رئيس مجلس الأمة : التكوين المهني فضاء لبناء الكفاءات وصناعة المستقبل    رئيس مجلس الأمة : الابراهيمي نفحة من الأعلام السياسيين الخالدين    التوقيع على اتفاقية بين المديرية العامة لإدارة السجون والهلال الأحمر الجزائري    الوادي : إنتاج أزيد من 110 آلاف قنطار من الفول السوداني    في طبعته ال 13..عرقاب يشرف اليوم على افتتاح "ناباك 2025" بوهران    مقاومة عالمية لدعم الشعب الفلسطيني    غليزان.. عملية لتحسين التموين بالمياه الصالحة للشرب بثلاث بلديات    محمد صغير سعداوي : مواصلة تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأستاذ    ملتقى وطني نوفمبر المقبل : طوفان الأقصى في القصيدة الجزائرية بين جذور القضية والتمثلات الفنية    المدية : تظاهرة "القراءة للجميع" لتعزيز فعل المطالعة العمومية    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    فيبدا 2025 يجسد صمود الشعب الفلسطيني ويوثق لذاكرته    فلسطين : 8 شهداء بينهم طفلان بغزة وخان يونس    خديعة سياسية ونصر إسرائيلي مزيف ج/2    الفاف تُحذّر    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    سعداوي ضيف ساعة حوار    قفزة نوعية مُنتظرة بالعاصمة    أم البواقي : توقيف 3 أشخاص وحجز 499 قرصا مهلوسا    وفاة 14 شخصا وإصابة 439 آخرين    سطيف : حجز بضاعة أجنبية متحصل عليها عن طريق التهريب    استعراض جهود الجزائر في اعتماد مرونة تشريعية جاذبة للاستثمارات    مهدي وليد يشدّد على عصرنة القطاع الفلاحي    رئيس الجمهورية يهنئ أسرة التكوين والتعليم المهنيين    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    المسابقات أصبحت مُرقمنة بالكامل    محطة مشتركة لتعزيز الأخوة بين الجزائر وليبيا    مسيرات مليونية بالمغرب لإنهاء الفساد واسترجاع الحقوق المهضومة    تكفل رئاسي تام للوصول بالاقتصاد الوطني لبرّ الأمان    672 ألف متربص.. وتخصّصات تكوينية جديدة رافعة للتنمية    فرص عمل للشباب ضمن مفوضية الاتحاد الإفريقي    برنامج تنموي طموح لتحسين التمدرس    500 مشارك في الصالونات الجهوية للتشغيل    "يما خيرة".. أنامل من صوف وقلب لا يشيخ بالعطاء    تكفل نفسي وبيداغوجي بالأطفال المعاقين ذهنيا    لطرش يسقط في أوّل اختبار    الريادة لاتحاد بسكرة وشباب باتنة    أنا خلف المنتخب الوطني مهما حدث    تسريع ورشات رقمنة قطاع الأشغال العمومية    "بريد الجزائر" يطلق النظام التجريبي لتوقيت العمل الجديد    3 باحثين ضمن أفضل 2% من علماء العالم    الخصوصية الجزائرية بصمة في الفن التاسع    إبداع.. تكنولوجيا.. ورسائل إنسانية    كمال بناني يُوقّع لحظة وفاء بمسرح "مجوبي"    إيلان قبال يوجه رسالة حماسية للحارس لوكا زيدان    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    إدانة دولية لاعتراض الكيان الصهيوني "أسطول الصمود"    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    بوعمامة يترأس اجتماعاً    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوامر بإنهاء المشروع قبل 5 جويلية 2024
مستشفى مرسى بن مهيدي
نشر في المساء يوم 04 - 12 - 2023

أعطى والي تلمسان يوسف بشلاوي خلال زيارته، مؤخرا، مشروع مستشفى دائرة مرسى بن مهيدي الذي يتسع ل60 سريرا، تعليمات صارمة للمؤسسات المكلفة بالإنجاز، تقضي بضرورة تسريع الأشغال؛ قصد تسليم هذا المشروع قبل حلول 5 جويلية 2024. وجاءت هذه التعليمات على هامش خرجة ميدانية قادت المسؤول إلى دائرة مرسى بن مهيدي؛ لمعاينة عدد من المشاريع التنموية في مختلف القطاعات، خاصة منها المتعلقة بقطاعات التربية والتعليم، والسكن، والموارد المائية، والصحة، والأشغال العمومية، بالإضافة إلى مجال الاستثمار المحلي ببلديتي مسيردة الفواقة ومرسى بن مهيدي. وقال الوالي إن المهلة الممنوحة لتسليم المستشفى، بمثابة تحد كبير، مبديا اقتناعه بتجسيد هذا الهدف؛ من خلال تضافر جهود الجميع؛ مديرية التجهيزات العمومية، ومديرية الصحة، ومختلف القطاعات المعنية بهذا المشروع الهام.
