سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    معتصم بوضياف يتسلم مهامه محافظًا لبنك الجزائر بالنيابة    صندوق ضمان القروض يوسع خدماته    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    مسابقتان للتوظيف    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    إلى توسيع مجالات التكوين وتحسين نوعية البرامج و المكونين    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تشرع في التوظيف    المدير العام للأمن الموريتاني يزور مصالح تابعة للأمن الوطني    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    قسنطينة : الشرطة تحجز 628 قطعة إكستازي ومؤثرات عقلية    سقوط خطير لخمسيني من علو ثلاثة أمتار    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يُنصف حجاجنا الميامين
تخفيض سعر تذكرة السفر ب 10 ملايين
نشر في المساء يوم 07 - 06 - 2022


❊ رفع العبء عن المواطن لتسهيل استطاعة أداء الشعيرة
حمل اجتماع مجلس الوزراء المنعقد أول أمس، البشرى لحجاج البقاع المقدسة لهذا العام بعد قرار رئيس الجمهورية، بدعم تذكرة سفرهم وتخفيض سعرها ب 100 ألف دج، وذلك استجابة لانشغالات زوار الحرمين الذين اشتكوا من ارتفاع تكاليف الركن الخامس من الإسلام، لدرجة دفعت بعضهم إلى التنازل عن أداء هذه الشعيرة،بسبب عدم قدرتهم على تسديد تكلفتها. حرص اجتماع مجلس الوزراء على أخذ شكاوى الحجاج محمل الجد، بإصدار قرار يقضي بالتخفيف من العبء المادي بسبب الظروف الاقتصادية الدولية التي أفرزها وباء كورونا، فضلا عن "تعويض الحجاج الذين دفعوا سعر التذكرة ضمن التكاليف الإجمالية للحج".
وبرأي متابعين فإن القرار من شأنه تشجيع بعض الحجاج الذين قرروا التخلي عن زيارة البقاع المقدسة، التسجيل عبر البوابة الرقمية للديوان الوطني للحج والعمرة، التي عرفت تسجيل 14 ألف حاج من إجمالي عدد حجاج حصة الجزائر هذا الموسم والمقدرة ب18697 حاج. وكان أحمد سليماني، المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة، دعا في وقت سابق، الحجاج إلى اغتنام مهلة الأربعة أيام الإضافية التي قررها الديوان والتي تنتهي بعد غد، لتسجيل أنفسهم عبر البوابة الإلكترونية والتوجه إلى مقرات الدوائر الولائية، لاستكمال الخطوات الإدارية الخاصة بعملية الحج ومنها حجز تذاكر السفر عبر المنصة الرقمية.
ويعود سبب ارتفاع تكاليف الحج المقدرة، هذا العام، إلى أكثر من 85 مليون سنتيم لعدة عوامل، منها خروج العالم من أزمة جائحة كورونا وما تبعها من ارتفاع في الأسعار وقيام السلطات السعودية بفرض رسومات جديدة على العديد من الخدمات بنسبة تتراوح ما بين 5 و 15 بالمئة لم تكن موجودة من قبل، منها التأمين الطبي والتأمين على "كوفيد 19" ورسوم جديدة على التأشيرة.
ورغم ذلك فقد قررت الدولة رفع العبء بخصم قيمة تكلفة الحج وتحمل الخسارة استجابة لرغبة المواطنين الذين كانوا يحلمون منذ سنوات بزيارة البقاع المقدسة، في الوقت الذي أطلق فيه البنك الوطني الجزائري نهاية الأسبوع، منتوجا جديدا باعتماد الصيرفة الإسلامية يقضي بتمويل الحج من خلال قرض بدون فائدة لفائدة الحجاج تحت تسمية "السبيل"، في سياق تسهيل العملية أمام المواطنين لأداء شعيرة الحج.
ويرى مراقبون، أن الأمر يتعلق بقرض دون فوائد قائم على مبدأ- القرض الحسن، حيث يمكن أن يغطي نسبة 70% من تكاليف الحج خاصة تكاليف الاقامة والإطعام والنقل وثمن تذكرة الطائرة مع إمكانية التسديد في أجل مدته 24 شهرا مع مهلة تأخر التسديد بثلاثة أشهر. وسيستفيد من هذا القرض الحائزون على جواز سفر خاص بالحج وأزواجهم وأصولهم وفروعهم "لفائدة أولياء الحجاج"، في حين يؤكد مختصّون على أن هذا المنتوج مطابق لتعاليم الشريعة الإسلامية "تلبية لانشغالات الحجاج الجزائريين خاصة بعد ارتفاع تكاليف الحج.
ويجمع محللون، على أن القرارات الأخيرة التي تندرج في إطار التكيف مع المستجدات الدولية تعكس البعد الاجتماعي للدولة الذي لطاما رافع لأجله رئيس الجمهورية، باعتباره خطا أحمر، حيث سبق له أن اتخذ قرارات جريئة في عز الأزمة الصحية المنجرة عن وباء "كوفيد 19" والتي أثرت بشكل كبير على الاقتصاد الوطني، مجددا في كل مرة تأكيده على أن مصلحة الوطن تبقى فوق كل اعتبار. كما أن قرار خصم نسبة من تكاليف الحج من شأنه أن يغطي الحصة المخصصة للجزائر من قبل المملكة العربية السعودية، حيث عبر العديد من المواطنين عن ارتياحهم لمبادرة رئيس الجمهورية، التي أعادت الأمل للكثيرين منهم لزيارة البقاع المقدسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.