وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان الجزائر الدولي للمسرح
دورة إفريقية على شرف أب الفنون
نشر في المساء يوم 30 - 06 - 2009

نشّط مدير دائرة المسرح باللجنة التنظيمية للمهرجان الثقافي الإفريقي الثاني امحمد بن قطاف ومحافظ مهرجان الجزائر الدولي للمسرح الأستاذ إبراهيم نوّال أمس ندوة صحفية بمقر المسرح الوطني الجزائري كشفا فيها عن الخطوط العريضة للمهرجان الذي سيكتسي في طبعته الافتتاحية التي تمتد من 6 إلى 20 جويلية المقبل رداء القارة السمراء.
امحمد بن قطاف الذي تناول الكلمة أوّلا أشار إلى أنّ هذا المولود الجديد "مهرجان الجزائر الدولي للمسرح" سيرى النور في إطار المهرجان الثقافي الإفريقي الثاني، مما يجعل طبعته الافتتاحية متميّزة وتقتصر على عروض دون المنافسة وذلك بمشاركة 27 فرقة 17 منها جاءت من مختلف الدول الإفريقية والباقي فرق جزائرية من المسارح الجهوية والمسرح الوطني بالإضافة إلى ست فرق من الجنوب الجزائري.
مدير المسرح الوطني أشار أيضا إلى أنّ المهرجان سيحقّق عدة مستويات أوّلها الفرجة بما يقارب 40 عرضا عبر ثلاث قاعات رئيسية هي قاعة المسرح الوطني، قاعة الحاج عمار -التي تمّ تأهيلها وتضم 120 مقعد- وقاعة "الموقار"، هذا بالإضافة إلى المستوى الفكري من خلال ملتقى علمي يحمل عنوان "المسرح الإفريقي بين الأصالة والمعاصرة" والذي ينظّم في الفترة ما بين 10 إلى 12 جويلية ويناقش ثلاث محاور رئيسية هي "الشفهية والحكائية في المسرح الإفريقي"، "الإشكال والتعابير في المسرح الإفريقي" و"القناع والمريونات بين الوظيفية الدرامية والجمالية"، وكذا الجانب التكويني الذي سيتجسّد في مجموعة من الورشات التكوينية تضمّ ورشة "التعبير الجسماني والارتجال"، ورشة "مسرح العرائس"، وورشة "الكتابة المسرحية".
أمّا حفل الافتتاح فسيشهد حسب بن قطاف تقديم مسرحية "البطون المملوئة والبطون الفارغة" لدانيال بوكمان الذي عاش في الجزائر وأخرجها للمناسبة احمد خودي، إلى جانب تكريم عدد من أعلام المسرح الإفريقي على غرار البروفيسور كينغان داوغو جون بيار من بوركينا فاسو، الدكتور أسامة دياخات من السينغال، الكاتب كولسي لامكو من التشاد، الممثل والمخرج والمصمّم السينوغرافي السوداني علي مهدي، الكاتب والممثل والمخرج المسرحي التونسي محمد ادريس.
كما توقّف المتحدّث عند مشاركة بيت "محي الدين بشطارزي" في التظاهرة مشيرا إلى أنّ المسرح الوطني سيشارك إلى جانب "البطون المملوئة.." بمسرحية "موقف إجباري" باللغة الفرنسية، "الصحراء الأخيرة" للفرنسي ايفان روموف و"ليلة الحكاية" لسعيد رمضان.
من جهته، نفى محافظ المهرجان الأستاذ إبراهيم نوّال أن تكون الأعمال الإفريقية المشاركة في التظاهرة والقادمة من 17 بلد إفريقي من بينها مصر، تونس، النيجر، التشاد، المالي، غانا، بوركينا فاسو، البنين، كوت يفوار، الكونغو برازافيل، السودان، غينيا، السينغال والصحراء الغربية،..خضعت لعملية انتقائية مشيرا إلى أنّ المهرجان كان مفتوحا أمام جميع مسارح بلدان الاتحاد الإفريقي، واستقبلت المحافظة كلّ الطلبات من الراغبين في المشاركة، موضّحا بالمقابل أنّ الكثير من البلدان والبالغ عددها ال10 تأخرت في إرسال ملفاتها مما استعصى برمجة عروضها في المهرجان، لكنّها ستأتي لعرض أعمالها خارج التظاهرة في عدّة ولايات من الوطن منها مستغانم، وهران، بجاية وتيزي وزو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.