عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في إحصاء الممتلكات العمومية "المهملة"
بهدف استغلالها وبعث المتوقفة أشغالها بقسنطينة
نشر في المساء يوم 30 - 04 - 2023

كشف والي قسنطينة عبد الخالق صيودة، عن مباشرة مصالحه إحصاء المرافق العمومية المهملة وغير المستغلة بالولاية، والتي ظلت خارج حيز الخدمة عبر مختلف القطاعات.
أكد الوالي، خلال تفقّده مشاريع مجمدة وعددا من الأملاك العقارية التي توقفت أشغالها ولم تكتمل لعدة أسباب، منها التجميد الذي طال عدة مشاريع تنموية في الفترة الماضية، أن المرافق التي ظلت أبوابها مغلقة ستدخل حيز الخدمة للغرض الذي أُنجزت من أجله، أو سيتم تحويلها إلى خدمات أخرى، مشددا أنه لا يجب أن تبقى أبواب تلك المرافق موصدة أمام المواطنين. وأضاف المسؤول أن هذه العملية جاءت بهدف استغلال وإعادة بعث عدد من المرافق المهملة والتابعة لبعض القطاعات؛ من أجل إعادة بعث أشغالها، وإتمامها، واستغلالها بما يعود بالنفع على المواطن القسنطيني، الذي هو بأمسّ الحاجة إلى مشاريع تنموية ترتقي بمستواه المعيشي؛ حيث قرر صيودة تحويل العديد من المشاريع المهملة على مستوى بلدية الخروب والمقاطعة الإدارية للمدينة الجديدة علي منجلي، إلى مرافق عمومية.
وخلال وقوفه على مشروع إنجاز مركز موجه للصناعات التقليدية بالمدينة الجديدة علي منجلي والذي يضم بناية كبيرة لم تكتمل بعد، أمر صيودة بإتمام أشغالها، وتحويلها إلى دار للشباب أو مركّب رياضي. ونفس الحال بالنسبة للمبنى الخاص بمشروع تابع لصندوق الضمان الاجتماعي للعمال الأجراء على مستوى الوحدة الجوارية رقم 7 بالمقاطعة الإدارية للمدينة الجديدة علي منجلي، حيث تَقرر إعادة بعث أشغال المشروع من جديد بعد توقف دام لسنوات، واستغلاله بعد القيام بالإجراءات التي تقتضي ذلك.
ومن جهة أخرى، اقترح المسؤول الأول عن الولاية، تحويل مشروع إنجاز محلات تجارية بعلي منجلي الذي توقفت أشغاله، إلى مرفق صحي، بعد القيام بالإجراءات الإدارية اللازمة؛ حيث أكد أن هذا الأخير سيساهم في تقليل الضغط عن المرافق الصحية بالمنطقة، خاصة أن الأشغال كانت متقدمة، غير أنها جُمدت بسبب مشاكل مادية.
أما عند وقوفه بالمسبح المهمل وغير المكتمل ببلدية الخروب، فقد تم الاتفاق مع رئيس المجلس الشعبي البلدي للخروب، على كرائه للخواص؛ قصد استغلاله كمسبح يضاف إلى المرافق الموجهة لفائدة العائلات وشباب المنطقة، التي تعرف نقصا كبيرا في مثل هكذا مرافق. وهي نفس حال البناية التابعة لمديرية النشاط الاجتماعي بالمدينة الجديدة ماسينيسا بالخروب، التي بقيت مهملة منذ سنة 2017؛ إذ لم يتبق سوى ربطها بالشبكات وتجهيزها؛ حيث قرر الوالي إعادة بعث الورشة لتدخل حيز الاستغلال.
للإشارة، فقد كان الوالي صيودة أمر مصالحه الشهر الماضي، بمباشرة إحصاء المرافق العمومية المهملة وغير المستغلة بطلب من الوزير الأول؛ تمهيدا لبعث نشاطها مجددا، أو تحويلها لفائدة إدارات عمومية؛ على غرار الإقامة الجامعية عائشة أم المؤمنين "للبنات" 2000 سرير، التي أُغلقت منذ أزيد من 6 سنوات تزامنا مع تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، قبل أن تنطلق أشغال إعادة تأهيلها وتهيئتها في 14 جويلية 2021، بمبلغ 25 مليار سنتيم. وكشف عن الشروع في دراسة مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تخص الاستعمال الأمثل للإقامات الجامعية المغلقة؛ من خلال إمكانية استخدام المسترجعة منها لفائدة مصالح إدارية أخرى، حسب حاجيات المصلحة العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.