الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقد الدورة الاستثنائية للجمعية العامة اليوم بالجزائر
رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية
نشر في المساء يوم 20 - 06 - 2022

انعقدت، أمس، بالمركز الدولي للمؤتمرات، "عبد اللطيف رحال"، أمس، اجتماع مجلس إدارة رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية والهيئات المماثلة لها، بهدف بحث تجديد هياكلها. يأتي هذا الاجتماع، تحضيرا للدورة الاستثنائية للجمعية العامة للرابطة، التي تعقد اليوم، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون. وفي تصريح للصحافة عقب الاجتماع، أوضح الأمين العام للرابطة، محمد الأمين جعفري، أن اجتماع مجلس الإدارة جاء لإعادة تنشيط ودفع نشاط الرابطة.
وستشهد الدورة الاستثنائية للجمعية العامة اليوم، مشاركة 10 دول عربية إلى جانب منظمة العمل العربية، بصفتها شريكة ومرافقة لرابطة، لتجديد مجلس الإدارة وهياكل الرابطة. وتم خلال أشغال اجتماع اليوم ترشيح كل من الجزائر والأردن لتولي رئاسة ونيابة رئاسة الرابطة لمدة 3 سنوات، في انتظار ما ستسفر عنه أشغال الدورة الاستثنائية للجمعية العامة. وسيتم إتمام أشغال الجمعية العامة الاستثنائية بالمصادقة على انضمام مجلس الحوار التونسي للرابطة، يضيف نفس المصدر.
وتم إنشاء رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية والهيئات المماثلة لها، سنة 2015 بالجزائر، حيث عرفت عدة نشاطات وفعاليات تولتها الجزائر قبل أن تعرف نشاطات الرابطة بعض التباطؤ بفعل إجراءات الوقاية من جائحة كوفيد-19، أدت إلى انعقاد اجتماع مجلس الإدارة خلال سنة 2021 عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد.
تثمين دور المجالس العربية في مواجهة جائحة كورونا
ثمّن رؤساء المجالس الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، المشاركون في ورشة عمل حول آثار جائحة كورونا، أمس بالجزائر، دور هذه المجالس والهيئات المماثلة لها في مواجهة الجائحة التي أثرت بنسب متفاوتة على بلدان المنطقة. في مداخلة له خلال هذه الورشة التي انعقدت على هامش اجتماع المجالس الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للدول العربية، قال رئيس قسم رأس المال البشري بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بالجزائر، علي دبي، إن المجلس قدم اقتراحات اتخذت من خلالها الحكومة "عدة إجراءات لمواجهة الجائحة، في مقدمتها الحجر المنزلي وكيفية تسييره حسب المعطيات والظروف التي صاحبت هذا الوباء، إلى جانب إجلاء المواطنين العالقين بالخارج والتكفل بهم".
وحرصت الدولة أيضا، يضيف نفس المتحدث، على توفير كل وسائل الوقاية من كمامات وأدوية ولقاحات، ناهيك عن إقرار منح لفائدة السلك الطبي وموظفي قطاع الصحة. كما تم، استنادا لاقتراحات المجلس، وضع خارطة تعاون بين القطاعات لتجسيد برنامج رئيس الجمهورية ومواصلة الإصلاحات مع العمل على مساعدة المواطنين للتصدي للفيروس، مبرزا جهود الدولة، طيلة عامين من هذه الجائحة، في مسايرة تداعيات هذه الأزمة الصحية عبر مساعدة الفئات الهشة من جهة وتطوير الصناعة الصيدلانية والرقمنة بجميع القطاعات من جهة أخرى. من جهة أخرى، عرض ممثلو كل من الأردن، وفلسطين، واليمن، وتونس، ولبنان، والسودان، ومصر وموريتانيا، تجارب بلدانهم في مواجهة الجائحة وأثارها، مذكرين بالإجراءات التي اتخذتها حكوماتهم، لاسيما منها إغلاق الحدود والمؤسسات التعليمية وإعفاء الشركات من الضرائب والعمل على توفير اللقاحات. ولدى تدخله حول نفس الموضوع، أكد المدير العام للعمل بجامعة الدول العربية، فايز علي المطيري، أن الجائحة، وبالرغم من تأثيرها بدرجات "متفاوتة" على الدول العربية، إلا أن "تداعياتها كانت بصفة عامة وخيمة على سوق العمل بالمنطقة"، مشيرا إلى صدور تقرير حول هذه الوضعية "لا يقل جهدا عما قدمه ممثلو المجالس الاقتصادية والاجتماعية المشاركين في هذه الورشة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.