مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجسيد مشروع ملموس للتنقيب وتحويل خامات الليثيوم
مؤشرات لتواجد موارد معدنية وأتربة نادرة بتمنراست وعين قزام.. عرقاب:
نشر في المساء يوم 04 - 05 - 2024

❊ وضع خطة استكشافية وتطويرية على المدى المتوسط والطويل
أعلنت وزارة الطاقة والمناجم، أول أمس، أن نتائج الاستكشاف الأولي لمعدن الليثيوم بولايتي تمنراست وعين قزام تعتبر " إيجابية"، بالإضافة إلى توفر مؤشرات عن تواجد العديد من الموارد المعدنية والأتربة النادرة على غرار "الفولفرام، التنغستان، النبليوم، والتنتالوم وغيرها".
أوضحت وزارة الطاقة، في بيان لها، أن عمليات الاستكشاف تمت من طرف خبراء منجميين تابعين للمجمع الصيني "غانفانغ ليثيوم" (Ganfeng Lithium Group، وإطارات من الوزارة، وكذا إطارات من المجمع الصناعي المنجمي "سونارام"، والوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية ANAM، والديوان الوطني للبحث الجيولوجي والمنجمي ORGM، ووكالة المصلحة الجيولوجية للجزائر ASGA، وتم التطرق إلى عمليات الاستكشاف الأولي خلال اجتماع ترأسه، الخميس، وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، بمقر الوزارة، خصص لنتائج مهمة البحث والاستكشاف عن معدن الليثيوم بكل من ولايتي تمنراست وعين قزام، وكذا تحديد أهم مواقع ومؤشرات تواجد الليثيوم وغيره من الموارد المعدنية النادرة، بالاعتماد على الدراسات والمسوحات الجيولوجية بالمنطقة، يضيف ذات المصدر.
وجرى الاجتماع بحضور إطارات من الوزارة، وكذا الرئيس المدير العام لمجمع "سونارام"، رئيس الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية، رئيسة اللجنة المديرة لوكالة المصلحة الجيولوجية للجزائر، والمدير العام للديوان الوطني للبحث الجيولوجي والمنجمي.
وبالمناسبة "قدم فريق العمل الجزائري-الصيني عرضا مفصلا عن نتائج الاستكشاف الأولي والتي وصفت بالإيجابية، وتواجد مؤشرات عن تواجد العديد من الموارد المعدنية والأتربة النادرة "الفولفرام، التنغستان، النبليوم، والتنتالوم" وغيرها، على غرار معدن الليثيوم، بهدف وضع خطة استكشافية وتطويرية على المدى المتوسط والطويل، بالأخذ بعين الاعتبار الجوانب الاقتصادية والتقنية والبيئية"، توضح الوزارة. وفي هذا السياق، أكد عرقاب على أهمية البحث والتنقيب عن المواد النادرة، واعتبر أن إنتاجها يعد أيضا من بين المحاور المهمة في استراتيجية تطوير القطاع المنجمي، مبديا دعمه الكامل لأعمال وبحوث فريق العمل الجزائري - الصيني في هذا المجال، ودعا إلى استمرارية العمل لبلوغ مراحل متقدمة ووضع خطة عمل واضحة بالاعتماد على الدراسات الفيزيائية والكيميائية للسطح والعينات، بهدف الانطلاق وتجسيد مشروع ملموس للتنقيب وتحويل خامات الليثيوم.
وشدد، ذات المسؤول، على أن المشروع يأتي في إطار تثمين الموارد المعدنية بالجزائر، مبرزا ضرورة "تحديد التدابير اللازمة والاحتياجات الضرورية للمشروع، بالإضافة إلى تفعيل التعاون من أجل نقل التكنولوجيا والخبرات والتكوين".
وذكرت الوزارة، أن المجموعة الصينية "جانفانغ ليثيوم" تعتبر رائدة في استغلال وإنتاج وتحويل الليثيوم والمعادن وصناعة البطاريات وإعادة تدويرها في الصين والعالم، مشيرة إلى حصولها على تقدير عالمي، حيث تم إدراجها في قائمة أقوى 100 شركة في هذا المجال في قائمة "فوربس" السنوية ل2023، بالإضافة إلى فوزها بجائزة الابتكار في مجال حماية البيئة لعام 2023 المقدمة من طرف "وول ستريت جورنال"، وأشارت إلى أن معدن الليثيوم يستعمل في الكثير من المجالات الصناعية والطبية، ويعتبر عنصرا أساسيا في عدد من الصناعات المدنية والعسكرية الحديثة، ويستخدم في تصنيع السيارات الكهربائية من خلال بطاريات الليثيوم، كما يعد مكونا أساسيا في صناعة الهواتف والأجهزة الذكية وأجهزة الحاسب الآلي المحمولة والكاميرات الرقمية، ويدرج في العديد من التقنيات الحديثة التي تعتمد على خفض الانبعاثات في إطار التوجه العالمي للانتقال إلى الاقتصاد الأخضر والطاقة النظيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.