وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخر تجسيد 5 مشاريع في قطاع الصحة بالعاصمة
أوامر بتسريع وتيرة أشغال ورشات الإنجاز
نشر في المساء يوم 26 - 11 - 2023

تشهد أشغال إنجاز 5 مشاريع بقطاع الصحة بالجزائر العاصمة، تأخرا كبيرا في وتيرتها؛ إذ لا تتجاوز نسبة 50 ٪ على أكثر تقدير، ويتعلق الأمر بمستشفى على مستوى بلدية عين البنيان غرب العاصمة، ومستشفى جراحة القلب للأطفال بسيدي عبد الله. وهما منشأتان صحيتان تضافان إلى 3 مشاريع أخرى بكل من بلدية براقي والرغاية، ينتظرها سكان العاصمة، ولم تر النور بعد رغم كل ما تم توفير لها من إمكانيات مادية وتسهيلات إدارية.
عاين والي العاصمة عبد النور رابحي، الأسبوع الماضي، خلال الزيارة التفقدية التي قادته إلى بلديتي عين البنيان وسيدي عبد الله، مختلف المشاريع المسجلة في قطاع الصحة بالولاية، والتي هي الآن في طور الإنجاز، بحضور الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للشراقة، ورئيسة المجلس الشعبي البلدي لعين البنيان، والمدير العام لشركة "كوسيدار"، ومديري الصحة، والطاقة، والتجهيزات العمومية لولاية الجزائر، إلى جانب إطارات الولاية.
وجاءت هذه الزيارة - حسب مصالح الولاية - للوقوف على مدى تقدم مختلف المشاريع المسجلة في قطاع الصحة، والعمل على تعجيل تسليمها، لوضعها حيز الاستغلال؛ إذ تزامنت مع ما يشهده القطاع الصحي من نقص في المرافق الطبية والاستشفائية، تقابله احتياجات يفرضها ارتفاع عدد سكان الولاية، والإقبال الذي تشهده العاصمة من قبل المواطنين القادمين من مختلف ولايات الوطن، الذين يقصدونها للتداوي والاستشفاء.
وشملت الزيارة معاينة أشغال إنجاز مستشفى على مستوى بلدية عين البنيان بالمقاطعة الإدارية للشراقة؛ حيث تم تسجيل تأخر واضح في أشغال إنجازه التي لم تتعد نسبة 50 ٪. وتبلغ طاقة استيعاب المستشفى المذكور 120 سرير. ويضم عدة مصالح؛ منها الاستعجالات الطبية، وطب الأطفال، وطب النساء، والطب الداخلي، وقسم الجراحة العامة.
ويضيف المصدر أن المسؤول الأول عن الولاية أبدى خلال الزيارة، عدم رضاه عن وتيرة تقدم الأشغال، خاصة أنه تم رفع كافة العراقيل من قبل مصالح الولاية. وأسدى على ضوء ما سجله من تأخر في أشغال الإنجاز، تعليمات صارمة؛ منها تحديد المدة القصوى لتسليم المشروع، والتي حددها بالسداسي الأول من السنة القادمة 2024.
كما شملت الزيارة التفقدية الخاصة بمعاينة المنشآت القاعدية لقطاع الصحة بالولاية، تفقّد سير أشغال مشروع إنجاز عيادة متعددة الخدمات بحي 10 آلاف مسكن بالمعالمة؛ حيث استمع الوالي رفقة كل من الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لسيدي عبد الله والمؤسسة المنجزة للمشروع وإطارات الولاية، إلى عرض حول سير الأشغال.
وأسدى تعليمات للقائمين على المشروع، تخص ضرورة الشروع في تجهيز العيادة في أقرب الآجال الممكنة. كما عاين الوالي أشغال إنجاز مستشفى جراحة القلب للأطفال بسيدي عبد الله، الذي يتسع ل 80 سريرا؛ حيث أبدى بعد تفقّده ورشات المشروع، عدم رضاه عن وتيرة سير الأشغال بها. وطالب القائمين على المشروع بتقديم رزنامة تقدم الأشغال، وتحديد آجال تسليمه، واعتماد العمل بوتيرة متقدمة، وتوفير كل الوسائل اللازمة والضرورية له.
ومن المنتظر أن تتدعم المنشآت الصحية بالولاية، ب 5 مستشفيات، بطاقة استيعاب إجمالية تقدر ب 500 سرير؛ منها مستشفى بالرغاية بطاقة استيعاب 120 سرير، ومستشفى ببراقي بطاقة استيعاب 120 سرير، بالإضافة إلى مستشفى الأمومة بالرغاية، بطاقة استيعاب 60 سريرا. يضاف إليها عيادات متعددة الخدمات بكل من بلدية الكاليتوس، والشراقة، والسويدانية، وعيادتان بسيدي عبد الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.