وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحث إمكانية إنشاء صندوق دعم إفريقي مشترك
أيّ نموذج مستقبلي للسينما؟
نشر في المساء يوم 10 - 07 - 2009

انطلقت أمس بفندق "الأوراسي" أشغال الملتقى الدولي حول السينما الإفريقية الذي يحمل عنوان "أيّ نموذج مستقبلي للسينما الإفريقية؟" الذي ينظّم في إطار المهرجان الثقافي الإفريقي وذلك بحضور أسماء لامعة في سماء الفن السابع في القارة السمراء على غرار المخرج التونسي نوري بوزيد، والسينغالي جونسون تراوري، مع الحضور المتميّز للممثّل الأمريكي داني غلوفر.
وتمّ الكشف خلال جلسة الافتتاح التي أشرفت عليها وزيرة الثقافة خليدة تومي، عن قائمة الأسماء المستفيدة من دعم الإنتاج المشترك البين- إفريقي الذي أعلنت عنه وزيرة الثقافة بمناسبة احتضان الجزائر للمهرجان الإفريقي الثاني، والموجّه لإنتاج 10 أفلام بين قصيرة وطويلة، وذلك على لسان المخرج السينغالي المعروف جونسون تراوري عضو لجنة التحكيم التي ضمّت أيضا المخرج التونسي محمود بن محمد، زهيرة ياحي، شارل منصح ونور الدين توازي، بالإضافة للناقد السينمائي الجزائري المعروف أحمد بجاوي.
وفي الوقت الذي غابت فيه الأعمال الجزائرية، استفاد كلّ من مشروع "باكاسا" لأغوست كويما ينقو من الكاميرون، "هي تلهو" لنادين اتسوبوقو من الغابون، "الأم الصغيرة" لتيرنوا إبراهيم من السينغال و"الملعب" لعلاء الدين سليم من تونس في صنف الأفلام القصيرة وكذا مشروع فيلم "صمت الأجداد" لمريما سيلا من السينغال، و"الحياة هنا" لموز ناقنقورا من الكونغو، "الزيارة" لنوفل صاحب الطابع من تونس، "سقوفاقا" (رسوم متحركة) لمومباي كولوبالي من المالي، "خاتم الزواج" لرحماتو كايتى من النيجر و"كوخو" لماري كا من السينغال من الدعم.
وفي حديثه عن طريقة اختيار الأفلام المستفيدة من دعم صندوق الإبداع بالإضافة إلى ضرورة البحث عن منتج جزائري لإنجاز العمل، أشار جونسون تراوري إلى أنّ اللجنة تلقّت 32 سيناريو مشارك وقد سعت إلى اختيار المشاريع المستفيدة على أساس الموضوع المتناول والذي يجب أن يخدم الذاكرة ويهتمّ بمشاكل المجتمعات الثقافية الراهنة.
من جهة أخرى، بدأت وزيرة الثقافة خليدة تومي افتتاحها للتظاهرة بالاعتذار للمخرجين الجزائريين بسبب دعوتهم في آخر لحظة لحضور الملتقى الذي يتساءل عن أيّ نموذج مستقبلي للسينما الإفريقية، داعية كلّ الحضور من المشتغلين في عالم الفن السابع إلى استغلال الملتقى لخلق استمرارية بين مختلف الأطراف تكون قادرة على إنشاء أرضية تعاون تفضي إلى عمل ملموس، وأكّدت أنّ الجزائر بادرت بدعم 10 أعمال في إطار الإنتاج المشترك البين إفريقي وهي خطوة مهمة في هذا الاتجاه كما سعت إلى توقيع اتفاق تعاون مع جنوب إفريقيا في الأيام القليلة الماضية، والقاضي بخلق حقول شراكة بين البلدين لاسيما في المجال الثقافي بما فيه السينما.
كما كشفت تومي في سياق حديثها، عن نية الجزائر احتضان جلسات في 2010 تجمع هيئات مختصّة يتمّ خلالها مناقشة إمكانية التعاون في مجال الإنتاج والتوزيع بشكل أكثر تخصّصا وتقنية واحترافية، دعت تومي الحضور أيضا لاستغلال المناسبة من أجل تباحث إمكانية خلق صندوق دعم إفريقي مشترك في مجال السينما على شاكلة "صندوق الجنوب الفرنسي" مشيرة إلى أنّ الوقت حان لمثل هذه المشاريع.
يذكر أنّ الملتقى الذي تختتم فعالياته اليوم بفندق "الأوراسي" سيفتح النقاش حول محاور عديدة من بينها "راهن السينما الإفريقية"، "البث والتوزيع السينمائي في إفريقيا"، "دعم السينما الإفريقية الأمس واليوم"، وأيضا "الإنتاج المشترك" و"السينما الإفريقية بين الفن والمشاكل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.