ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوامر بتسريع غلق المفرغات العشوائية
في انتظار دراسة الوكالة الوطنية للنفايات
نشر في المساء يوم 09 - 08 - 2023

طالبت سلطات ولاية سكيكدة، بضرورة الإسراع في القضاء على كل المفرغات العشوائية المتواجدة عبر إقليم الولاية، خصوصا المفرغة العمومية المتواجدة ببلدية بني زيد، التي كما قالت الوالي حورية مداحي: "أصبحت تشكل خطرا ومصدرا لنشوب الحرائق في المنطقة".
شددت المسؤولة، في إطار متابعة المشاريع الممولة من طرف الصندوق الوطني للبيئة والساحل، خاصة تلك المسجلة والوقوف على مدى تقدمها، المتعلقة بالقضاء على المفرغات العشوائية لبلديات الحروش، بكوش لخضر، المرسى، بني زيد، سيدي مزغيش، كركرة وصالح بوالشعور، إلى جانب مشروع إنجاز مركز الردم التقني ببلدية القل، غرب عاصمة الولاية، ودعت الوكالة الوطنية للنفايات، إلى الإسراع في الانتهاء من الدراسات المتعلقة بمشروع مركز الردم التقني ببلدية القل، قصد الشروع في انطلاق الأشغال، خاصة أن الوزارة خصصت له غلافا ماليا لإنجازه قدر ب 180مليون دينار منذ سنة 2022، بعد أن سجلت تأخرا غير مقبول من قبل الوكالة، علما أنه تم تفعيل إجراءات الغلق النهائي للمفرغة العشوائية "بومهاجر" ببلدية القل، التي لا تبعد عن وسط المدينة، إلا بحوالي 2 كم، وعلى بعد أمتار قليلة من شاطئ تلزة.
تطبيقا لتعليمة الوزير الأول.. رد الاعتبار لشبكة الطرق
فيما يتعلق بشكة الطرق، أكدت الوالي على أهمية تطبيق تعليمة الوزير الأول المتضمنة العمل بنظام (3/8)، على مستوى كل الورشات الخاصة بإنجاز شبكة الطرق، بهدف الإسراع في عملية الإنجاز، مع التأكيد على مراعاة الجودة واحترام الآجال التعاقدية المحددة.
وقفت الوالي، على أسباب توقف أشغال إعادة الاعتبار لعدة طرق على مستوى مدينة سكيكدة، منها إعادة تأهيل الطريق بحي الأجور الغربي، على مسافة 7 كلم، المتوقف بسبب وجود مشروع تجديد شبكة المياه الصالحة للشرب، بعد أن تم تعيين المقاولة التي ستنطلق في الأشغال الأسبوع القادم، وكذا أشغال إعادة تأهيل طريق حي الإخوة بوحجة على مسافة 4.6 كلم، وآخر على مسافة 2.9 كلم، متوقف، لوجود مشروع تجديد شبكة التطهير، وقد أعلن في شأنه، عن طلب العروض في النصف الثاني من شهر جويلية المنقضي، وهو بصدد اختيار مقاولة الإنجاز، وأيضا مشروع إعادة الاعتبار للطريق من مكتبة بويعلى، مرورا بمركز تصفية الدم على مسافة 700 متر طولي، ومن نقطة الدوران 4 طرق، نحو مكتبة بويعلى، متوقف، لوجود أشغال الصرف الصحي الجارية، إلى جانب أشغال إعادة الاعتبار لطريق حي الإخوة شبل، على مسافة 400 متر طولي، وطريق صالح بوالكروة "1"، على مسافة 600 متر طولي، وكذا طريق صالح بو الكروة "2"، على مسافة 450 متر طولي، متوقف، لوجود مشروع تجديد شبكة المياه الصالحة للشرب.
شددت المسؤولة التنفيذية، بخصوص إعادة تأهيل طريق حي الإخوة بوحجة، على إعادة الإعلان عن الاستشارة الخاصة بمتابعة الإنجاز من قبل مكاتب دراسات مؤهلة ومختصة في الري. كما أسدت فيما يتعلق بإعادة تأهيل طريق بويعلى، تعليمات لرئيس تجزئة الري، للحرص على الانتهاء من الأشغال في أقرب الآجال، بينما طلبت بإعادة الإعلان بخصوص تأهيل حي الإخوة شبل للمرة الثانية، بسبب عدم الجدوى، وفي أقرب وقت، حتى تتمكن مقاولات أشغال الطرق من إطلاق أشغالها.
هبة من ولاية أم البواقي.. 150 طن من المواد الغذائية لضحايا الحرائق
استقبلت ولاية سكيكدة، الأسبوع الماضي، قافلة تضامنية محملة بأكثر من 150 طن من مختلف المواد الأساسية، منها مواد غذائية، من سميد وعجائن وطماطم مصبرة وفرينة، إلى جانب أغطية وأفرشة ومياه معدنية، على متن 6 شاحنات من الوزن الثقيل، عبارة عن هبة من ولاية أم البواقي، موجهة للعائلات المتضررة جراء حرائق الغابات التي شهدتها الولاية مؤخرا.
سبق للولاية، وأن استقبلت أيضا خلال الأيام الماضية، إعانات من ولاية عنابة والهلال الأحمر الجزائري، تمثلت في 1462حزمة من المياه المعدنية من ولاية عنابة، و700 حصة تمثلت في أدوية، مواد شبه صيدلانية، مواد غذائية، إضافة إلى 2240 حزمة من المياه المعدنية.
وقد ثمنت الوالي مداحي، عند استقبالها للقافلة التضامنية على مستوى منطقة المخازن العامة بحمروش حمودي، في بلدية حمادي كرومة، جهود التضامن التي قالت بشأنها، إنها من شيم الشعب الجزائري المتآزر، مجددة شكرها لوالي أم البواقي وكل المصالح والهيئات، وكذا المحسنين والمتعاملين الاقتصاديين الذين ساهموا في تقديم هذه المساعدات، داعية إلى ضرورة الإحصاء الشامل والدقيق للعائلات المتضررة من حرائق الغابات، بالتنسيق الفعلي مع مختلف المصالح المعنية، لتمكينهم من الاستفادة من الإعانات بالشكل الذي يحفظ كرامتهم، والتي ستخص بلديات خناق مايون، كركرة، رمضان جمال، بني زيد، أولاد اعطية، بني بشير، بوشطاطة وبين الويدان.
للإشارة، أكدت والي سكيكدة، عند ترأسها لاجتماع اللجنة الولائية لإحصاء وتقييم الخسائر الناجمة عن حرائق الغابات الأخيرة، التي مست 8 بلديات من الولاية، الأسبوع الماضي، على ضرورة استكمال عمليات الإحصاء والتقييم بشكل شامل ودقيق، من خلال التنسيق الفعلي والمباشر بين كل الفاعلين، بهدف تمكين العائلات والفلاحين المتضررين من التعويضات التي أقرتها الدولة، منها تعليمة وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية رقم 11474، المؤرخة في 27 /07 /2023.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.