كما أمر المسؤولُ مديرَ الصحة لولاية تلمسان، بتسريع الإجراءات الخاصة بتجهيز المستشفى؛ حتى يكون في الموعد المحدد، مؤكدا في نفس السياق، أنها ستُعقد اجتماعات دورية مع جميع المديرين المعنيين لمتابعة المشروع، إلى جانب برمجة زيارات ميدانية بعين المكان، على الأقل مرة في الشهر؛ قصد متابعة مدى تقدم أشغال هذا الهيكل الصحي الهام لهذه البلدية الساحلية والبلديات المجاورة لها، والذي من شأنه تخفيف عناء تنقّل المرضى والسكان، إلى جانب السياح الوافدين على بلدية مرسى بن مهيدي الساحلية والبلديات الساحلية الأخرى المجاورة لها؛ على غرار أولاد بن عايد، وبيدر…وغيرهما.
تعزيز مؤهلات البحث العلمي لطلبة الدكتوراه.. وفد من المركز الجامعي لمغنية بمجمع الدراسات العليا بتونس
حظي طلبة الدكتوراه من مختلف التخصصات وكذا إطارات من المركز الجامعي، وموظفون من جامعة عين تموشنت، والمدرسة العليا لإدارة الأعمال والمدرسة العليا للعلوم التطبيقية بتلمسان، بدورة تكوينية بمدينة سوسة بالجمهورية التونسية، في إطار التعاون والتبادل العلمي بين الجزائر وتونس.
وقد استُقبل هؤلاء، مؤخرا، من طرف المعهد العالي للدراسات ومؤسسة OLGA حاضنة الأعمال بتونس، ضمن برنامج تكويني بالخارج، خاص بطلبة الدكتوراه والموظفين، اكتسب خلاله الحاضرون الكثير من المهارات؛ بما يطوّر كفاءاتهم في العمل الإداري، ويعزّز قدرات ومؤهلات البحث العلمي بالنسبة لطلبة الدكتوراه. كما قامت إدارة المعهد العالي للدراسات ببرمجة جولات سياحية بتونس العاصمة، وبضواحي مدينة سوسة، لا سيما بمدينة القيروان ومدينة المونستير، استحسنها الوفد الجزائري، وكانت بالنسبة لهم بمثابة فسحة، تبعث فيهم نفسا جديدا، ونشاطا متجددا.
وهي الحكمة المتوخاة من هذه الأيام التكوينية. وثمّن الطلبة المشاركون في فعاليات هذه الدورة التكوينية، مجهودات أساتذة المعهد، على تفانيهم وإخلاصهم في إنجاح هذه الدورة التكوينية، التي تُعد بمثابة إضافة نوعية لتعزيز مؤهلات طلبة الدكتوراه في إتمام بحوث أطروحاتهم، وكذا الموظفين والإطارات لترقية عملهم الإداري، واكتساب مهارات جديدة، تدخل في رصيدهم المعرفي، وبعث حركة علمية وإدارية بالمؤسسة الجامعية، متمنين أن تتعزز أواصر العلاقات بين المؤسستين الجامعيتين التونسية والجزائرية، وفتح آفاق جديدة للتعاون والتبادل العلمي والمعرفي والتكويني في الدورات القادمة.
وتدخل هذه الدورة التكوينية ضمن اتفاقية تعاون أبرمها المركز الجامعي بمغنية، ومجمع الدراسات العليا IHE بتونس بالجمهورية التونسية السنة الماضية، والتي جرت بمدينة سوسة بعد يومين من العمل الجاد، وعقد اجتماعات وجلسات عمل، والتفاوض مع إطارات المجمع وفريقه الإداري؛ إذ كُللت الأشغال بمراسم رمزية لإمضاء الاتفاقية الهادفة إلى إرساء سبل تعاون حقيقية، تساهم في حركة الأساتذة والطلبة والموظفين، مع ضمان تعاون جاد ومثمر في شقيه البيداغوجي والعلمي، وإبراز مختلف فرص التعاون وتبادل الخبرات في مجال التكوين العالي والبحث العلمي، وكذا تفعيل وإثراء سبل تطوير دار المقاولاتية، وحاضنة الأعمال بالمركز الجامعي لمغنية على حسب متطلبات عالم الشغل، وبما يصب في ما تنشده مختلف تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.