الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع أسبوعيّ لرفع العراقيل
إثر قرار بعث المشاريع السكنية بالعاصمة
نشر في المساء يوم 06 - 03 - 2022

أقر والي العاصمة أحمد معبد، تنظيم اجتماع أسبوعي يخصَّص لمتابعة ملف السكن، ورفع كل العراقيل المطروحة بشأنه، إلى غاية إيجاد الحلول اللازمة لها، وإعادة بعث المشاريع السكنية الجديدة المعلقة، حيث شدد على برمجة زيارات عمل وتفقّد دورية، إلى كل المشاريع الخاصة بهذا القطاع الحساس.
أعطى الوالي تعليمات باتخاذ إجراءات صارمة لرفع كل المشاكل والعراقيل عن المشاريع السكنية المعطلة، لا سيما ما تعلق بالإجراءات المتعلقة بإعداد دفاتر الشروط، والمناقصات والصفقات العمومية، واختيار مكاتب الدراسات وغيرها، ومضاعفة الإمكانيات المادية والبشرية على مستوى الورشات، وتسريع وتيرة الأشغال في المشاريع قيد الإنجاز.
واتخذ الوالي، بعد استماعه إلى عرض قدمه مدير السكن حول وضعية ملف السكن في العاصمة بمختلف صيغه، اتخذ جملة من القرارات لحلحلة الوضع، وإعادة بعث المشاريع المعطلة منها والمتوقفة منذ سنوات.
وبعد دراسة كل هذه المشاريع مشروعا بمشروع، اتخذ الوالي قرارات صارمة تقضي بضرورة إيجاد كافة الحلول اللازمة لكل مشروع على حدى، سواء بتسوية وضعية الأوعية العقارية، والمشاكل المتعلقة بمؤسسات الإنجاز أو المرقين العقاريين المتقاعسين. كما أمر المسؤولين، كل حسب قطاع اختصاصه، بتكوين ملف مفصل يتضمن الوضعية الخاصة بالمشاريع السكنية الكبرى في هذه الصيغة، من أجل تخصيص التبعات الملائمة لها، وإيجاد حل لكل المعوقات التي عطلت استفادة العائلات من مفاتيح سكناتها.
وبالنسبة لملف الطعون، أمر الوالي باستكمال دراسة ملفات الطعون والفصل فيها، مع تخصيص الرد المناسب للمواطنين في أقرب الآجال.
وكلّف أحمد معبد الولاة المنتدبين للمقاطعات الإدارية، بالحرص على الإسراع في نشر قوائم المستفيدين من السكنات الاجتماعية، وتسليمها لهم في أقرب الآجال، بالإضافة إلى الإسراع في إعداد قوائم المستفيدين من السكنات ضمن صيغة السكن الترقوي المدعم، والاتصال بالمستفيدين منها، قصد دفع الشطر الأول من المستحقات المالية، طبقا للقوانين المعمول بها.
وأسدى الوالي تعليمات صارمة بضرورة الحرص على إنجاز المرافق الجوارية والتجهيزات العمومية اللازمة في كل المشاريع السكنية بمختلف الصيغ، مع ضمان ربط هذه الأحياء السكنية الجديدة، بكل الشبكات، بالإضافة إلى بضرورة إيجاد الحلول الفورية اللازمة لإشكالية خزانات المياه، ولا سيما على مستوى سكنات "عدل".
كما شدد المسؤول على مختلف المديريات والهيئات والمصالح المعنية بإصدار عقود التعمير، بضرورة تسهيل عملية تسليم مختلف الوثائق المتعلقة بالتعمير، للمواطنين والمستثمرين بالنسبة للذين يستوفون الشروط المنصوص عليها قانونا، على غرار رخصة البناء، ورخصة الهدم، ورخصة التجزئة، وشهادة المطابقة، وشهادة التعمير...)، أو تخصيص الرد المعلل، مع توضيح أسباب رفض هذه الطلبات في حال عدم استيفائها الشروط القانونية أو التقنية.
وأكد الوالي، مجددا، على ضرورة تكثيف الجهود، ومضاعفة الإمكانيات المادية والبشرية المسخّرة للتكفل على أكمل وجه، بملف البيئة، والعناية بالمحيط من أجل تحسين الإطار المعيشي للساكنة، لا سيما ما تعلق بجمع ورفع النفايات المنزلية، والقضاء على النقاط السوداء والمفرغات العشوائية، وإطلاق عمليات واسعة لمكافحة الحشرات والقوارض على مستوى كافة الأحياء السكنية وأقبية العمارات، وتنظيف البالوعات ومجاري المياه، ومواصلة عمليات تنقية وتهيئة كل الأودية على مستوى العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.