يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفكيك عصابة أشرار من 10 أفراد
غليزان
نشر في المساء يوم 31 - 10 - 2023

تمكن عناصر الأمن الحضري الخارجي مديونة، بالتنسيق مع مصالح أمن دائرة سيدي أمحمد بن علي بولاية غليزان، من تفكيك جماعة أشرار متكونة من 10 أشخاص مشتبه فيهم، منهم مسبوقون قضائيا تورطوا في قضية تكوين جماعة أشرار، والمشاجرة والإخلال بالنظام العام، مع الترويج للأقراص المهلوسة والمخدرات على مستوى أحياء وشوارع مدينة مديونة.
وتمت العملية على إثر تلقي مصالح الأمن مكالمة هاتفية، مفادها وجود مشاجرة باستعمال أسلحة بيضاء بين مجموعة من الأشخاص من معتادي الإجرام، المقيمين ببلدية مديونة، حيث تنقل على الفور عناصر الشرطة إلى عين المكان، مجهزين بكافة الوسائل المادية المسخرة قانونا، وتم توقيفهم وضبط بحوزتهم مجموعة من الأسلحة البيضاء من مختلف الأنواع والأحجام، وصاعق كهربائي، كانت تستعمل في عملية المشاجرة وترهيب المواطنين، بالإضافة إلى ضبط وحجز منظار ليلي، و79 قرصا مهلوسا و19.10 غراما من المخدرات كانت مهيأة لعملية الترويج، مع حجز مبلغ مالي من العائدات الإجرامية، وبعد استيفاء جميع الإجراءات القانونية، تم تقديم المشتبه فيهم أمام النيابة المختصة إقليميا، عن قضية تكوين جماعة أشرار، قصد ارتكاب جنحة العرض على الغير مخدرات "كيف" معالج ومؤثرات عقلية، وجنحة حيازة أسلحة بيضاء وصاعق كهربائي لغرض المشاجرة والإخلال بالنظام العام، وحيازة أجهزة حساسة ممثلة في منظار ميدان ليلي وجنحة العصيان.
سارقو محتويات المساكن في قبضة الشرطة
وضع عناصر الشرطة القضائية بالأمن الحضري السابع لأمن ولاية غليزان، حدا لنشاط عصابة أشرار مختصة في السرقة من داخل المساكن. القضية جاءت إثر تلقي الضبطية القضائية شكوى، مفادها تعرض مسكنين إلى السرقة، وقد طالت مجموعة من الأجهزة الكهرومنزلية من قبل مجهولين، إذ تم فتح تحقيق في القضية، في حين مكنت التحريات الميدانية التي باشرتها عناصر الشرطة، من تحديد هوية شخص مشتبه فيه في القضية، وبعد الترصد له، ضبط متلبسا بسرقة أحد المساكن، ليتم توقيفه، فيما توصلت التحقيقات مع المشتبه فيه إلى تحديد وتوقيف شركائه في العملية، مع استرجاع بعض الأغراض محل السرقة. وبعد استكمال الإجراءات القانونية، أنجز ملف قضائي ضد المشتبه فيهم، قدموا بموجبه أمام الجهات القضائية المختصة إقليميا، عن قضية تكوين جماعة أشرار لغرض الإعداد لجنحة، جنحة السرقة بالكسر، جنح السرقة بواسطة شخص أو شخصين.
116 قضية في الدورة الجنائية
تم جدولة، في إطار أشغال محكمة الجنايات بغليزان، 116 قضية للمعالجة، تتصدرها جرائم ضد الأموال وجرائم ضد الأشخاص، و6 قضايا تتعلق بجرائم الإرهاب في الدورة العادية للمحكمة، التي انطلقت أشغالها أمس.
ستتولى محكمة الجنايات الابتدائية الفصل في 116 قضية، منها 35 قضية تتعلق بجرائم ضد الأموال، وتكوين جماعة أشرار والسرقات المقترنة بظروف التعدد والكسر، ووضع النار عمدا والحريق العمدي، و18 قضية تتعلق بجرائم ضد الأخلاق والآداب العامة والاغتصاب، وجناية الفاحشة بين ذوي المحارم والفعل المخل بالحياء على قاصر أو بالعنف، كما سيتم معالجة 19 قضية، تتعلق بالمخدرات، من نقل وحيازة وترويج واستيراد ضمن جماعة إجرامية.
أما فيما يتعلق بجرائم ضد الأشخاص، فتشمل جرائم القتل العمدي ومحاولة القتل العمدي والضرب والجرح المفضي إلى عاهة، وقد سجلت 24 قضية. كما سيتم معالجة 4 قضايا تتعلق بالتزوير واستعمال المزور وتقليد أوراق نقدية، و6 قضايا تتعلق بالإرهاب وجناية الانخراط في جماعة إرهابية أو الإشادة بالعمل الإرهابي، و4 قضايا تتعلق بتهريب المهاجرين في إطار جماعة إجرامية، و5 قضايا تتعلق بالاختطاف، وقضية واحدة تتعلق بتصحيح خطأ مادي. ويشار إلى أن أشغال الدورة الجنائية تبقى مستمرة إلى غاية الفصل في جميع القضايا المطروحة عليها.
القبض على مروج المهلوسات
تمكن عناصر الأمن الحضري الثاني بأمن ولاية غليزان، من وضع حد لمروج المخدرات الصلبة من نوع "إكستازي"، على مستوى أحد أحياء مدينة غليزان، وحجز 41 قرصا مهلوسا.
العملية جاءت بعد تلقي عناصر الفرقة لمعلومات، مفادها وجود شخص يقوم بترويج المخدرات والأقراص المهلوسة، باستعمال دراجة نارية على مستوى أحد أحياء مدينة غليزان، وبعد الترصد له، وبالتنسيق مع النيابة المحلية، تم توقيفه على متن دراجته النارية من نوع "جات 4"، أين ضبط بحوزته خلال عملية تفتيشه، 41 قرصا مهلوسا من نوع "إكستازي"، كان بصدد ترويجها، وسلاح أبيض محظور من الصنف السادس (خنجر)، مع ضبط، خلال تفتيش مسكنه، مبلغ مالي من عائدات الترويج. وبعد استيفاء جميع الإجراءات القانونية، قدم المشتبه فيه أمام النيابة المختصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.