وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنافسة لمحاربة المضاربة.. وشروط جديدة لإنجاز أطروحة الدكتوراه
ضمن أربعة مشاريع قوانين درستها الحكومة في اجتماعها
نشر في المساء يوم 18 - 04 - 2024

❊ تأطير العلاقة التكاملية بين هيئات البحث العلمي والمؤسسات الاقتصادية
❊ تطهير مناطق التوسع السياحي وإلحاق العقار بوكالة ترقية الاستثمار
❊ إطار تنظيمي لتأهيل مكاتب الدراسات والخبرة في مجال المحروقات
❊ تسهيلات النقل الجوي وتحسين الخدمات بالمطارات
عادت الحكومة في اجتماعها، أمس، برئاسة الوزير الأول، السيد نذير العرباوي، لتفتح ملف محاربة المضاربة في شقه المتعلق بوضعيات الاحتكار والهيمنة، كما نظرت في مقترح وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وضع آليات جديدة لمرافقة خريجي الجامعات ذوي التأهيل العالي، وذلك ضمن جدول أعمال الاجتماع الذي حمل دراسة أربعة مشاريع قوانين، إضافة إلى استماع الحكومة لعرضين يتعلقان بقطاعي السياحة والرقمنة.
وحسبما جاء في بيان الوزارة الأولى، فقد خصص الاجتماع بداية، بدراسة المشروع التمهيدي لقانون يحدد القواعد المتعلقة بالمنافسة، الذي يندرج في إطار تطبيق توجيهات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، والمتعلقة بمحاربة المضاربة والوقاية من وضعيات الهيمنة والاحتكار وترقية الحوكمة الاقتصادية.
كما درست الحكومة، يضيف البيان، مشروعا تمهيديا لقانون يعدل ويتمم القانون المتعلق بتسيير النفايات ومراقبتها وإزالتها، ومشروع مرسوم تنفيذي يتعلق بتسهيلات النقل الجوي والتسهيلات المطارية يهدف إلى تحسين سير المطارات من أجل ضمان خدمات ذات نوعية أفضل للمسافرين، خاصة وأن مطار الجزائر الدولي يولي ضمن استراتيجيته الجديدة أهمية كبرى لنشاط العبور سواء ما تعلق بالرحلات في اتجاه الدول الإفريقية، أو تلك الرحلات المتجهة إلى أوروبا.
واستكمالا للإطار القانوني المتعلق بتعزيز الروابط بين الجامعة وعالم الاقتصاد وخاصة بشأن وضع آليات جديدة لمرافقة خريجي الجامعات ذوي التأهيل العالي، درست الحكومة مشروع مرسوم تنفيذي يحدد شروط وكيفيات إنجاز أطروحة الدكتوراه في الوسط المهني الذي من شأنه وضع إطار تنظيمي يسمح بخلق علاقة تكاملية بين الهيئات المكلفة بالبحث العلمي والمؤسسات الاقتصادية.
وفي ملف الاستثمار، استمعت الحكومة إلى عرض حول تقدم عملية تطهير وتهيئة مناطق التوسع السياحي ووضع العقار السياحي التابع للأملاك الخاصة للدولة والموجه لإنجاز مشاريع استثمارية سياحية تحت تصرف الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار.
وضمن العروض القطاعية المتعلقة بتنفيذ تعليمات السيد رئيس الجمهورية، القاضية بتعجيل وتيرة الرقمنة من طرف جميع القطاعات، والتي شكلت موضوع أحد توجيهات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، في آخر مجلس للوزراء، استمعت الحكومة إلى عرض حول رقمنة قطاع البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، الذي سمح باستعراض التقدم الحاصل في مجال تعزيز منشآت تكنولوجيات الإعلام والاتصال، وتطوير خدمة الدفع الإلكتروني وتعميم التصديق والتوقيع الإلكترونيين.
كما تناولت الحكومة، بالدراسة، الإطار التنظيمي المتعلق بالتأهيل الأولي للمكاتب المتخصصة ومكاتب الخبرة المتدخلة في مجال المحروقات، والذي يهدف إلى ضمان توفرها على أفضل متطلبات الكفاءة في إنجاز الدراسات والخبرات في هذا المجال لمرافقة تجسيد الاستثمارات الهامة التي يتم تنفيذها في إطار استراتيجية تثمين الموارد النفطية.
ومعلوم أن ملف مكاتب الدراسات كان دوما محط اهتمام رئيس الجمهورية ،الذي سبق وأن وجه في العديد من المناسبات الحكومة الى ضرورة ايجاد مكاتب محلية للدراسات والخبرة ،وذلك لعقلنة المصاريف وكلفة المشاريع التي اثقلتها مكاتب الدراسات والخبرة الأجنبية التي كانت تستهلك ملايين الدولارات قبل أن يوقف قرار رئيس الجمهورية هذا النزيف في العملة الصعبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.