وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقد الدورة الاستثنائية للجمعية العامة اليوم بالجزائر
رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية
نشر في المساء يوم 20 - 06 - 2022

انعقدت، أمس، بالمركز الدولي للمؤتمرات، "عبد اللطيف رحال"، أمس، اجتماع مجلس إدارة رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية والهيئات المماثلة لها، بهدف بحث تجديد هياكلها. يأتي هذا الاجتماع، تحضيرا للدورة الاستثنائية للجمعية العامة للرابطة، التي تعقد اليوم، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون. وفي تصريح للصحافة عقب الاجتماع، أوضح الأمين العام للرابطة، محمد الأمين جعفري، أن اجتماع مجلس الإدارة جاء لإعادة تنشيط ودفع نشاط الرابطة.
وستشهد الدورة الاستثنائية للجمعية العامة اليوم، مشاركة 10 دول عربية إلى جانب منظمة العمل العربية، بصفتها شريكة ومرافقة لرابطة، لتجديد مجلس الإدارة وهياكل الرابطة. وتم خلال أشغال اجتماع اليوم ترشيح كل من الجزائر والأردن لتولي رئاسة ونيابة رئاسة الرابطة لمدة 3 سنوات، في انتظار ما ستسفر عنه أشغال الدورة الاستثنائية للجمعية العامة. وسيتم إتمام أشغال الجمعية العامة الاستثنائية بالمصادقة على انضمام مجلس الحوار التونسي للرابطة، يضيف نفس المصدر.
وتم إنشاء رابطة المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية والهيئات المماثلة لها، سنة 2015 بالجزائر، حيث عرفت عدة نشاطات وفعاليات تولتها الجزائر قبل أن تعرف نشاطات الرابطة بعض التباطؤ بفعل إجراءات الوقاية من جائحة كوفيد-19، أدت إلى انعقاد اجتماع مجلس الإدارة خلال سنة 2021 عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد.
تثمين دور المجالس العربية في مواجهة جائحة كورونا
ثمّن رؤساء المجالس الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، المشاركون في ورشة عمل حول آثار جائحة كورونا، أمس بالجزائر، دور هذه المجالس والهيئات المماثلة لها في مواجهة الجائحة التي أثرت بنسب متفاوتة على بلدان المنطقة. في مداخلة له خلال هذه الورشة التي انعقدت على هامش اجتماع المجالس الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للدول العربية، قال رئيس قسم رأس المال البشري بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بالجزائر، علي دبي، إن المجلس قدم اقتراحات اتخذت من خلالها الحكومة "عدة إجراءات لمواجهة الجائحة، في مقدمتها الحجر المنزلي وكيفية تسييره حسب المعطيات والظروف التي صاحبت هذا الوباء، إلى جانب إجلاء المواطنين العالقين بالخارج والتكفل بهم".
وحرصت الدولة أيضا، يضيف نفس المتحدث، على توفير كل وسائل الوقاية من كمامات وأدوية ولقاحات، ناهيك عن إقرار منح لفائدة السلك الطبي وموظفي قطاع الصحة. كما تم، استنادا لاقتراحات المجلس، وضع خارطة تعاون بين القطاعات لتجسيد برنامج رئيس الجمهورية ومواصلة الإصلاحات مع العمل على مساعدة المواطنين للتصدي للفيروس، مبرزا جهود الدولة، طيلة عامين من هذه الجائحة، في مسايرة تداعيات هذه الأزمة الصحية عبر مساعدة الفئات الهشة من جهة وتطوير الصناعة الصيدلانية والرقمنة بجميع القطاعات من جهة أخرى. من جهة أخرى، عرض ممثلو كل من الأردن، وفلسطين، واليمن، وتونس، ولبنان، والسودان، ومصر وموريتانيا، تجارب بلدانهم في مواجهة الجائحة وأثارها، مذكرين بالإجراءات التي اتخذتها حكوماتهم، لاسيما منها إغلاق الحدود والمؤسسات التعليمية وإعفاء الشركات من الضرائب والعمل على توفير اللقاحات. ولدى تدخله حول نفس الموضوع، أكد المدير العام للعمل بجامعة الدول العربية، فايز علي المطيري، أن الجائحة، وبالرغم من تأثيرها بدرجات "متفاوتة" على الدول العربية، إلا أن "تداعياتها كانت بصفة عامة وخيمة على سوق العمل بالمنطقة"، مشيرا إلى صدور تقرير حول هذه الوضعية "لا يقل جهدا عما قدمه ممثلو المجالس الاقتصادية والاجتماعية المشاركين في هذه الورشة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.