوقت الذي تخلف فيه هذه الحوادث عددا كبيرا من القتلى والجرحى والمعاقين مما يشكل عبئا كبيرا على خزينة الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.