المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضعية كارثية لطرقات وأرصفة مدينة الباهية
حَفر عشوائي لصيانة الشبكات الرئيسة بوهران
نشر في المساء يوم 23 - 01 - 2022

تشهد طرقات وأرصفة مدينة وهران، في المدة الأخيرة، انتشارا كبيرا للحفر الناتجة عن عمليات الحفر والصيانة، وأشغال تمديد مختلف القنوات الرئيسة، إلى جانب الانهيارات والانزلاقات المتكررة بعدة مناطق، وهو ما حوّل الشوارع إلى مسالك يصعب السير فيها، في ظل تنامي الظاهرة تزامنا مع تساقط الأمطار التي ضاعفت من حجم المشكل. وجّه مواطنون وجمعيات بمدينة وهران، نداء تدخّل إلى مصالح الولاية، للتكفل بمشكل رد الاعتبار للطرقات والشوارع التي تنتشر بها الحفر والانزلاقات الترابية، خاصة ببعض الشوارع الرئيسة والأحياء الشعبية الكبيرة، التي تحوّل بعضها إلى مناطق تصعب فيها حركة سير المركبات، وحتى المارة خلال تساقط الأمطار التي تتجمع في مستنقعات وبرك مائية.
ويؤكد مواطنون بحي الصنوبر الشعبي، على سبيل المثال، أن الوضع أصبح لا يطاق، في ظل الانجرافات الترابية المتكررة للأرضيات، وعمليات الحفر التي شُرع فيها منذ سنوات من قبل مؤسسات عمومية، خاصة لإعادة صيانة الشبكات المختلفة، وتمديد شبكات أخرى. ويؤكد المواطنون أن حركة سير المركبات أصبحت صعبة على السيارات بسبب الحفر العميقة، إلى جانب تعرض المارة لحوادث سقوط، جراء المطبات التي تمنع الكبار والصغار من المرور عبرها، واضطرارهم لقطع مسافات طويلة عبر شوارع أخرى للوصول إلى المدارس. ولا يختلف الوضع كثيرا بحي سيدي الهواري، حيث تنتشر حفر كبيرة وآثار عمليات حفر على الطريق الرئيس للحي لتصليح الشبكات الرئيسة، على غرار مياه الشرب، والكهرباء والغاز، والهاتف الثابت والأنترنيت وتمديدها، وهي المشاريع التي تتكرر سنويا لتبقى وضعية الشوارع مقلقة في ظل عدم تزفيتها مجددا.
كما يعاني حي الدرب القديم، هو الآخر، من اهتراء كلي للطرقات التي لم تزفَّت منذ أكثر من 40 سنة، حسب السكان. ويعاني آخرون من مشاكل أخرى نتجت عن طبيعة الطرقات السيئة، والتي أدت إلى انفجار قنوات الصرف الصحي، وشبكات نقل الماء داخل الحي بسبب الحفر، وانجراف التربة خلال الأمطار. وبحي شريط على شريف بالمندوبية البلدية الأمير بقلب مدينة وهران، فإن الطرقات ممنوعة كليا عن المركبات بسبب الحفر التي لم يتم ردمها، أو إعادة تزفيتها من قبل الشركات المكلفة بعمليات الصيانة الخاصة بمختلف الشبكات، كما هو شأن العديد من الطرقات والشوارع بمندوبية البدر، التي تعرضت كثيرا لأشغال الحفر، مع انتشار مشاريع بناء السكنات والعمارات بالحي الذي تحوّل إلى ورشة كبيرة. وتشهد أحياء البدر، والعثمانية، والعقيد لطفي، وابن سينا، نفس المشاهد، التي تؤكد عدم وجود متابعة وتنسيق لعمليات الحفر، وإعادة التزفيت، التي تتطلب برنامجا خاصا حسب الجمعيات، بالقضاء على الظاهرة، ورد الاعتبار للأحياء والشوارع.
وبالمقابل، فإن مشاكل سكان مدينة وهران مع الحفر لم تتوقف عند الطرقات، بل انتقلت إلى الأرصفة التي لم تعد صالحة للسير، خاصة أن بعض هذه الأرصفة المتضررة تقع داخل مدينة وهران، وبشوارع رئيسة، تُستغل بكثرة من قبل المارة على غرار أرصفة شارع تلمسان التي تدهورت كليا، إلى جانب أرصفة مندوبيات الأمير، وسيدي الهواري، وابن سينا، وبوعمامة رغم عمليات الصيانة وتجديد الأرصفة، التي قامت بها البلديات خلال السنوات الأخيرة، والتي اعتمدت فيها على وضع الإسمنت المزخرف بدل البلاط، لتفادي عمليات الحفر أو تحطم البلاط مجددا. ووجّه المواطنون في هذا الصدد، نداء إلى السلطات والمجلس البلدي، لبرمجة عمليات منظمة لرد الاعتبار للأرصفة ومنع حفرها من جديد، حيث أكد مسؤول بالبلدية أن بعض الشبكات متواجدة أسفل الأرصفة. كما تتطلب عمليات إعادة الصيانة والتصليح تتطلب الحَفر مجددا، غير أن بعض الشركات والمقاولات لا تقوم بعمليات التزفيت ورد الاعتبار بالطريقة اللائقة المعمول بها، حيث تعود الحفر مجددا للظهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.