" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطانة خيا تستنكر أكاذيب ممثل الاحتلال المغربي
قلق المقررة الأممية المعنية بالمدافعين عن حقوق الإنسان
نشر في المساء يوم 27 - 11 - 2021

استنكرت الناشطة الحقوقية الصحراوية، سلطانة خيا، "أكاذيب" ممثل الاحتلال المغربي بالأمم المتحدة، عمر هلال، الذي عرض بمجلس الامن الدولي صورة "مفبركة" أرفقها برسالة يدّعي فيها أنها "تتلقى تدريبات على حمل السلاح" إلى جانب نشطاء حقوقيين. كما اتهم جبهة البوليزاريو بالعمل على "تجييش الأطفال".
وقالت سلطانة خيا، إن الصورة التي عرضها المندوب الدائم للاحتلال المغربي بمجلس الأمن "لا أساس لها" بل صورة "مفبركة" تدخل في اطار حملة "مغرضة وممنهجة" من قبل أجهزة الاحتلال المغربي للفت أنظار الرأي العالمي عن جرائمه التي يرتكبها بحقي وحق كل المدنيين الصحراويين والموثقة بالصوت والصورة.
ولم تستبعد أن تكون الحملة التي تشنها "الأجهزة المخزنية" ضدها تمهيدا لاعتقالها والزج بها في السجن لإنهاء معركتها السلمية التي أصرت خلالها على أن يبقى علم الجمهورية العربية الصحراوية يرفرف فوق سطح منزلها العائلي بمدينة بوجدور المحتلة من جهة، ولردع المناضلين الصحراويين من جهة أخرى، لثنيهم عن مواصلة معركة تقرير المصير وبناء الدولة الصحراوية على جميع أراضيها المحتلة.
وأبرزت سلطانة خيا، في هذا الاطار أن السلاح الوحيد الذي تستخدمه ضد الاحتلال المغربي هو الراية الوطنية والمقاومة السلمية رغم كل ما تعرضت له من ترويع وتعذيب واغتصاب"، مشددة على أنها ستواصل معركتها السلمية إلى غاية منح الشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير مثلما تنص عليه الشرعية الدولية. وبمناسبة اليوم الدولي ل "مكافحة العنف ضد المرأة" المصادف ل25 نوفمبر من كل عام، عبّرت عن أسفها كون المرأة الصحراوية ما زالت تعاني تحت الاحتلال المغربي من كل انواع العنف، خاصة "الاغتصاب الذي يشكل أكبر إهانة للمرأة الحرّة".
والمفارقة أن ممثل الاحتلال المغربي يواصل في أكاذيبه رغم توالي التقارير الاعلامية والحقوقية التي تحذّر من التدهور الخطير لوضعية حقوق الانسان في الصحراء الغربية، جراء استمرار الانتهاكات المغربية وخاصة ضد الحقوقيين والناشطين تتقدمهم سلطانة خيا.
وقالت المقررة الخاصة المعنية بالمدافعين عن حقوق الإنسان، ماري لاولر، إنها تحصلت على تقارير "مقلقة" حول تهديدات خطيرة ضد سلطانة خيا، من قبل مندوب المغرب الدائم لدى الأمم المتحدة، في إشارة إلى مزاعمه حول تلقي الناشطة الحقوقية ل"تدريب" حول حمل السلاح ضد المغرب.
وأوضحت المسؤولة في الأمم المتحدة أن مكتبها سبق وأن عبّر بالفعل للحكومة المغربية عن مخاوف عميقة بشأن قضية المدافعة عن حقوق الإنسان سلطانة خيا، وما تتعرض له من اعتداءات خطيرة، مشيرة إلى أن "السلطات المغربية أنكرت تورطها في العديد من الانتهاكات الموثقة التي ظلت ترتكبها أجهزتها الأمنية في حق سلطانة خيا وعائلتها منذ ما يزيد عن سنة".
ودعما لها ولنضالها منحت جمعية المدافعين عن حقوق الانسان بإسبانيا، جائزة "حقوق الانسان" لسنة 2021 لأيقونة المقاومة الصحراوية سلطانة خيا، التي تعاني تحت حصار أمني جائر منذ أكثر من سنة بمنزلها العائلي بمدينة بوجدور المحتلة من قبل المغرب، ذاقت خلاله وعائلتها شتى اصناف العذاب النفسي والجسدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.