وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إطار التعاون القضائي مع الأنتربول
الجزائر تستلم 15 مجرما وتسلم 3 آخرين
نشر في المساء يوم 22 - 06 - 2009

أكدت وزارة العدل أن اتفاقيات التعاون مع الأنتربول مكنت من تسليم عدة مجرمين محل بحث حيث تسلمت الجزائر 15 مجرما متهما بجرائم القانون العام والمخدرات من اسبانيا، ايطاليا، فرنسا، المغرب، وأوكرانيا. كما سلمت الجزائر بدورها ثلاثة مجرمين متهمين في قضايا النظام العام واختطاف أطفال والنصب والاحتيال لفرنسا خلال السنوات الأخيرة.
أكد السيد لخضاري مدير الشؤون الجزائية وإجراءات العفو بوزارة العدل أن عملية تسليم أو استلام مجرم لا تتم بسهولة لأن الأمر يتعلق بحريات الأشخاص، مضيفا أن الإرهاب يأتي على رأس الجرائم التي تصدر بشأنها طلبات التوقيف.
ومن جهة أخرى أشار السيد لخضاري خلال الأيام الدراسية التي نظمتها مديرية الشرطة القضائية بالتعاون مع وزارة العدل حول "التعاون القضائي في إطار التحقيقات الدولية" أمس أن عدد المجرمين المطلوبين من الجزائر عن طريق الانتربول بلغ لحد اليوم 100 مجرم لم يتم بعد تحديد مكان وجودهم ولم يتم القبض عليهم. مضيفا أن هؤلاء متهمون في جرائم مختلفة على رأسها قضايا الإرهاب.
و عن الصعاب والعراقيل التي يواجهها التعاون القضائي الدولي خاصة في مجال تسليم المجرمين أوضح السيد لخضاري أن العديد من الدول لا تؤمن بجدوى ذلك وتغلب فكرة سيادة القوانين الإقليمية على ضرورة التعاون القضائي الدولي، في حين تربط دول أخرى هذا التعاون بشرط وجود اتفاقية.
وأضاف المسؤول أن بعض الدول تعطي مفهوما مطاطيا للتعاون وتتبنى اعتبارات سياسية في التسليم كحقوق الإنسان غير انه أشار الى أنه في بعض الدول خاصة الانجلوساكسونية تصعب عملية التسليم لاعتبارات موضوعية متعلقة بأنظمتها القانونية. مشيرا الى أن كندا، بريطانيا واستراليا التي لا تكتفي بالأمر بالقبض الدولي التي تذيعها الانتربول وطلبات التسليم لاختلاف قواعد الإثبات لديها وطرق جمع الأدلة عن الدول التي تتبنى النظام اللاتيني.
وأشار السيد لخضاري الى أن العراقيل الإجرائية التي تستعملها هذه الدول لتسليم مجرمين مقيمين في بلدها هي احتياطات تأخذها هذه الدول التي تعطي صلاحيات واسعة للقضاة لدراسة أي طلب تسليم يصلها. ومن الصعوبات الأخرى التي ذكرها السيد لخضاري كون بعض الدول لا تعتبر جريمة بعض الأفعال التي تجرمها دول أخرى كجرائم الصرف التي لا تعتبرها الدول التي تعتمد حرية الصرف جريمة. وأشار المتدخلون في هذا اللقاء الى أن التعاون الدولي في شقه القضائي والعملياتي ليس فيه صفة الإلزامية بل هو فعل اختياري ولكل دولة نمطها التشريعي الخاص وأيضا مفهومها الخاص حول السيادة كما أن لكل طلب تسليم خصوصيات.
كما أكد السيد لخضاري أن الإحصائيات التي سجلتها الوزارة في السنوات الأخيرة توضح انخفاض الظاهرة الإجرامية بصفة عامة في الجزائر بنسبة 53ر5 بالمئة بين 2006 و2008 وهذا راجع حسبه الى التعديلات القانونية لسنة 2006 التي أدت الى تقلص عدد الجريمة خاصة بالنسبة للسرقة والسرقة المتبوعة بالاعتداء اللتين تعتبران أكثر الجرائم انتشارا.
وقد تم وفق الإحصائيات تسجيل 390 785 جريمة بكل أشكالها سنة 2006. أما سنة 2008 فسجلت فيها 956 741 جريمة.
بخصوص نوع الجرائم توضح الإحصائيات انخفاض الجرائم الماسة بأمن الدولة،الوحدة الوطنية، السلامة الترابية واستقرار المؤسسات من 698 الى 460 جريمة بين 2006 و2008 وكذا الجرائم المتعلقة بالتعدي على سلامة الجسم من 915 30 جريمة الى 445 26 جريمة في نفس الفترة.
وبلغ عدد طلبات المساعدة القضائية في المواد الجزائية في مكافحة الإرهاب سنة 2007 من قبل الجزائر 17 طلبا لدول الاتحاد الأوروبي أما سنة 2008 فقدمت الجزائر 30 طلبا لنفس الدول و17 طلبا أخر لدول الحوض المتوسط.
وتفيد البيانات المعروضة أن الجزائر قامت في افريل 2009 بتقديم طلب تسليم لبلجيكا يتعلق بالمدعو بلال.م المتهم بالسرقة المتبوعة بالاعتداء والذي أطلقت سراحه السلطات البلجيكية ويوجد حاليا بمركز ب"بريج" في انتظار تسليمه.
وأكدت مصالح الشرطة القضائية على تفعيل التعاون الدولي في مجال مكافحة الجريمة العابرة للأوطان بكافة أنواعها وتعزيز التعاون بين مصالح الأمن والقضاء لتعزيز آليات محاربة هذه الآفة. حيث أشار العميد الأول للشرطة السيد لعمارة بلقاسم الى ضرورة تشخيص الصعاب والعراقيل التي تحول دون السير الحسن للتعاون الدولي سواء في شقه القضائي أو العملياتي، والعمل على إيجاد الطرق الكفيلة بتنمية وتطوير التعاون في مجالات الأمر بالقبض والإنابة الدولية وطلب المساعدة القضائية.
ويتضمن برنامج هذه الأيام الدراسية التي تختتم غدا مواضيع ذات صلة بالتعاون القضائي الدولي في جوانبه العملية كإجراءات تسليم المجرمين وإيقاف المطلوبين دوليا وأوامر القبض الدولية والتحريات الجنائية.
وسينتهي اللقاء بتوصيات وصياغة دليل عملي إجرائي يكون بمثابة مرجعية للعمل ولضبط قواعد وإرساء تقاليد للعمل بين الضبطية القضائية والقضاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.