بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    تفكيك نشاط مروج كوكايين وحجز معدات الترويج    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    سيفي غريّب يُحادِث مدبولي    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    700 قتيل و34175 جريح في حوادث المرور    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    بلمهدي يزور جامع سفير    تنصيب وفد التحضير للحج    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنرفع حجم الاستثمارات بين الجزائر وتركيا لتصل إلى 10 ملايير دولار
مرتاحون لما حققناه معا في مختلف المجالات.. الرئيس تبون:
نشر في المساء يوم 17 - 05 - 2022

❊ المحادثات بين الجانبين كانت إيجابية بالنسبة للشعبين وللبلدين
❊ توافق بشأن مرافقة الليبيين في تقرير مصيرهم بتنظيم انتخابات نزيهة
❊ تطرقنا لضرورة تحرك المجتمع الدولي لإنهاء المأساة في فلسطين المحتلة
أكد رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الاثنين، بأنقرة، أن المحادثات التي أجراها مع نظيره التركي، رجب طيب أردوغان، كانت "ثرية وعميقة" وأن الاتفاقيات الموقعة بين البلدين من شأنها إضفاء الديناميكية المنشودة" على العلاقات الثنائية "التاريخية والمتميزة. وقال الرئيس تبون في ندوة صحفية مشتركة، إن المحادثات التي جمعته مع الرئيس التركي خلال اليوم الثاني من زيارة الدولة التي يقوم بها إلى هذا البلد الشقيق، كانت "ثرية وعميقة" ومكنت من "تدعيم المكاسب التي أفضت إليها محادثاتنا قبل سنتين بمناسبة زيارة الرئيس أردوغان إلى الجزائر"، مضيفا أن من نتائج هذه الزيارة إبرام عديد اتفاقيات التعاون. وبعد أن ذكر بقرار الرئيس التركي برفع قيمة الاستثمارات التركية في الجزائر إلى 5 ملايير دولار خلال زيارته إلى الجزائر سنة2020 ، أعرب الرئيس تبون عن رغبة البلدين في "رفع سقف الاستثمار ليصل إلى أزيد من 10 مليار دولار".
وأكد بالمناسبة، أن المحادثات بين الجانبين كانت "إيجابية بالنسبة للشعبين وللبلدين"، مشيرا إلى أنه تم "تقييم المسار الذي تمت مباشرته منذ سنتين، انطلاقا من المحادثات والاتفاقيات التي تم إبرامها بالجزائر العاصمة، والتي أعطت نتائج طيبة في عديد القطاعات من بينها النسيج والصلب". وعبر رئيس الجمهورية، عن ارتياحه "العميق لما تم تحقيقه من خطوات هامة أضيفت للرصيد المتميز من علاقاتنا التاريخية وعززت مسار الشراكة الاستراتيجية التي نحرص على وضع أسسها على الصعيدين السياسي والاقتصادي والثقافي وفي كل المجالات المتاحة". كما أعرب عن إرادته في "مواصلة مد جسور التواصل والتعاون"، مشيرا إلى أن هذا "ما تمت ترجمته اليوم من خلال التوقيع على اتفاقيات تعاون من شأنها إضفاء الديناميكية المنشودة على العلاقات الثنائية التاريخية الضاربة جذورها في التاريخ والمتميزة بين البلدين الشقيقين".
ولفت رئيس الجمهورية إلى أن زيارته إلى تركيا تأتي في ظرف متميز، حيث ستحتفل الجزائر بعد أسابيع بالذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية وكذا الذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية مع تركيا. وأكد رئيس الجمهورية، أن المحادثات مع نظيره التركي، رجب أظهرت تطابق في وجهات النظر إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك، على رأسها القضية الفلسطينية والأزمة الليبية والأوضاع في منطقة الساحل.
وقال الرئيس تبون، خلال الندوة الصحفية المشتركة مع الرئيس اردوغان، إن "هناك اتفاق جوهري مع الأشقاء في تركيا، على ضرورة إرجاع الكلمة للشعب الليبي حتى يقرر مصيره عبر انتخابات"، مؤكدا أن تسوية الأزمة الليبية تتم عبر "تنظيم انتخابات نزيهة تعيد السلطة للشعب الليبي، ويمكن للبلدين "الجزائر وتركيا" المساعدة في تسييرها". وأوضح أن الجزائر وتركيا اتفقتا على مواصلة التشاور والتنسيق بشأن ليبيا، مجددا التأكيد على أن حل الأزمة في هذا البلد "يكمن في تنظيم انتخابات لا في شيء آخر". وبخصوص التطوّرات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، أكد الرئيس تبون على أن هناك توافق مع الجانب التركي على ضرورة تحرك المجتمع الدولي لإنهاء مأساة الشعب الفلسطيني الذي يتعرض لاعتداءات و تجاوزات وخروقات متواصلة من طرف الاحتلال الصهيوني. وذكر أن الجانبين تطرقا خلال المحادثات إلى الأوضاع في دول الساحل وما تتطلبه من جهود ومساع لتجفيف منابع النشاط الإرهابي الخطير، وإعادة استتباب الأمن والاستقرار في المنطقة، مشيرا إلى أن البلدين "سيقومان بعدة عمليات مشتركة في هذا الشأن".
مقدرا دور الجزائر في شمال إفريقيا والساحل.. أردوغان: مصمّمون على تعزيز التعاون في الصناعات الدفاعية
أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن تقدير بلاده للدور الذي تلعبه الجزائر في شمال القارة الإفريقية ومنطقة الساحل، معتبرا أن زيارة الرئيس تبون ذات مستوى استراتيجي رفيع. وقال الرئيس التركي، خلال الندوة الصحفية المشتركة مع رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، "بصفتنا دولتين تلعبان دورا مهما في ضمان الأمن والسلام في القارة الإفريقية فإننا مصممون على تعزيز تعاوننا في مجال الصناعات الدفاعية أيضا"، مضيفا عمل تركيا لفتح قنصلية عامة في وهران. وقال الرئيس التركي إن المحادثات مع الرئيس تبون تطرقت إلى التحرك المشترك على الصعيد الدولي بخصوص الملفات الدولية ومن بينها الملفين الليبي والفلسطيني. وأشار في هذا الصدد إلى إمكانية تطوير التعاون الدبلوماسي من خلال وزراء الخارجية تحت إشراف رئيسي البلدين عبر مواصلة اجتماعات مجلس التعاون المشترك.
ومن جهة أخرى، أكد الرئيس التركي أن بلاده تولي اهتماما للتنمية الاقتصادية في القارة الإفريقية والسلام والاستقرار السياسي بها، مهنئا في هذا الإطار، الصومال على نجاحه في إجراء الانتخابات الرئاسية. للإشارة فقد قدم الرئيس التركي في نهاية الندوة الصحفية المشتركة التي تم عقدها في أعقاب توقيع البلدين على عدة اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم في مجالات متعددة، هدية تاريخية للرئيس عبد المجيد تبون، تمثلت في لوحتين تشمل الأولى رسالة للأمير عبد القادر تعود إلى عام 1841، يبارك فيها لوصول السلطان عبد المجيد إلى الحكم، فيما تتضمن اللوحة ثانية صورة لمؤسس الدولة الجزائرية الحديثة تعود أيضا لعهد السلطان عبد المجيد.
ب. م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.