هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعلن تسلمها 15 مجرما خلال السنوات الأربع الأخيرة
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 06 - 2009

أعلن مدير الشؤون الجزائية وإجراءات العفو لوزارة العدل مختار لخضاري، أمس، أن الجزائر تسلمت خلال الأربع سنوات الأخيرة 15 مجرما وسلمت 3 آخرين وذلك في إطار التعاون القضائي الدولي عن طريق منظمة الانتربول، مشيرا إلى أن عدد المجرمين المطلوبين من الجزائر عن طريق هذه المنظمة والذين لم يتم تحديد مكان وجودهم بعد يقدر حاليا ب 100 مجرم.
قال مدير الشؤون الجزائية وإجراءات العفو لوزارة العدل مختار لخضاري في ندوة صحفية نشطها على هامش الأيام الدراسية حول "التعاون القضائي في إطار التحقيقات الدولية" بالتنسيق مع رئيس المكتب المركزي الوطني لللانتربول عباد اليمين، إن الجزائر تسلمت خلال الأربع سنوات الأخيرة 15 مجرما، وهي العملية التي اندرجت في إطار القبض الدولي على متهمين بجرائم خاصة بالقانون العام والمخدرات وذلك من اسبانيا،ايطاليا، فرنسا والمغرب وأوكرانيا، ليشير من جهة أخرى إلى أنها قد قامت بتسليم ثلاثة مجرمين متهمين في قضايا متعلقة بالنظام العام، اختطاف أطفال، إلى جانب قضايا النصب والاحتيال لفرنسا، مرجعا التعامل الكبير مع السلطات القضائية الفرنسية إلى ارتفاع عدد الجالية الجزائرية المقيمة في هذا البلد.
وفي تقييمه للتعاون الدولي القضائي عن طريق الانتربول والذي وصفه ب"الايجابي"، أكد لخضاري أن عملية تسليم أو استلام مجرم لا تتم بسهولة كون الأمر يتعلق بحريات الأشخاص وأن الإرهاب يأتي على رأس الجرائم التي تصدر بشأنها طلبات التوقيف، ليشير من جهة أخرى إلى أن عدد المجرمين المطلوبين من الجزائر عن طريق الانتربول بلغ لحد اليوم 100 مجرم لم يتم بعد تحديد مكان وجودهم ولم يتم بعد القبض عليهم مضيفا أن هؤلاء متهمون في جرائم مختلفة على رأسها قضايا الإرهاب.
وعن الصعاب والعراقيل التي يواجهها التعاون القضائي الدولي خاصة في مجال تسليم المجرمين، أوضح لخضاري أن كثيرا من الدول لا تؤمن بجدوى هذا وتغلب فكرة سيادة القوانين الإقليمية على ضرورة التعاون القضائي الدولي، كما توجد دول أخرى تربط هذا التعاون بشرط وجود اتفاقية، ليضيف أن بعض الدول تتبنى اعتبارات سياسية في التسليم كحقوق الإنسان، غير أنه أشار إلى أن في بعض الدول خاصة الانجلوساكسونية تصعب عملية التسليم لاعتبارات موضوعية متعلقة بأنظمتها القانونية.
وفي السياق ذاته، اعتبر لخضاري العراقيل الإجرائية التي تستعملها هذه الدول لتسليم مجرمين مقيمين في بلدها "احتياطات تأخذها هذه الدول التي تعطي صلاحيات واسعة للقضاة لدراسة أي طلب تسليم يصلها"، مضيفا أنه ومن الصعوبات الأخرى نجد أن بعض الدول لا تعتبر جريمة بعض الافعال التي تجرمها دول أخرى كجرائم الصرف التي لا تعتبرها الدول التي تعتمد حرية الصرف جريمة، ليشير من جهة أخرى إلى أن الجزائر التي تعمل كباقي الدول على إيجاد الموازنة بين الإرهاب وحقوق الإنسان، تعتمد وبفضل قواعد عمل المنظمة الدولية للشرطة الجنائية "الانتربول" مبدأ العمل بالمرونة في حدود النظام العام وما تسمح به المبادئ العامة للنظام القانون، مضيفا أن المسائل غير المقننة تتطلب اجتهادا وسلطة تقديرية حيث أن الجزائر تسعى إلى تكريس أنجع وأنسب القواعد في ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.