عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحرير 11 ألف محضر إخلال بشروط العمل
سجلتها مصالح مفتشية العمل في الثلاثي الأول 2024..بن طالب:
نشر في المساء يوم 29 - 04 - 2024

* 130 اتفاقية طب عمل جديدة وتعويض 28 ألف عامل توقفت ورشاتهم
كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، فيصل بن طالب، أن مفتشية العمل قامت خلال الثلاثي الأول من العام الجاري، بأكثر من 61 ألف زيارة مست مليون و400 ألف عامل، مع تحرير أكثر من 11 ألف محضر مخالفة، مقابل 241 ألف زيارة مست خلال السنة الماضية أزيد من 4 ملايين عامل، ونتج عنها تحرير أكثر من 38 ألف محضر مخالفة.
أوضح بن طالب بمناسبة اليوم العالمي للسلامة والصحة المهنيتين والذي اختارت له منظمة العمل الدولية هذه السنة شعار "مع تغير المناخ، اضمن عملا آمنا وصحيا منذ الآن"، أن الجزائر تولي عناية خاصة لحماية ووقاية العمال من المخاطر المهنية، بدليل مصادقتها على 60 اتفاقية لمنظمة العمل الدولية من بينها 9 اتفاقيات تكرس الحقوق الأساسية للعامل.
وأشار إلى أن رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، أكد في العديد من المناسبات على ضرورة تعبئة جميع الطاقات البشرية والمادية، واتخاذ كافة الإجراءات والتدابير لمكافحة اثار التغيرات المناخية، لاسيما خلال مشاركته في أشغال القمة العالمية للمناخ بجمهورية مصر العربية في نوفمبر 2022، تجسيدا لالتزاماته في هذا الخصوص. وأوضح أن هذه الالتزامات، ترجمت بإطلاق المخطط الوطني للتكيف مع التغيرات المناخية، بالإضافة إلى سن تشريع جديد يتضمن قواعد الوقاية والتدخل والحد من اخطار الكوارث في اطار التنمية المستدامة بداية 2024، وإعادة بعت مشروع السد الأخضر.
وذكر بن طالب أن مفتشية العمل سجلت خلال سنة 2023 حوالي 241 ألف زيارة مراقبة وتفتيش إلى مختلف ورشات وأماكن العمل، حيث مست 4.595.823 عامل مع وتحرير 38.725 محضر مخالفة، بالإضافة إلى تأسيس 764 لجنة متساوية الأعضاء للوقاية الصحية والأمن، و43 مصلحة للوقاية الصحية والأمن، وكذا تعيين 880 مندوب للوقاية الصحية والأمن، فيما تم خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية القيام ب 61.499 زيارة مراقبة وتفتيش مست 1.462.969 عامل، وأسفرت عن تحرير 11.234 محضر مخالفة، وتأسيس 131 لجنة متساوية الأعضاء جديدة للوقاية الصحية والأمن و4 مصالح للوقاية الصحية والأمن على مستوى المؤسسة، بالإضافة إلى تنصيب 25 مندوبا للوقاية الصحية والأمن.
وفيما يخص الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء، ذكر بن طالب بأنه قام العام الماضي ب5235 زيارة ميدانية مست 4147 مؤسسة، فيما تم اعداد 23356 توصية في مجال الوقاية من الأخطار المهنية، أما خلال الثلاثي الأول من سنة 2024، فقد تم إنجاز 710 زيارة ميدانية مست 550 مؤسسة، مع تحرير 4788 توصية.
وأضاف أن هيئة الوقاية من الأخطار المهنية في نشاطات البناء والأشغال العمومية والري، سجلت العام الماضي 37.116 زيارة لمختلف ورشات العمل والتشغيل، نتج عنها تحرير 74.441 توصية لفائدة المؤسسات المعني، مع إبداء الرأي حول 140 مخطط للوقاية والأمن، فيما بلغ عدد الزيارات خلال الثلاثي الأول من 2024، أكثر 9900 زيارة لأماكن العمل، مع تحرير 16 ألف و395 توصية في مجال الصحة والسلامة المهنيتين، وإبداء الرأي حول 52 مخطط.
أما فيما يتعلق بمؤسسة طب العمل "بريستماد"، ذكر الوزير أنه تم التوقيع على 130 اتفاقية جديدة، مست حوالي 16 الف عامل. وسجل صندوق "كاكوبات"، تعويض أزيد من 28 ألف عامل، وتوقف 1714 ورشة عمل بسبب ارتفاع درجات الحرارة منذ 2016.
سايحي: خارطة للأخطار المهنية لتفعيل الوقاية
من جهته، أكد وزير الصحة، عبد الحق سايحي، أن مسألة الأمن والصحة في العمل، تكتسي أهمية بالغة باعتبارها مسؤولية جماعية هدفها حماية صحة العمال، ما يفرض، حسبه، التنسيق بين مختلف القطاعات وأرباب العمل لتحسين بيئة العمل، كاشفا بالمناسبة أن وزارته تعمل على اعداد خارطة للأخطار المهنية لتحديد الاجراءات الوقاية ذات الأولوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.