الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن الدولي يحذّر المعرقلين لعملية السلام في ليبيا
مجددا التزامه القوي بعملية سياسية جامعة يقودها الليبيون
نشر في المساء يوم 18 - 03 - 2023

حذّر مجلس الأمن الدولي، مختلف الأطراف من أفراد وكيانات التي تهدد السلام والاستقرار في ليبيا، وهدد بفرض عقوبات ضدها، في حال استمرارها في نفس التصرفات والأفعال التي تقوض تقدم العملية السلمية.
جاء ذلك في بيان أصدره مجلس الأمن الدول، أول أمس، جدد فيه تأكيد "التزامه القوي" بإجراء عملية سياسية جامعة يقودها الليبيون بتيسير أممي ودعم من المجتمع الدولي، لإنهاء الأزمة الليبية التي لا تزال مستمرة منذ أكثر من عقد من الزمن.
ونبّه مجلس الأمن في بيانه إلى أن "الأفراد أو الكيانات الذين يهددون السلام أو الاستقرار أو الأمن في ليبيا أو يعرقلون أو يقوضون استكمال عملية الانتقال السياسي بنجاح، بما في ذلك عن طريق عرقلة الانتخابات أو تقويضها قد يتم تصنيفهم بموجب عقوبات مجلس الأمن".
ودعا الدول الأعضاء في هذا السياق، الى احترام ودعم التنفيذ الكامل لاتفاقية وقف إطلاق النار وخطة العمل الموقّعة في 23 أكتوبر 2020، من خلال انسحاب جميع القوات الأجنبية والمقاتلين الأجانب والمرتزقة من البلاد دون مزيد من التأخير.
وتضمن البيان تشديد على الدعم القوي من مجلس الامن للشعب الليبي الذي سيختار من يقوده من خلال الانتخابات، حيث رحب بالتقدم التدريجي المحرز بشأن الإطار الدستوري للانتخابات. كما أبرز الحاجة إلى زخم جديد ل "تأمين الأساس القانوني والتوافق السياسي الضروريين لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية ليبية حرّة ونزيهة وشفّافة وشاملة وآمنة عام 2023، في جميع أنحاء البلاد واستكمال الانتقال السياسي في ليبيا". وجدد دعمه القوي للممثل الخاص للأمين العام في ليبيا عبد الله باتيلي، مشيدا بوساطته ومساعيه الحميدة لتعزيز العملية السياسية الشاملة بما يتماشى مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
وفي السياق، أثنى على مشاورات باثيلي المكثفة مع أصحاب المصلحة الليبيين والإقليميين والمجتمع الدولي من أجل تحديد مسار قائم على التوافق نحو الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الوطنية السنة الجارية تلبية لتطلعات جميع الليبيين من أجل اختيار قادتهم عن طريق صندوق الاقتراع.
في سياق آخر كشف المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، أحمد الصحاف، أن بلاده أبلغت ليبيا رغبتها في إعادة فتح سفارتها في العاصمة طرابلس.
وجاء ذلك خلال اجتماعات عقدها وفد عراقي رسمي مع الجانب الليبي، أكد على إثرها الصحاف بأن "وزير الخارجية فؤاد حسين، أوعز إلى وفد دبلوماسي عراقي بالذهاب إلى ليبيا برئاسة رئيس الدائرة الإدارية إحسان علاوي". وبحسبه فإن "الوفد عقد عدة اجتماعات مع مستشار الأمن القومي الليبي إبراهيم بوشناف، في العاصمة طرابلس وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية والأخوية بين البلدين".
وأضاف أن "الوفد أشار إلى رغبة العراق بإمكانية إعادة فتح السفارة العراقية في ليبيا والقيام بدورها في تنشيط العمل السياسي والدبلوماسي وبما يخدم مصالح البلدين الشقيقين، فضلا عن تقديم الخدمات والأعمال القنصلية للجالية العراقية المقيمة في ليبيا". مع العلم أن العراق كان أغلق سفاراته في طرابلس مع توتر الوضع الأمني في ليبيا في عام 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.