المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء 200 مؤسسة لاسترجاع النفايات وتثمينها
مساع لهيكلة شباب البليدة
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2022

تنشط على مستوى ولاية البليدة، أكثر من 200 مؤسسة في مجال رسكلة النفايات وتثمينها، مما جعلها من الولايات الرائدة في إعادة تدوير النفايات. ولتشجيع الشباب على ولوج هذا العالم، تسعى مديرية البيئة في الأيام القادمة، إلى هيكلة أصحاب الشاحنات الصغيرة في شكل مجموعات، وربطهم بموجب اتفاقية مع مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني للنفايات، بهدف رفع كمية النفايات المسترجعة القابلة للتدوير، وحول المجهودات المبذولة في مجال استرجاع النفايات، وفق ما كشف عنه مدير البيئة لولاية البليدة، وحيد تشاشي ل"المساء". اختار عدد كبير من الشباب بولاية البليدة، الاستثمار في تثمين النفايات، وهو ما يعكسه الانتشار الواسع لوحدات جمع النفايات القابلة للتدوير، وإعادة تثمينها على مستوى بلديات الولاية، خاصة فيما يتعلق بمادة البلاستيك، حسب ما أكده مدير البيئة، وحيد تشاشي، الذي أوضح أن مصالحه سعت في المقابل إلى مرافقة مثل هذه الوحدات، من خلال تمكينها من رخص الاستغلال، ليتسنى لها مزاولة النشاط بشكل لا يتعارض مع القوانين.
في السياق، قال المسؤول، إن مديرية البيئة، بالتنسيق مع مصالح الولاية، وضعت مخططا للفرز الانتقائي للنفايات على مستوى الأحياء المغلقة ببعض البلديات، حيث يرتكز المخطط على إنجاز حاويات كبيرة الحجم، يتم وضعها بالأحياء المغلقة، وكذا محطات الوقود التي تعرف برمي كمية معتبرة من مادة البلاستيك، بهدف تسهيل العملية على المواطن وإنجاح الفرز، من خلال رمي كل مواد البلاستيك في مثل هذه الحاويات الخاصة، لافتا إلى أن العملية لقيت نجاحا كبيرا بعد تجاوب المواطنين، يقول: "ما جعلنا نتيقن بأن المواطن واع، وينتظر فقط وضع ميكانيزمات عبر مختلف الأحياء والشوارع، حتى يجد الطريقة التي يتفاعل معها ويشارك في عملية الفرز".
تحصيل 9 ملايير سنتيم من النفايات المسترجعة
ذكر المتحدث، أن الفكرة المرتبطة بوضع حاويات ملونة قديمة، لكل منها نوع خاص من النفايات، لكنها لم تأت بنتيجة تذكر، غير أن إعداد حاويات خاصة لوضع عبوات البلاستيك والعبوات المعدنية، وحتى الكرتون، جاءت بنتائج مشجعة، مشيرا إلى أن المساعي جارية من أجل توسيع العملية على مستوى المطاعم والجامعات، بما في ذلك محطات نقل المسافرين التي تم دراسة إمكانية تزويدها بهذا النوع من الحاويات، بالنظر إلى النفايات المنتجة على مستواها والقابلة للرسكلة.
تهدف العملية، حسب المتحدث، إلى توزيع الحاويات بشكل مدروس، ومن ثمة تحقيق الغاية من جمع النفايات، وهي الحافظ على البيئة وإعادة تدويرها وتثمينها. من بين المساعي التي يجري العمل عليها، حسب مدير البيئة، "العمل على ربط المؤسسات الناشطة في مجال تثمين النفايات مع مؤسسات الردم التقني، ومن ثمة الوصول إلى عقد اتفاق بين هاذين الطرفين، ليتسنى لمصالح البيئة مراقبة مسار النفايات التي يجري إعادة استرجاعها"، لافتا إلى أن مراكز الردم التقني تقوم هي الأخرى بإعادة تدوير النفايات المتعلقة بالبلاستيك، وأنها تمكنت سنة 2021، من تحصيل 9 ملايير سنتيم ناتجة على النفايات التي تم استرجاعها، والمبلغ مرشح للارتفاع، بالنظر إلى مسار المخطط الذي لا يزال ساري العمل عليه، بالتالي ينتظر أن ترتفع كمية النفايات المرسكلة، ولا يقتصر الأمر على مادة البلاستيك فقط، إنما المؤسسة تقوم وفق مخطط مدروس، باسترجاع مادة الورق والكرتون أيضا. وهو ما ختم به حديثة مدير البيئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.